Главная Новости из первых уст Подростковая преступность.


Подростковая преступностьПо данным статистики, подростковая преступность во многих городах неумолимо растет. Не исключение из этого и Харцызск. На данный момент доподлинно известно, что подростки все чаще и чаще идут на убийства, изнасилования, хулиганство, мордобой  и кражи не задумываясь о последствиях и мерах наказания. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть видеопортал YouTube, который пестрит роликами на эту тему. Что толкает подростков на криминальные поступки? Есть ли пути решения сложившейся ситуации? Давайте попробуем разобраться вместе.

Подростковая преступность. Причины и истоки.

Совершенно очевидно, что каждое совершенное подростком преступление имеет свои причины, корни и истоки. У кого-то причины вызваны неблагоприятной генетикой, кто-то решается на преступления в силу своих физиологических особенностей. Немаловажно то, что именно подростковый период находится в зоне риска, когда отчаянно хочется преступить черту закона.

По нашему мнению, для того, чтобы отважиться на преступление нужно быть готовым к этому психологически. У многих решение убить или причинить вред возникает из-за убежденности: «я могу все, на моем пути нет запретов, что хочу, то и ворочу». Подобная тактика избирается подростком, да и взрослыми людьми, которых воспитывали, не заостряя внимания на том, что преступление — понятия аморальное. Преступнику наплевать, что будет чувствовать его жертва. Главное для него то, что сам он получит от этого удовлетворение. Кроме того, подростки зачастую склонны не задумываться о том, что последует за совершением преступления.  Все это объясняется тем, что родители, воспитывая ребенка с малых лет, не приучают детей к тому, что все имеет свою цену и свои последствия легкомысленные папы и мамы не втолковывают своим чадам, что если толкнуть человека, то ему будет больно. По нашему мнению, если воспитывать ребенка, приучая его задумываться о последствиях, то он даже в случае сильного приступа голода или жажды, ни в коем случае не позарится на чужую порцию еды или питья.

Подростковая преступность неумолимо растетУже не говоря о том, что причинит кому-то болезненные ощущения. Особенно остро это выражается в период переходного возраста, когда сталкиваются друг с другом желание обрести самостоятельность и запреты на те, или иные действия со стороны благоразумных взрослых.

По этому поводу мы рекомендуем выискивать истоки детских капризов в воспитании, заложенном родителями или опекунами. Ведь истина стара как мир, если подросток решается на преступление, наверняка в его семье были значительные разлады или пробелы в моральном воспитании. Порой вполне благополучные с виду семьи вынуждены страдать из-за деяний несовершеннолетнего преступника. И причина этого в том, что у людей происходит подмена понятий. Ведь благополучна не та семья, где детей кормят досыта и никогда не шлепают по попе, а та, в которой дети находят отклик на свои переживания, где их любят и всячески поддерживают. Однако, статистика свидетельствует о том, что молодые родители, с малых лет приучая подростка к сытости и достатку, забывают о моральном и  духовном воспитании.

Нарушение норм — норма.

Психологи утверждают, что именно переходный возраст, период становления подростка как взрослого человека, существует для того, чтобы возникали конфликты. Ссоры с родителями, перебранки с учителями в школе — через все это должен пройти молодой организм. И взрослые должны достойно это стерпеть, найти в себе силы промолчать и не дать слабину в провокационных моментах. Мы советуем родителям в подобных ситуациях быть терпеливыми и мудрыми, хотя бы в силу того, что они более опытны и многое успели повидать в своей жизни. Но, чаще всего, мы, родители, забываем, что и сами когда-то были поглощены гормонами и вовлечены в провокационные проделки юности. А ведь нельзя упускать из виду тот факт, что подростки не считают свое поведение агрессивным или негативным, для них все их действия обусловлены и нормальны.

Поведение подростковПредставители западных школ психологии посоветовали группе родителей дать своим детям волю действовать так, как они сами того хотят. Мамы и папы, следуя эксперименту, не давили на детей, не одергивали их и не ставили на место, то и дело щелкая по носу и наставляя «делай так, а вот так не делай!» Данная модель поведения предусматривает то, что подростки будут расти «сами собой», руководствуясь своими идеалами и представлениями о жизни, развивая в себе творческие потребности и индивидуальные черты. И, стоит отметить, данный эксперимент дал в большинстве случаев положительные результаты. Кто знает, возможно, психология западных подростков сильно отличается от психологии наших несовершеннолетних. Как бы там ни было, наши отечественные специалисты уверены: подросткам нужно делать замечания, нужно наставлять их и многое запрещать «до поры до времени». Именно поэтому наши отроки и не склонны к тому, чтобы быть самими собой, ведь им с детства прививают фальшь, притворство и приспособленчество.

