Главная Из первых уст Годовщина авиаудара по Харцызску.


Годовщина авиаудара по Харцызску.Ровно год назад 30 июля 2014-го был произведен первый авиаудар по Харцызску. В 8 часов 59 минут штурмовик ВВС Украины, зайдя со стороны Иловайска, выпустил несколько НУРСов - неуправляемых реактивных снарядов.

Целью авиаудара был то ли по блок-пост ополчения, оборудованного в районе бывшего поста ГАИ на Ростовской трассе, то ли по колонна беженцев из Шахтёрска.

В тот день на блок-посту несли службу 12 ополченцев. Противопоставить авиации противника им было нечего.

Авианалёт длился считанные мгновения, но для ополченцев, стоявших на блок-посту в эти мгновения невероятным образом поместилось множество событий, собственных действий и целый ворох эмоций

В тот день движение автомобилей в районе блок-поста было интенсивным. Из Иловайска и Шахтёрска выезжало много людей, спасающихся от войны.

Командир отделения Михаил Фёдоров 30 июля получил контузию, пару дней ему пришлось провести в больнице. Его сослуживцы, можно сказать, остались невредимы.

Воронки от разорвавшихся реактивных снарядов можно увидеть и сегодня. Они заросли травой, но Михаил без особого труда находит эти памятки о 30 июля 2014 года. Он и его сослуживцы с тех пор многое повидали и пережили, но вряд ли смогут забыть тот, первый в своей жизни, авианалёт.


После 30-го июля, вспоминает Михаил, на блок-посту тоже было горячо. Ополченцы ожидали прорыва подразделений противника со стороны Иловайска и села Зелёное. Когда шли бои за город железнодорожников харцызяне обеспечивали эвакуацию раненных, а также доставку боеприпасов и провизии на передовую. Но 30-е июля для Михаила Фёдорова и его одиннадцати боевых друзей, стоявших в тот день на блок-посту, ещё долго будет выделяться из насыщенной событиями военной кутерьмы. Такое не забывается.

Видеосюжет от ТВ Сфера.


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!