Главная Новости из первых уст Информационная война в харцызских соцсетях

Фестиваль красок в ХарцызскеСегодня, 22 июля на "Черемушках", на площадке возле кинотеатра "РУСЬ", состоится фестиваль красок, под девизом "СДЕЛАЕМ МИР ДОБРЕЕ".

НАЧАЛО ФЕСТИВАЛЯ В 17.00. Тонны краски, тысячи участников, большая шоу программа! Приходи сам и приводи друзей! ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Информационная война в соцсетях

Если бы профессор Преображенский, герой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», был нашим современником, он бы, наверно, сказал: «Не читайте социальные сети до обеда».

Сегодня идет информационная война между Западом и русским миром, и интернет - площадки для общения – основное поле боя в этой войне. На каждого, кто использует эти площадки, направлен мощнейший прессинг, и любой человек из-за неосторожности и неосведомленности может стать невольным пособником врага.

НЕ ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ

Главное оружие противника - так называемые «фейки». Данное слово происходит от английского «fake» («подделка») и означает лживую, вводящую в заблуждение информацию. Фейки запускаются в соцсети, в частности, в городские паблики, чтобы вызвать негативный резонанс. Крупные харцызские группы — например, в сети «ВКонтакте», — увы, не исключение: здесь тоже появляются неправдивые данные, которые зачастую порождают бурную реакцию.

«Хотелось бы обратить внимание жителей: прежде чем комментировать и распространять какую-либо информацию, следует выяснить, насколько она достоверна, ведь сейчас немало вбросов», — говорит заведующий сектором внутренней политики администрации Харцызска Эдуард Украинский.

Нужно критически относиться к данным, которые поступают не через пресс-службы правительства, правительственные сайты, в том числе местных администраций, городские и республиканские издания и телеканалы, где работают аккредитованные журналисты. Такие источники являются достоверными, поскольку информация перед публикацией в них проходит проверку. В отличие от сообщений в пабликах, размещенных рядовыми пользователями.

«Был случай: в одной из групп города в соцсети «ВКонтакте» кто-то написал, что погибла женщина— якобы на нее с крыши упала сосулька, — рассказывает Эдуард Александрович. — Увидев этот пост, мы связались с больницей, скорой помощью, полицией — данный факт ни, кто не подтвердил».

КТО ПОД ПРИЦЕЛОМ?

Сегодня нередко используется следующий метод дезинформации: берется какая-либо реальная новость, от которой оставляют 20% правды и добавляют выгодный для врага вымысел. Получившаяся подделка распространяется в украинских СМИ, а затем попадает в соцсети со ссылкой на эти самые СМИ.

Любимая сфера деятельности украинских фейкоделов - публикация различных ложных указов, в частности, касающихся пенсионеров: о том, что им якобы запрещено получать пенсию в Украине или выезжать туда. Пенсионеры — едва ли не самая доверчивая часть населения, и они, прочтя подобные новости, начинают паниковать и терять доверие к власти. А потом делятся возмущением с детьми и внуками, и те выносят подобные мысли в Интернет.

Еще одна категория, на которую нацелена деятельность «фабрик лжи», — подростки. У них еще не сформировано мировоззрение, и в их головы можно вкладывать что угодно. Поэтому в их глазах враг пытается создать образ республики как лишенного перспектив места, где невозможно жить.

ПO ТУ СТОРОНУ МОНИТОРА

Проанализировав соцсети, можно заметить, что подрывная деятельность обычно ведется со специальных фейковых аккаунтов. Их называют троллями — это понятие пошло от сленгового термина «троллинг», означающего социальную провокацию в сетевом общении (от англ. «trolling» — «ловить рыбу на блесну»).

«Если понаблюдать за активностью троллей, то можно заметить: многие из них находятся онлайн и пишут комментарии 24 часа в сутки, — отмечает Эдуард Украинский. — Ни один здравый человек не станет, да и физически не сможет этого делать, а значит, за подобными профилями кроется группа лиц, скорее всего, проплаченных, которая ведет информационную войну».

Увы, официально бороться с такими аккаунтами невозможно: Интернет — не юрисдикция государства. Руководство того же «Контакта» находится далеко за пределами Донецкой Народной Республики. Если тролли будут публиковать недопустимый законом, нормами этики и морали контент — фото расчлененных тел и т.д. — то можно обратиться к администрации «ВК» с жалобой, и это способно повлечь за собой блокировку аккаунта. Но на неправдивые сообщения руководство соцсети закрывает глаза.

«Поэтому наша цель сейчас — донести до народа простую мысль: будьте критичными, внимательнее относитесь к получаемой информации, — призывает Эдуард Александрович. — Услышали что-то — проверьте, прежде чем рассказать другим. Если есть вопросы, касающиеся правдивости тех или иных данных, за разъяснениями можно обратиться к главе города и его замам в рамках регулярных приемов граждан, которые проходят с понедельника по пятницу. Помимо этого, в Харцызске ведут приемы депутаты Народного Совета ДНР и министры, которые могут ответить на вопросы из различных сфер деятельности. Если нет возможности прийти на прием, можно написать на сайт администрации города, и на ваш запрос будет дан достоверный ответ».

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ТРОЛЕМ?

Если пользователь нашел доказательства, что информация, подаваемая кем-то в соцсети, недостоверна, он может предоставить в комментариях свои аргументы. Это лучший способ бороться с троллями. Но тут важно уточнить: когда вы не уверены в силе слов, подтверждающих вашу позицию, не следует вступать в конфронтацию, потому что этим вы только помогаете троллю, разжигать конфликт, чего он и добивается.

«Не нужно переходить на личности, вестись на провокации, отвечать собственными домыслами», — советует Эдуард Украинский.

Ну и еще один важный момент: общайтесь в Интернете вежливо, не опускаясь до уровня «базарных бабок». Соблюдайте культуру диалога. Даже если ваш оппонент создает фейки и воюет в информационной войне против нашего народа, не следует опускаться до хамства. Посмотрите на это со стороны: есть субъект, который предоставляет какие-то данные, ссылается на определенные источники, пусть даже этими источниками будут сделанные «на коленке» сайты; и есть его собеседник, который на все факты отвечает только нелестными и нецензурными эпитетами в адрес первого. Вы как нейтральный человек, не знающий правды, к кому потянетесь? Естественно, к тому, кто вежливо и спокойно излагает информацию. Всегда смотрите на беседу со стороны и задавайте себе вопрос: было бы вам приятно, если бы с вами или при вас общались так, как вы собираетесь ответить? Не забывайте об этикете в любой ситуации.

Анна ГРАЧЕВА,

Газета Панорама

РУБРИКА: Новости из первых уст

Другие публикации рубрики:

В Харцызске «вырастили» дерево мира

Харцызская ОШ № 26 готовит полиглотов

Украинский суд заочно приговорил судью межрайонного Харцызского суда ДНР к 9-ти годам тюрьмы

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!