Однако не нужно думать, что и в методике западных экспертов есть только плюсы. Вовсе нет, ведь дети школьного возраста, которые не имеют внутренних «стоп-сигналов», своеобразных тормозов, которые защищают их от саморазрушения (как морального, так и физического), рано или поздно ступят на «кривую дорожку» и пополнят статистику подростковой преступности. Не имея возможности самостоятельно регулировать свою жизнь и не понимая до конца, что хорошо, а что плохо, дети губят и себя, и окружающих. Пусть многие подростки и имеют шанс в результате описанного выше способа воспитания реализовать себя как здоровую личность, однако не нужно забывать, что есть и другие. Те, кто в результате «свободного» воспитания оказался по ту сторону тюремной решетки.

Контроль без ругани и битья.

Контроль детей родителями.Нет ни одного здравомыслящего родителя, который бы захотел, чтобы его ребенок стал преступником и злодеем. Но никогда нельзя угадать, какими методами следует воспитывать детей, чтобы они не ступили на путь преступности и зла. В своем желании оградить дитя от тюрьмы многие мамы и папы готовы идти до победного конца или до полного поражения. Именно поэтому и существуют ограничения подростковой преступности, когда за свои грехи отвечает не столько сам подросток, сколько его родители или опекуны. Многие объясняют данный факт тем, что дети порой сами не знают, что творит, они не понимают всей своей вины за содеянное, поэтому отвечать за него должны те, кто воспитал в малолетней душе желание навредить.

Многие родители в большинстве своем не согласны с методикой западных психологов. Мы не можем просто махнуть рукой на своих отпрысков и дать им волю действовать так, как они сами того пожелают. Мы не сомневаемся в том, что если предоставить подростку полную свободу действий, то они никогда не смогут разобраться, что есть хорошо, а чего следует избегать и как следствие подростковая преступность повысит процент криминальной хроники. Психолог Елена Резникова поясняла, что в подобной ситуации подростки могут с легкостью пойти на преступление, не осознавая всей ответственности за содеянное, потому что родители дали им волю, потому что родители уверены в них, потому что мама и папа сказали, что я могу делать что хочу, что я взрослый человек и все делаю правильно. По ее словам, единым правильным путем избегания подобной ситуации служит метод абсолютного доброжелательного контролирования.

Данный метод заключается в том, что детей не избивают и обливают потоком ругани за проступки, а наоборот, терпеливо и доходчиво объясняют суть содеянного, при этом не забывая контролировать подростков. То есть, если, к примеру, дочка избила девочку в детском саду за то, что у той кукла красивее, родители не лупят ребенка ремнем и не ставят его на гречку, а спокойно объясняют, что она была не права, что так делать нельзя, потому что девочке было больно, так же больно могут обойтись и с ней самой, поэтому мама и папа лишат девочку ее собственных кукол на два дня и будут постоянно спрашивать у воспитательницы, как малышка себя ведет в группе. И если воспитательница скажет, что дочка вела себя хорошо и ни с кем не ссорилась, никого не обижала, то ей вернут ее игрушки и даже угостят вкусной конфетой. А перед той девочкой нужно обязательно извиниться. А если сложно извиниться, то можно потренироваться в этом нехитром деле дома с мамой и папой. Например, поиграть с ребенком в игру «Мама (папа), извини меня за то, что я разбросала игрушки/не хотела ложиться спать/плакала и капризничала». Елена Резникова убеждена, что за пару-тройку лет воспитания, проведенного в таком духе, ребенок изменится в кардинально другую, лучшую сторону.

Воспитывать своих чад подобным образом получается не у всех родителей. У кого-то не хватает времени, у кого-то — терпения. Да и не для всех воспитательные приемы одинаковы. К сожалению, на сегодняшний день не существует доподлинно эффективного метода воспитания подростков, из которых вырастут достойные люди. По данным оперативных сводок, подростковая преступность с каждым днем увеличивается, о чем без утайки трубят СМИ. В качестве наглядного примера того, как буйствуют избалованные и лишенные должного внимания родителей дети, предлагаем вашему вниманию случай, произошедший в Крыму. В этом примере видно, как наши юные соотечественники отважились на убийство, не осознавая, что совершили нечто дикое и вопиющее.

