Главная Новости из первых уст Так далеко мы не уйдем.


Извечный философский вопрос «Кто мы, откуда и куда идем?» скоро перестанет быть актуальным. Все почти известно. Ну, во-первых, куда мы идем, — ясно. Куда, мы говорить не будем, ибо пойдем мы прямо туда, куда написано в Конституции, но только после того, как Верховная Рада проголосует за законопроект, позволяющий лечить заключенную за границей, который внесут в повестку в том случае, если Москва откажется нам снижать цену на газ, даже невзирая на то, что Янукович просидел у Путина целых пять часов на военной базе, не согласовав свой визит с Квасневским... Откуда мы? Тоже ясно. Мы оттуда, где книга стоит дороже, чем бутылка водки, где молоко стоит дороже пива, где вызов Деда Мороза стоит дороже вызова проституток и где пицца приезжает быстрее скорой помощи и милиции. А вот кто мы? Главное управление статистики в Донецкой области составило «портрет в цифрах» среднестатистического жителя области. Харцызяне, внимание, это наше лицо. Возраст такого среднего человека на начало 2013 года составил 42 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни — 70 лет. При исчислении этого показателя учитываются все риски в течение жизни (болезни, несчастные случаи). В результате тем, кому уже исполнилось, к примеру, 65 лет, повезло — они могут прожить в среднем еще 15 лет. Среднестатистическому мужчине 39 лет продолжительность его жизни составляет 64 года. В 2012 году 48% умерших в области мужчин не дожили до 65 лет. Это вызвано, в частности, тем, что многие из них были заняты в отраслях с неблагоприятными условиями труда или имели профессии, требующие особого физического или нервного напряжения. Сказывается и распространение негативно влияющих на здоровье вредных привычек. Среднестатистической женщине 45 лет. Живут женщины 75 лет. Средний возраст матери при рождении ребенка составляет 27 лет, при рождении первого ребенка — около 25 лет. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, уже в возрасте от 30 до 35 лет количественного преимущества сильного пола нет. В целом по области на 1 тыс. женщин приходится 831 мужчина, а после 65 лет мужчин вдвое меньше, чем женщин.

Кстати, в современном мире философский вопрос «Кто мы, откуда и куда идем?» уже не отражает всей полноты картины нашей жизни и его следовало бы видоизменить. Например, дополнить таким нефилософским вопросом «И сколько мы получаем?». Оказывается украинскому «среднему классу» сегодня хватает только на еду и одежду. У нас стало меньше людей, получающих небольшие (до 1500 грн.) зарплаты. Если в 2011 году до 1500 грн. в месяц платили каждому третьему работнику, то в 2013 году уже только каждому четвертому. А вот число «середняков», получающих до 3000 грн. в месяц, практически не изменилось: было 38,2% стало 37,5%. Свыше 10 тыс. грн., как оказалось, получает каждый 35-й или 2,8% работников.

Известно, что «средний класс» — это социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Обычно в развитых странах это собственное жилье, автомобиль и возможность хотя бы раз в год отдохнуть на море или попутешествовать. Наши «середняки» выглядят иначе. Например, типичная украинская семья из трех человек с доходами на троих до 6 тыс. грн. в месяц может позволить себе намного меньше. Ибо, даже имея собственное жилье, отложить на автомобиль и отдых проблематично. Если не подрабатывать и не получать «спонсорской» помощи от родителей, то большинству с трудом хватает на текущие расходы: питание, одежду, квартплату и немножко развлечений вроде похода в кафе. Проедаем мы 80% зарплаты. А так далеко мы не уйдем.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!