Главная Новости из первых уст В Харцызске появится «Горящее сердце солдата»



Подведены итоги открытого конкурса на лучший эскиз памятника погибшим защитникам Донбасса и мирным жителям в ходе боевых действий, начиная с 2014 года.

Монумент будет воздвигнут на месте закладного камня, установленного в апреле нынешнего года. Он находится в районе памятника-самолета, воздвигнутого в честь летчиков-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Совсем рядом — сквер с мемориалом погибшим войнам-интернационалистам. Таким образом новый памятник завершит связь времен — трех эпох, когда харцызяне, вставшие на защиту Родины, отдали свои жизни ради светлого будущего.

На днях состоялась презентация эскизов будущего памятника и прошло обсуждение среди членов жюри и представителей общественности. На дебатах присутствовали и.о. главы администрации города Александр Левченко, его заместители Юлия Крюкова и Виктория Заливадная, главный архитектор Харцызска Александр Роздайбеда, начальник отдела культуры городской администрации Светлана Дудина, специалисты отдела архитектуры, отдела культуры, председатель городского совета ветеранов Вениамин Горовой, руководитель Харцызской организации «Союз-Боевое братство» Сержик Мхеян, родные погибших ополченцев, журналисты.

«Этот памятник имеет очень большое значение для жителей большого Харцызска, для всей республики — за почти 5-летнюю войну, которая еще не закончена, погибло много наших земляков, военнослужащих, ополченцев. Мы должны помнить своих героев, должны понимать, какой ценой была достигнута свобода и независимость Донецкой Народной Республики. Надеюсь, комиссия выберет лучший эскизный проект — по замыслу и смысловому значению», — дал напутствие собравшимся А.Н.Левченко.

Два конкурсанта представили на обсуждение свои творения.

Оператор городской телекомпании «ТВ-Сфера» Сергей Змеев предложил соорудить памятник в современном стиле «Мы в одной обойме». Стилизованная обойма пулеметной ленты объединяет несколько патронов и пустых гильз. Памятник, высотой в человеческий рост, призван напоминать: живые и павшие — мы в одном строю. Жаль, что короткая презентация не позволила членам комиссии по праву оценить глубокий замысел автора.

Макеевчанин Геннадий Сизонов, имеющий опыт возведения подобных памятных знаков, презентовал с помощью видеосистемы сразу 5 эскизов. В каждом из них сочетаются разные объекты — арка с колоколом, плиты с именами погибших, изображение карты Харцызска и Донбасса, скульптурные группы. Особый интерес и внимание конкурсной комиссии вызвал проект «Горящее сердце солдата». В центре композиции — стилизованное сердце, с одной стороны объятое пламенем. Основное обсуждение коснулось именно этой художественной идеи.

По итогам тайного голосования членов комиссии Геннадий Сизонов признан победителем конкурса эскизных проектов, а архитектурную идею «Горящее сердце солдата» решено взять за основу будущего памятника, но с условием доработки: памятник должен по стилистике вписываться в окружающее пространство, где уже установлены другие мемориальные объекты.

Таким образом, первый шаг к возведению знакового мемориала сделан, теперь специалистам предстоит работа по доработке эскиза и разработке технической документации. Ну а там и до постройки дело дойдет...

Газета Панорама

Читайте так же:

Харцызянам объяснили некоторые нюансы местного образования

ХЦГБ получила новое оборудование

Как много интересных дел ждало ребят в зуевском пришкольном лагере ОШ № 11

Другие новости из первых уст

Смотрите новости из разряда СЕНСАЦИЙ


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Рейтинг президентов Украины

Кого Вы считаете наихудшим президентом Украины
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!