Малолетние палачи.

Во двор одной из Севастопольских многоэтажек на всей скорости влетел автомобиль «скорой помощи». Медики спешили к 4-летней девочке, которой, стало плохо. Однако оказалось, что доктора не в силах помочь несчастной малышке. Это был не приступ болезни и даже не нелепый несчастный случай.

Не только врачи, но и сотрудники правоохранительных органов до сих пор не могут оправиться от шока, который наступил после увиденного в той злополучной квартире. Тело 4-летней девчушки, которое в неловкой позе распласталось на полу, было сплошь испещрено синяками, кровоподтеками и гематомами. Сине-лиловым было лицо малышки, его ножки, ручки, животик. Исходя из заключения судебно-медицинской экспертизы, смерть малышки наступила в результате отека головного мозга. Впервые моменты расследования, оперативники даже не могли предположить, кто же стал убийцей.

Малолетние изверги избили девочку насмертьДевочка была в той квартире изначально чужая. Ее мать, уезжая на заработки в Чехию, доверила свою дочку подруге. Мол, поживет пару месяцев, пока мама зарабатывает деньги, а потом маленькая семья вновь воссоединится. Женщина не могла и предположить, что, отдавая дочь в руки подруги, видит свою малышку в последний раз.

Подруга, мать-одиночка, воспитывающая пятерых детишек, охотно согласилась принять у себя дочку своей приятельницы. Уходя каждое утро на работу, женщина оставляла «временного подкидыша» на попечение своих родных детей. За порядком и младшими братьями и сестрами следила ее старшая дочка, 11-летняя девочка. Именно она была негласным главарем среди детворы, определяла, когда малыши должны просыпаться умываться, принимать пищу и укладываться в постель. Когда в доме появилась чужая девочка, старшая дочка восприняла малышку в штыки. Ее отношение к чужачке переняли и младшие дети. Так, 4-летняя малышка, стала настоящим изгоем в компании ребят. Бедного ребенка воспитывали частыми побоями и унижениями. Причем, не отказывали себе в желании отлупить ребенка все пятеро детей, от мала (1 год) до велика (11 лет). Девчушку избивали руками, ногами, спинкой от дивана, деревянными, табуретками, дверью. Побои велели прятать от матери под длинной одеждой и наказывали молчать, не выдавать их, а то вообще убьют. Изо дня в день издевательства становились все более изощренными. И длилось это до тех пор, пока травмы, полученные от побоев, стали несовместимыми с жизнью 4-летней малышки.

Было возбуждено уголовное дело, к расследованию которого были привлечены психологи, специалисты разных областей. И всех их пугало одно — дети не осознавали, ЧТО именно плохого они сотворили и какое их может ждать в будущем наказание.

Лукьяновское ноу-хау.

Подростковая преступностьВ каждом городе правоохранители упорно борются с подростковой преступностью. Милиция регулярно изобретает все новые средства, которые могут повлиять на подростков, уберечь их от совершения преступления. Кто-то проводит воспитательные беседы и специализированные уроки, во многих живет уверенность, что оградить детвору от убийств и членовредительства можно не пряником, так кнутом, наказаниями и строгими методами воспитания. А сотрудники Лукьяновского СИЗО простым и наглядным способом демонстрируют несовершеннолетним, каким образом им придется поплатиться в случае совершения преступления. Сотрудники следственного изолятора проводят для подростков экскурсии, где школьники видят Лукьяновские камеры, общаются с заключенными в них малолетними палачами и душегубами, хулиганами и насильниками. По словам организаторов подобных экскурсий, на юных посетителей СИЗО данная акция  действует практически безотказно.

Эксперты убеждены: в ближайшее время снижение подростковой преступности не предвидится. Что самое жуткое, с каждым днем злодеяния маленьких преступников становятся все более жестокими и изощренными. Несомненно, во многом здесь виновато и общее социальное положение в государстве, где наблюдается дефицит духовности, где преступность наступает на пятки. Несправедливость и нарушение общепризнанных норм морали воспринимается как должное, всемирная паутина вытесняет библиотеки, а пустая болтовня в социальных сетях заменяет живое общение. Но это ничтожно в сравнении с печальной статистикой: родители в среднем уделяют своему ребенку лишь пять минут внимания в день.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!