Главная Новости из первых уст Водомер. Кому оплачивать поверку?


Водомер. Кому оплачивать поверку?Об отношениях абонентов с нашим любимым Горводоканалом города Харцызска, можно писать целые мемуары. Начнем с нескольких цитат из официальных документов. В незнании их упрекал инертные массы населения один из участников опроса, пользующийся юридическими консультациями, размещаемыми в Интернете.

Мы посчитали необходимым, не доверяя только лишь комментариям юристов, заглянуть в первоисточники, а именно - в Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности», в постановление Кабинета Министров Украины М9 630 от 21 июля 2005 г., название которого в оригинале (на украинском языке) звучит следующим образом «Про затвердження Правил надання послуг з централiзованого опалення, постачання холодноi та горячоi води i водовiдведення та типового договору про надання послуг з централизованого опалення, постачання холодноi та горячоi води i водовiдведення», а также в сами эти Правила, утвержденные Кабмином.

Прекрасно понимая, что любые Правила разрабатываются с учетом верховенствующего права Закона, мы ничуть не удивились, что нашли в них вполне согласованные, не противоречащие друг другу пункты, касающиеся одной, но интересующей тысячи людей, проблемы: за чей счет должна производиться поверка водомеров, кто должен осуществлять демонтаж и монтаж приборов учета потребленной воды? Говорят, мол, что не мы, а Горводоканал. Говорят! А имеющий глаза и обученный чтению мог бы и прочитать — было бы желание!

Начнем с цитирования Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», в котором статья 28 части 3 гласит: «Порядок предоставления  физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, - собственниками средств измерительной техники (результаты измерений которыми используются для совершения расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду) на периодическую поверку этих средств и оплаты работы, связанные с поверкой, устанавливаются  Кабинетом Министров Украины. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж названных средств измерительной техники) осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению». Оставляем пока вне поля нашего зрения приборы учёта по электро-, тепло- и газоснабжению, а выделяем шрифтом и подчеркиванием то, что является сегодня предметом нашего интереса — вода и водоворот спорных вопросов вокруг неё.

Не вступают ли в противоречие с этим требованием Закона постановление Кабинета Министров Украины, названное выше, и сами эти Правила? Нет и еще раз - нет: они единодушны в изложении своей позиции (подчеркнем — законной!) в отношении процедуры поверки водомеров и всего остального, что с нею связано.

Логично было бы начать с условий об обязанностях сторон при установке водомеров. Свет на это проливает пункт 9 постановления Кабмина, состоящий из трех абзацев. Первые два предписывают следующее: «9. В квартире (доме усадебного типа) работы по установке средств учеты воды и тепловой энергии (далее — квартирные средства учета)  проводятся специализированной организацией, исполнителем или поставщиком за счет средств потребителя». «Квартирные средства учета берутся исполнителем на абонентский учет».

То есть потребитель (абонент) обязан приобрести водомер за свои собственные средства и оплатить его установку специализированной организации или поставщику воды, взявшему на себя эти функции (Горводоканалу).

Ну, а как же финансовые отношения абонента и исполнителя должны строиться дальше, с наступлением срока поверки, или с возникшей необходимостью обслуживания и ремонта измерительного прибора? Этот момент уточняет тот же пункт 9 в своем третьем абзаце: «Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета производятся за счет исполнителя».

Найдется ли среди жителей Харцызска и его окрестностей хоть один потребитель (абонент), который бы получил эту услугу на столь выгодных и удобных для него условиях? Фантастика: не надо самому демонтировать водомер после снятия с него пломбы уполномоченным на то работником Горводоканала, устанавливать на его место временный переходник, мотаться по организациям госповерки, платить деньги за поверку и последующее опломбирование прибора учета, вновь самому монтировать водомер перед установкой новой пломбы, свидетельствующей о том, что всё, он пришёл к финишу и может более-менее спокойно жить три года — до следующей поверки! Но эта «фантастика» - не для жителей Харцызска, и поделом: читайте законы, знайте свои права, ну, и, конечно, соблюдайте свои обязанности.

