Главная Новости из первых уст Антифашистское действо в Харцызске.


История украинской повстанческой армии - пожалуй, одна из наиболее противоречивых глав в летописи нашей Украины. Героические борцы за независимость своей родины или фашистские прихвостни, предатели и бандиты - споры о воинах УПА на страницах печатных изданий, экранах ТВ и безграничных просторах Интернета не угасают вот уже много лет. Очередной каплей масла в огонь дискуссии между «свiдомими» и их оппонентами стало празднование 71-летия со дня основания Украинской повстанческой армии, состоявшееся 14 октября.

 

В Киеве всеукраинское объединение «Свобода» провело традиционный митинг, посвященный годовщине. В парке им. Т.Г.Шевченко, по утверждениям различных источников, собралось от четырех до семи тысяч человек, среди которых было замечено даже несколько пожилых воинов УПА в зеленой форме. После митинга, где звучали призывы показать «банде, которая засела на Печерских холмах» силу и массовость оппозиции, участники двинулись маршем к Михайловской площади.

Тем временем противники «Свободы» тоже не сидели сложа руки: так, представители КПУ организовали свой митинг с «ритуальным» сожжением трех красно-черных флагов УПА. Действо происходило у памятника Ленину возле Бессарабской площади в центре Киева.

Те, кто знает географию столицы, не могли не догадаться, что дело не обошлось без конфликта: ведь митинги «свободовцев» и коммунистов проходили буквально через дорогу друг от друга. Пятеро парней с красно-черными флажками подбежали к ветеранам и стали дискутировать с ними на повышенных тонах, пытаясь учить стариков, на каком языке им разговаривать. Ветераны не выдержали, и завязалась небольшая потасовка, к которой присоединилась «красная» молодежь, задержавшая и утихомирившая провокаторов. Вскоре подоспела и милиция, установившая вокруг коммунистов кордон во избежание дальнейших неприятностей.

Правящая партия тоже не осталась в стороне: во многих городах страны под эгидой Партии Регионов прошли антифашистские митинги. Не стал исключением и Харцызск. Правда, по масштабам наше антифашистское действо не шло ни в какое сравнение со «свободовским» маршем в Киеве: на площади перед городским ДК едва набралось полсотни человек, большую часть которых составляли ребята из ХГО «Молодые регионы» с синими флагами Партии Регионов и двумя плакатами с лозунгами «Фашизму — нет!» и «Фашизм не пройдет!». Перед участниками выступил председатель городского совета ветеранов Вениамин Горовой. Он напомнил об ужасах войны и зверствах нацистов, о страшном духе фашизма, который искореняли деды и прадеды современных подростков и который эти самые подростки теперь пытаются возродить. От лица нового поколения выступил заместитель председателя ХГО «Молодые регионы» Вячеслав Шпичка, который выразил свое негативное отношение к свастикам, нарисованным баллончиками на стенах зданий в городе; к украинским болельщикам, «кидавшим зигу» (так на языке современных последователей идей Гитлера называется традиционное фашистское приветствие) на стадионе во Львове во время матча между сборными Украины и СанМарино; к стереотипам, связанным с представителями других наций — в частности, восточных. Резюмировав, что на кровавых ошибках прошлого нужно учиться, а не повторять их, митингующие тихо-мирно разошлись по своим делам.

К сожалению, борьба с фашизмом в нашей стране в большинстве своем сводится только к подобным митингам, сожжениям флагов, плакатам, максимум - к закрашиванию свастик, начертанных неизвестными на стенах. Да и то - на трансформаторной будке за зданием налоговой инспекции в Харцызске свастика красуется уже не первый месяц. Но, впрочем, сколько ни зарисовывай подобную «наскальную живопись», юным «энтузиастам» это не мешает покупать баллончики с краской и продолжать малевать фашистскую символику по всему городу. Поэтому нужно не убирать за ними, а изменить их сознание, отбить охоту к «художеству». Как? Методы могут быть разные: можно прививать культурные и патриотические ценности, наказывать, наконец. Только как научить ребенка ненависти к фашизму, если на уроках литературы изучается все меньше российских авторов, писавших о войне, а на уроках истории уделяется все меньше внимания Великой Отечественной войне и все больше - деятельности УПА?

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!