Главная Новости из первых уст Пенсионный вопрос в Харцызске: всё будет хорошо, необходимо только подождать


Галина СагайдаковаНедавно в общественной приемной ОД «Донецкая Республика» на вопросы жителей Харцызска отвечала председатель Пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова. Проблемы, с которыми горожане обратились к Галине Александровне, касались подтверждения льготного стажа, порядка перерасчёта пенсии, возможности повышения выплат, и носили индивидуальный характер.

Детально председатель Пенсионного фонда остановилась на вопросе права выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях.

«В соответствии со ст.13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют:

— работники, занятые полный рабочий день на подземных работах; работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, по списку № 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах; на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на пенсию на льготных условиях и по результатам аттестации рабочих мест. Женщины — по достижении 45 лет и при стаже работы не меньше 15 лет, из них не меньше 7 лет 6 месяцев на указанных работах; мужчины по достижении 50 лет и при стаже работы не меньше 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

— работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, по списку № 2 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах; на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на пенсию на льготных условиях и по результатам аттестации рабочих мест. Женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не меньше 20 лет, из них не меньше 10 лет на указанных работах; мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не меньше 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах».

Галина Сагайдакова отметила, что пенсионное законодательство республики еще длительное время будет находиться в стадии разработки и совершенствования, поскольку Закон «О пенсионном обеспечении» очень специфичен и находится во взаимодействии со всеми нормативными актами, затрагивающими трудовую деятельность человека. Каждая отрасль имеет свою специфику и, свои особенности в плане предоставления права на заслуженный отдых. Чтобы привести все законы к соответствию, понадобится около десятка лет.

Что же касается размеров пенсионных выплат, которыми зачастую недовольны жители ДНР, то можно констатировать одно — республика пока не готова платить больше. Чтобы обеспечить 700 тысяч пенсионеров ДНР требуется более 3 миллиардов рублей ежемесячно, в том числе около 136 миллионов рублей только на большой Харцызск. Безусловно, Пенсионный фонд имеет огромный дефицит, который компенсируется за счет государственного бюджета.

При этом Галина Александровна подчеркнула, что в отличии от Украины, пенсионное законодательство республики не ужесточило ни одну норму, существующую при мирном времени.

Если же говорить о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются «новоиспеченные» пенсионеры. то это подтверждение страхового стажа. Сейчас работнику, выходящему на пенсию, предприятие выдает справку установленного образца, в которой указано, что за период трудовой деятельности человека уплачены страховые взносы. К сожалению, не все работодатели ответственно относятся к сохранению архивов исходных документов, что подтверждают встречные проверки со стороны контролирующих органов. В результате люди становятся невольными заложниками ситуации.

В настоящее время на государственном уровне проводятся различные мероприятия, направленные на то, чтобы обезопасить граждан от подобного рода неприятностей.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

еженедельник «Панорама»

Рубрика: Из первых уст

Другие публикации рубрики:

Нелегальные постройки в Харцызске демонтируют

О чем поведал на брифинге Александр Левченко

В Зугрэсе подача воды будет круглосуточно

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Компания Smart Servis

Ремонт компьютеров в Харцызске с гарантией

Ремонт компьютеров в Харцызске

ул. Первомайская, 6
Универмаг, 2 этаж
Тел.: 099 211 36 46

Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!