Главная Новости из первых уст Общественное телевидение в Украине.


Общественное телевидение в УкраинеПарламент делает шаг навстречу утверждению свободы слова в Украине. Речь идет о двух законах, которые очень давно ждет медиа - сообщество: об общественном телевидении и о разгосударствлении СМИ.

В чем смысл этих законов, рассказала первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, народный депутат Украины от Партии регионов Елена Бондаренко на заседании Медиаклуба «На свой взгляд», организованного Украинским журналистским фондом.

БЕЗ РЕКЛАМЫ,  С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ПРОГРАММАМИ.

«При огромном количестве коммерческих каналов на нашем телевидении у граждан в демократическом обществе должна быть альтернатива — общественное телевидение и радиовещание», — пояснила Е.А. Бондаренко. По ее словам, в основу общественного телевидения войдут национальная телекомпания, у которой в данный момент 2 канала («Первый национальный» и «Культура»), национальное радио, у которого три канала (молодежный «Пром1нь», культурно-просветительский и общественно-политический). Также присоединится Всемирная служба радиовещания, ТРК «Крым» и областные ТРК. Их имущество перейдет на баланс общественного телерадиовещания.

«В законопроект об общественном телевидении, мы внесли самое лучшее, что было в мировой практике, хотя надо признать, что сфера общественного вещания находится сейчас в упадке,— говорит парламентарий.— Оно не может конкурировать по привлечению зрителей с коммерческими каналами, увы. Поэтому на нынешнем этапе я бы не приписывала будущему общественному каналу высокие рейтинги и успешность. Хотя общественное телевидение несет в себе огромную воспитательную и просветительскую функцию. Это будет канал для определенной аудитории, настроенной на вдумчивое восприятие, удовлетворяющий информационные потребности абсолютно всех, даже самых небольших социальных групп населения».

При создании общественного телевидения больше всего споров возникает вокруг трех вопросов: по каким принципам будет создаваться национальный совет для руководства этим вещанием, как телевидение будет отчитываться перед обществом и за счет каких средств будет финансироваться.

Кто войдет в наблюдательный совет? Е.Бондаренко рассказала, что вначале предлагалось пригласить туда представителей политических сил, представленных в Верховной Раде фракциями. Но это было бы уже похоже на парламент! В итоге, от этой идеи отказались. Теперь  предполагается, что в наблюдательный совет будут делегированы представители общественных организаций, которые действуют в сфере образования, науки, журналистики, спорта, творчества, правозащитной деятельности, защиты детей, инвалидов, местного самоуправления. К этим людям выдвигаются очень высокие требования — от высокого морального авторитета в обществе до отказа политической деятельности.

Второй вопрос - оплата работы каналов общественного телевидения. Здесь предлагалось два варианта. Первый - чтобы граждане вносили абонентскую плату. «Я лично эту идею поддерживаю, но я в меньшинстве,— говорит Елена Бондаренко. - Считаю, что если зрители будут чувствовать какую-то финансовую сопричастность к каналу, это пойдет на пользу всем». Однако более вероятным выглядит второй вариант — выделение средств из бюджета. Предложение профильного парламентского комитета: на финансирование общественного телевидения необходимо направлять в год не менее 0,2% бюджета. «Это очень большие средства, которые намного превышают нынешнее финансирование государственного телевидения и областных ТРК», — пояснила народный депутат.

Предполагается, что первые 4 года общественное телевидение будет жить за счет бюджета. Потом станет возможно подключение других источников - абонентская плата, благотворительные взносы.

Елена Бондаренко подчеркнула, что это будет телеканал без рекламы. Не менее 75% эфира — программы национального производства или производства европейских стран, которые подписали конвенцию о трансграничном телевидении. Если законопроект будет «проголосован», формирование общественного вещания начнется с 1 января 2014 года.

СМИ СТАНУТ НЕЗАВИСИМЫМИ.

Второй важнейший законопроект, который будет вынесен в парламент в октябре, — о разгосударствлении государственных и коммунальных СМИ. Эти редакции находятся сейчас на пороге революции.

Процесс разгосударствления будет проходить довольно тяжело, обещает Елена Бондаренко. Из состава соучредителей СМИ выйдут все органы власти, а редакционные коллективы будут отправлены в «свободное плавание». Дается два года, чтобы это было оформлено «добровольно», после — процесс станет принудительным.

Чтобы не было махинаций с коммунальным имуществом (которое полностью передается на баланс редакций), создается специальный государственный реестр. Будут запрещены любые операции по отчуждению имущества.

Если коллектив захочет сократить свои ряды, он сможет это сделать при перерегистрации, и при этом уволенные работники получат весь социальный компенсационный пакет.

Когда у редакции нет собственного помещения (например, она находится в областной администрации), ей будет предоставлено право занимать существующее помещение в течение 15 лет на правах аренды по ставкам, которые платят коммунальные предприятия.

«Понятно, что какая-то часть СМИ не выживет,— предупреждает Е. Бондаренко. — Но здесь главное — не финансовый фактор, а людской — все зависит от того, какой в издании руководитель. Ведь в мире не все проекты успешны на всем этапе своего существования. Если вы будете относиться к редакции как к бизнесу, вам будет необходимо научиться конкурировать с частными медиа и строить работу эффективно. Никто гарантий благополучного будущего никому не даст».

Е.А. Бондаренко подчеркнула, что оба законопроекта много лет ожидаемы в обществе, были созданы разные их варианты, но лишь теперь парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации имеет на руках согласованный и властью, и оппозицией вариант, который готов к рассмотрению в Верховной Раде. При этом оба законопроекта не являются «обязательными» для принятия к Вильнюсскому саммиту в ноябре 2013 года, где планируется подписание ассоциации Украины с Евросоюзом. «Это, можно сказать, добрая воля нынешней власти, которая понимает всю важность этих реформ. Так живет весь мир, где работают принципы демократии», — говорит депутат от Партии регионов.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА


Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!