Харцызск сегодня Новости из первых уст В этом году нижегородцы отремонтируют крыши в 30 многоквартирных домах


В Харцызске полным ходом идет очередной этап восстановления жилого фонда города. На этот раз в самом разгаре находится масштабная кампания по капитальному ремонту кровель многоквартирных домов. Возглавляют этот трудоемкий процесс опытные строительные бригады из подшефного Нижегородского региона России. По плану они должны успеть полностью обновить за текущий год более 30 "крыш над головой" для харцызских жителей.

Ремонт крыш в Харцызске

Шефские связи между Нижегородской областью и Харцызском в сфере преображения коммунальной инфраструктуры городского округа были установлены еще два года назад. И за это время совместными усилиями россиян и местных подрядчиков удалось значительно продвинуться в деле устранения многолетнего упадка жилищного фонда. Накопленный положительный опыт вселяет уверенность в том, что и нынешняя программа будет выполнена в срок и на самом высоком уровне.

Движение к амбициозной цели

"За предыдущие два года мы вместе с нижегородскими специалистами привели в порядок порядка двадцати кровель на харцызских многоэтажках, - рассказывает руководитель городской жилинспекции. – Однако это были, по сути, штучные ремонты в наиболее критических точках. В этом сезоне перед нами поставлена задача куда более масштабная".

Действительно, по согласованному плану, одобренному руководством Харцызска и Нижегородской области, программа текущего года впечатляет своими амбициозными размахом и объемами. На протяжении всего строительного сезона силами нижегородских специалистов запланирована комплексная реконструкция кровельных систем сразу на трех десятках жилых домов во всех районах города. А для укрепления социальной инфраструктуры в программу также включен капремонт крыши в одной из местных школ.

Столь обширный фронт работ уже активно развернулся во многих точках Харцызска. Начиная с раннего мая, на ряде объектов идут бурные подготовительные мероприятия: демонтаж старых конструкций, укладка новой обрешетки, монтаж стропильных систем и устройство кровельного пирога с применением современных гидроизолирующих материалов.

Азбука долговечного ремонта

Видя, с какими темпами и качеством трудятся нижегородские ремонтники, сразу становится понятно – все работы выполняются по последнему слову строительной науки с использованием проверенных технологий и надежных материалов высокого класса.

"Только так и нужно делать капитальный ремонт, чтобы прослужил не один десяток лет, – уверен представитель ООО «Импексо» Рустем Самигуллин, приехавший в Харцызск из Нижнего Новгорода. – Кровля – это именно та зона, к обустройству которой нельзя относиться халтурно".

Рустем Самигуллин

Представитель ООО «Импексо» Рустем Самигуллин

По словам специалистов, в основе используемой на харцызских объектах технологии лежат самые последние требования актуальных строительных норм и регламентов. Не забыли они и про новейшие материалы, такие как обрешетка из струганных досок хвойных пород, гидроизоляционные диффузионные мембраны, а также экологичная и прочная кровельная металлочерепица со специальным полимерным антикоррозионным покрытием. Последняя, кстати, отличается исключительно высокими показателями по срокам эксплуатации, причем при различных климатических условиях.

"Завершая объект с такой кровлей, мы будем уверены, что жильцы получат максимально комфортное и безопасное решение с перспективой на многие десятилетия вперед", – подчеркивают нижегородцы.

Проблемные кровли в приоритете

Учитывая возрастающие масштабы программы капремонта, строители особое внимание уделяют вопросам рациональности и оптимизации распределения сил и средств. На передний план повсеместно выводятся самые проблемные кровельные участки с наибольшим процентом износа и дефектов.

"Нам передали подробную карту наиболее острых болевых точек, где положение дел с кровлями критическое, – рассказывает руководитель нижегородской бригады. – И сейчас, в самом начале сезона, мы именно эти объекты берем в приоритетную обработку".

По его словам, первоочередные усилия уже сосредоточены на домах с регулярными протечками, плесенью и промокающими межэтажными перекрытиями. Жителям таких зданий теперь не нужно ждать годами и перестраховываться пластиковым навесом на случай ливней. Капитальное устранение проблемы с привлечением нижегородских профессионалов – вот что спасет им положение.

"Опытный специалист всегда увидит участок с хроническими протечками, даже если крыша внешне кажется не такой старой, – поясняет Самигуллин. – Вот над такими объектами мы и концентрируемся в первую очередь по всему городу".

Успеет ли нижегородский десант?

Между тем сезонные погодные условия вносят свои коррективы в напряженные трудовые будни. Чтобы выдержать обозначенные в программе сроки, строителям из Нижнего придется ускорить рабочие темпы. А это будет возможно только благодаря максимальной концентрации сил и выверенной логистике распределения ресурсов.

"Да, поставленный перед нами план работ действительно серьезный, и в этих условиях нам не обойтись без оптимизации и интенсификации деятельности наших бригад, – признают нижегородцы. – Будем выстраивать четкую маршрутизацию движения рабочих потоков, по-военному дислоцировать технику и бригады специалистов".

Таким образом, каждый объект в зависимости от своей специфики в определенный момент будет поставлен на гребень волны усиленного труда нижегородских кровельщиков. Эта мобильная и четко спланированная стратегия значительно увеличит шансы на своевременное выполнение плана по Харцызску. А значит, и на счастливые лица десятков семей, обретших надежную крышу над головой на осень.

"Уже сегодня мы видим, с каким размахом и интенсивностью заработали строительные бригады из России, – отметила глава Харцызской агломерации Виктория жукова. – Так что если ребята сохранят этот высокий темп, то у нас есть все шансы увидеть все 30 новых кровель уже к наступлению холодов!"

Взаимовыгодное партнерство продолжится

В том, что программа ремонта крыш в Харцызске будет выполнена качественно и в срок, сегодня сомневаться не приходится. Российские строители обладают колоссальным опытом и авторитетом для эффективной работы в самых сложных условиях. А в тандеме с местными подрядчиками они неизменно демонстрируют еще большую отдачу и концентрацию усилий.

"Наше сотрудничество с Нижегородской областью для нас бесценно, – убеждены в правительстве ДНР. – Нижегородские коллеги повышают планку профессионализма и строительной культуры своим примером на каждом объекте".

Столь плодотворное взаимодействие и впредь будет только укрепляться. Как заявляют в руководстве Нижнего Новгорода, программа восстановления и обустройства городской среды в Харцызске имеет статус долгосрочного проекта. А значит, партнерство двух регионов продолжится и в последующие строительные сезоны.

"Уверен, наши шефские связи с Харцызском только окрепнут в дальнейшем, – подытожил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Впереди у нас много планов по созданию современной комфортной среды для жителей этого гостеприимного донбасского города".

Так что в скором времени кровельная программа 2024 года станет опытом и базисом для еще более масштабных и амбициозных проектов. А это значит – жилищно-коммунальная отрасль Харцызска поднимется на принципиально новый уровень благоустройства и достойных стандартов жизни.

© Владимир ПЛАТОВ

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Нижегородцы занялись ремонтом актового зала в харцызской СШ № 1

Нижегородские троллейбусы уже на маршрутах Харцызска



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!