Вот тут уже можно предоставить слово юристам. Прав был участник опроса, 27-летний менеджер Александр, обративший наше внимание на размещённый в блоге «ЮРИСТ ОНЛАЙН» (http://www/yuriston-line.info/blog) материал под заголовком «Всё о поверке приборов учета воды». Читаешь его — и как в зеркальном отражении видишь проблемы абонентов города Харцызска (ну, может быть, с некоторыми отличительными нюансами).

ВСЕ О ПОВЕРКЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА ВОДЫ.

Все о поверке водомеров.Напоминаем, что, согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности», поверка, обслуживание и ремонт, включая демонтаж, транспортировку и монтаж счетчиков, должны осуществляться только за счет предприятий, предоставляющих услуги по поставке воды. Однако, вопреки действующему законодательству, недобросовестные поставщики свои обязанности перекладывают на потребителей — обычных граждан.

Коммунальщики настолько привыкли к различного рода злоупотреблениям, что обманывают потребителей буквально на каждом шагу. Так, например, многие замечают, что в момент поверки счетчика счета за воду увеличиваются во много раз. На все вопросы водоканал отвечает, что в этот период плата насчитывается «по тарифу», то есть как и всем тем, кто не имеет дома счетчика на воду. Но и это не все. Стали известны случаи, когда коммунальщики заставляли потребителей самостоятельно осуществлять поверку счетчиков. Причем, отнести прибор можно только в одну единственную фирму, указанную водоканалом: якобы именно только она имеет специальную лицензию для проведения такого рода работ. Однако на деле оказывается, что услуги фирмы не только баснословно дороги, но и обременены огромным количеством различных условий. Это может быть все, что угодно: и требование согласовывать модель устанавливаемого счетчика, и пломбировка прибора, которую, опять же, по баснословным расценкам осуществляют специалисты только одной этой фирмы.

Мы настолько привыкли к подобному положению дел, что просто стали забывать о том, что закон на нашей стороне, ведь он устанавливает совершенно другой порядок осуществления данной процедуры. В частности, все действия, связанные с поверкой водяных счетчиков, должны производиться только организацией, оказывающей услуги водоснабжения и, что не менее важно, только за ее счет.

Поскольку проверка стоит денег, эти затраты должны включаться в тарифы на воду. Также дела должны обстоять и со всеми другими приборами в вашей квартире. Согласитесь, что никому не предлагают нести на поверку газовые или электрические счетчики, и это именно потому, что в тарифы на свет и газ уже включены все расходы, связанные с обслуживанием приборов.

Поскольку некоторые граждане отказываются самостоятельно демонтировать водяные счетчики и приносить их на поверку, вокруг этой темы постоянно вспыхивают конфликтные ситуации. Решением этого вопроса в начале года даже занимался Высший административный суд Украины и вынес решение, что поверка, ремонт и любые другие виды обслуживания приборов учета воды должны осуществляться только за счет исполнителя услуг, а затраты, связанные с этим, должны включаться в тарифы и ежемесячно оплачиваться потребителем.

Скажем откровенно: водоканалам вообще невыгодно наличие счетчиков у населения. Дело в том, что плата «по нормативу» настолько велика, что может в несколько раз превышать ту, которая выходит «по счетчику». В некоторых городах Украины водоканалами установлено, что норматив на человека в месяц составляет 9 кубометров (9 тонн воды!). Это просто невероятное количество воды, которое использовать практически невозможно. Установка счетчиков осуществляется только по причине сокращения расходов. Потребитель начинает платить намного меньше, а водоканал теряет в деньгах, что, естественно, ему начинает не нравиться. Именно поэтому организация крайне не заинтересована в том, чтобы в квартирах граждан повсеместно устанавливались приборы учета воды.

