Главная Новости из первых уст Большая семья - большое счастье


Что такое  быть матерьюЧто такое быть матерью? Главное предназначение женщины, подаренное ей природой, - продолжить жизнь. Родить ребенка, воспитать, поставить на ноги. Это повседневная забота и ласка, бессонные, ночи и тревоги, радость маленьких и больших побед, бесконечные домашние хлопоты, безусловная готовность прийти на помощь, слезы, страхи и огромная ответственность.

Быть матерью – это значит желание воспитать в детях все самое лучшее и помочь стать им успешными. Это значит быть детским врачом и психологом, домработницей и дизайнером, это уметь шить, вязать и готовить. Но самое главное - уметь любить, заботиться и жалеть, отдавая всю себя без остатка детям.

В ответ ты получаешь безграничную любовь своих детей, ведь они так отзывчивы на заботу. Прижмутся со всех сторон, обнимут маленькими ручонками - и откуда-то появляются силы, проблемы решаются. Поэтому быть мамой - это значит быть самом счастливой женщиной на свете.

Каждый ребенок - светлый лучик. Чем больше лучиков, тем ярче и радостнее наша жизнь, не так ли?

Многодетные и приемные семьи - на особом счету в государстве, ведь это особые ячейки общества. Воспитать тех самых «семь я» - ответственная и великая задача. А поднять на ноги приемных малышей, судьба которых не задалась с рождения, вдвойне благородная миссия. Государство следит за такими семьями, оказывает поддержку. Об этом рассказала начальник отдела по делам семьи и детей Харцызской администрации Оксана Олешко.

— В Харцызске немало многодетных семей, в которых трое и более детей. Только зарегистрированных у нас 533 семьи, в которых воспитывается 1021 ребёнок, - рассказала Оксана Михайловна.

— Мы выдаем им удостоверения государственного образца. Но таких семей еще больше, просто некоторые к нам еще не обращались.

Хорошо, когда в полной семье растут счастливые дети. Но жизнь такова, что у нас есть и дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей. В Донецкой Народной Республике отдан приоритет семейным формам воспитания, и наш отдел способствует тому, чтобы каждый такой ребенок обрел семью. Одна из форм семейного воспитания — приемная семья, где ребенок находится до 18 лет.

В большом Харцызске четыре приемные семьи, в которых воспитываются 12 детей. Причем в одной семье есть двое родных деток, но родители взяли на воспитание еще троих. Есть один детский дом семейного типа, в котором растут семеро детей. Несмотря на тяжелое положение, на то, что некоторое время не платили пособия, наши мамочки никогда не жаловались на сложности жизни и уж тем более ни одна из них не возвратила детей. Это сильные духом женщины, их любовь к детям, привязанность и ответственность выше любых сложностей жизни.

Так, в 2017 году над 28 ребятишками оформлена опека. Детей, лишенных родительской опеки, по большей части берут на воспитание родственники или близкие люди. Троих взяли в приемные семьи. Все эти детки — дошкольного возраста и старше. Был случай, когда 11-летнего мальчишку уже определили на гособеспечение в интернат, но его забрала под опеку бывший психолог социального центра — не осталась равнодушной к судьбе ребенка.

Усыновление — ответственность еще большая, но находятся люди, готовые отдать, по сути, чужим детям частичку своей души. Конечно, многие в таком случае предпочитают взять младенца, чтобы он рос в семье. Однако медики советуют отдавать на усыновление малышей от годика — ведь «отказнички» часто из неблагополучных семей, у них могут проявиться определенные наследственные заболевания. Будущие родители должны знать об этом, принимая решение взять ребенка. К счастью, в Харцызске младенцы-отказники появляются нечасто, а усыновители, желающие обрести родительское счастье, берут деток и постарше. Например, в прошлом году горожане, стоявшие у нас на учете как потенциальные усыновители, взяли в семьи двоих дошколят из социального центра. Судьба еще одной 3-летней девчушки должна решиться на днях в суде, ее удочерят. Недавно к нам обратилась супружеская пара, желающая усыновить ребенка, хотя у них уже есть родной 6-летний сын...

Кстати, все желающие взять ребенка под опеку или усыновить проходят специальные курсы в государственной службе, ведь у некоторых из них нет своих детей, нет соответствующего опыта. Там преподают азы педагогики, психологии, поясняют, как вести себя в разных случаях, как развивать навыки детей, применять меры воспитательного характера, организовывать обучение и досуг, как оформить государственные пособия, чтобы не ущемлялись права деток. Эти знания очень важны будущим родителям.

В последующем такие семьи остаются в зоне внимания отдела по делам семьи и детей. Мы постоянно посещаем их, стараемся поддерживать, помогаем решить проблемные вопросы. У нас есть семейный клуб «Семь Я».

В декабре и январе в Харцызске и Иловайске участники клуба собирались на беседы — в неформальной обстановке, в кафе. Разбирали очень интересные темы — особенности подросткового периода, физиологическое взросление, сложности поведения в пубертатном возрасте, увлечение гаджетами, социальными сетями. Порой опекунами становятся бабушки, люди старшего возраста и им сложно понять нынешнюю молодежь. На встречу приглашали подросткового гинеколога О.А. Украинскую и практикующего психолога детского социального центра А.А. Слатину, представителей правоохранительных органов О.Смирнову и С.Кобцева. Было очень много вопросов, шел обмен мнениями и опытом. Получился интересный и полезный разговор со специалистами.

И мы, работники отдела по делам семьи и детей, видим неравнодушие родителей и опекунов, их стремление дать детям достойное воспитание, их ответственность за решение растить ребенка, преодолевать вместе любые трудности. Мы уверены: в таких семьях чужих детей нет — они там сразу становятся родными. Конечно, мама для приемных детей — это весь мир. Практически всегда инициаторами взять на воспитание детей становятся именно женщины, готовые отдать свое тепло, заботу и любовь маленькому человеку, оставшемуся без родителей. И прекрасно, что таких женщин поддерживают мужья, близкие. Ведь большая семья - большое счастье...

В честь 8 Марта, Международного женского дня, поздравляю прекрасных. женщин с золотым сердцем, которые, не жалея сил, воспитывают детишек, дарят им заботу и доброту, дают путевку во взрослую жизнь. Пусть в их домах всегда будет тепло и уютно, здоровья всем и счастья!

Поздравляю с праздником и своих коллег, ведь из 12 сотрудников отдела по делам семьи и детей — 10 женщин. Они полностью отдаются своей нелегкой работе, порой жертвуя личным временем, состоянием здоровья. Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь, они чутко относятся к любым сообщениям и уведомлениям, касающихся детей, ведь наша задача — избежать нарушения прав ребенка, что нередко бывает в неблагополучных семьях. Все сложные семейные ситуации, связанные с детьми, проходят через наш отдел, а значит, через душу и сердце наших сотрудниц. И в каждом случае нужно принять единственно верное решение.

Большое спасибо милым коллегам за их труд, за неравнодушие, терпение и внимание. Пусть в их жизни будет побольше светлых дней, а результат работы — всегда положительным. А значит, у нас будет меньше проблемных семей и меньше детских слез!

еженедельник «Панорама»

Рубрика: Новости из первых уст

Другие публикации рубрики:

Греческий остров в Харцызске

В. Гапон: как получить рецепт на бесплатное лекарство

Донбасс и Афган - непохожие войны, но похожие герои

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 20 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!