Итак, что должен знать каждый потребитель:

Потребитель не должен платить за поверку приборов учета (в том числе и за работы, связанные с его демонтажем, монтажом и транспортировкой), если затраты на это включены в стоимость тарифов на воду. Информация об этом указывается в договоре, заключаемом между поставщиком услуг и потребителем. Кстати, именно в договоре на оказание соответствующих услуг должны прописываться и вопросы, связанные с поверкой приборов учета воды.

Если у вас нет такого договора, то это прямое нарушение закона, а нарушают закон коммунальщики, а не обычные граждане, ведь они не участвуют в разработке текстов договоров. Жильцам только предоставляется выбор - подписать или нет договор, предоставленный водоканалом. Несмотря на то, что эта норма целиком и полностью урегулирована со стороны государства, это не мешает коммунальщикам на местах нарушать законодательство, пользуясь тем, что зачастую граждане понятия не имеют ни о своих правах, ни о своих обязанностях.

Организации, занимающиеся поверкой приборов учета воды, не могут диктовать собственные условия относительно моделей приборов. Тем более ни одна организация не имеет права в принудительной форме требовать установки приборов, приобретенных лично ею. Установить в собственной квартире можно любой счетчик, в паспорте которого указано, что прибор разрешен для использования органами метрологии. Никаких дополнительных согласований для того, чтобы установить счетчик, не требуется. Поверяющая организация может лишь порекомендовать жильцам установить одинаковые модели приборов, так как это облегчит и ускорит поверку в будущем, однако дальнейшее решение жильцов зависит только от их принципиальной позиции.

Поскольку деятельность по демонтажу или монтажу счетчиков на территории Украины не лицензируется, требования заказывать данную услугу у той или иной фирмы целиком и полностью незаконны. Обжаловать их можно в суде, и будьте уверены, что закон в данной ситуации будет на вашей стороне, ведь жилец волен сам выбирать организацию, которая будет выполнять эту работу.

Оплачивать счета за воду в период поверки прибора учета жильцов довольно часто заставляют согласно нормативам. Известно, что это намного больше той платы, которая выходит «по счетчику». Однако и эти действия водоканала полностью незаконны. На законодательном уровне регламентировано, что во время проведения поверки вода должна оплачиваться исходя из среднего расхода за последние три месяца.

Помните о том, что если вам не удается добиться взаимопонимания с местным водоканалом, вы всегда можете обратиться в суд, где ваши права будет восстановлены.

Затеяв этот правовой ликбез, мы пока к сожалению не можем ответить на вопрос: имеет ли наш местный, харцызский тариф на поставку воды и водоотведение, такую состовляющую, как стоимость поверки,  обслуживание и ремонт (в том числе транспортировки и монтажа) квартирных и домовых средств учета воды. Если нет – это будет весьма удивительно: почему это не было сделано, как этого требует Закон  и постановление Кабмина? С другой стороны, откуда тогда такие варварские таоифы на поставку воды и водоотведение в Харцызске? Ведь у нас в городе один из самых высоких тарифов в Украине: 9,98 грн. за 1 куб.м. воды и стоков – куда уже выше?

Требуются сравнения? С апреля 2012 года в Донецке – 5,51грн. (3,27+2,14); в Луганске – 8,96 грн. (5,58+3,38); в Запорожье – 7,99 грн. (4,75+3,24). А вот в нашей столице, в Киеве – всего – навсего 3,50 грн. (1,98+1,52). Плати провинция?!

Ну и последняя новость. В настоящее время Харцызский горводоканал готовится к переходу в КП «Компания «Вода Донбасса». Эта компания, как известно, является монополистом в системе водоснабжения региона, и, принимая в свои ряды «новичков», требует, чтобы все было по их правилам. Теперь жителям Харцызска придется подстраиваться под нового поставщика воды в городе.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 19 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 42 ОТ 18 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!