Главная Новости из первых уст Харцызянам объяснили некоторые нюансы местного образования


Жителям Харцызска объяснили некоторые нюансы местного образования

Недавно в общественной приемной ОД «Донецкая Республика» вопросы и предложения жителей Харцызска заслушивал директор департамента образования Министерства образования и науки ДНР Андрей Алехин.

ХОЧУ УЧИТЬСЯ НА ПОВАРА!

Одной из животрепещущих проблем в городе поделились работники Харцызского профессионального лицея. Учреждению снова запретили обучать молодежь профессии повара-кондитера. Целый год коллектив образовательного учреждения готовился к получению лицензии. Была подготовлена материально-техническая база, разработаны специальные учебные и методические программы.

Профориентационная работа со школьниками позволила собрать группу в 25 человек, желающих обучаться кулинарному мастерству. Востребованность профессии тоже доказали, заручившись поддержкой организаций, желающих взять на работу молодых специалистов. Долгожданная лицензия была получена. Но когда дело дошло до приема заявлений от абитуриентов, в министерстве вдруг передумали. Практически единственная женская специальность в профессиональных учреждениях образования большого Харцызска снова стала недоступна.

Возмущенные родители несостоявшихся студенток принесли на личный прием письмо с ходатайством, и попросили не лишать их детей возможности обучаться в родном городе, поскольку у большинства семей нет возможности обеспечить своему чаду донецкий лицей.

Андрей Михайлович уточнил у представителей педагогического коллектива лицея интересующие его детали, пообещал изучить вопрос и передать письменное обращение харцызян в отдел среднего профессионального образования Министерства образования и науки ДНР.

КСТАТИ, 24 июля директор Харцызского профессионального лицея Александр Ильницкий сообщил, что специальность «повар-кондитер» восстановлена в учебном заведении, и ныне продолжается прием документов на эту специальность.

ПОЧЕМУ «ДИПЛОМ НЕ ПОДХОДИТ»

Поинтересоваться статусом диплома дочери пришла жительница Харцызска. Девушка обучалась в Донбасской национальной академии, получила полное высшее экономическое образование и специальность менеджера. До войны работала в одном из коммерческих банков. Теперь, обратившись в центр занятости в поиске работы, она узнала, что ни на одну из вакансий по профилю она претендовать не может — диплом «не подходит». Соискательнице предложили пойти торговать на рынок или работать уборщицей в одном из госучреждений. Или же переквалифицироваться, получить востребованную рабочую специальность.

Андрей Алехин внимательно изучил предоставленный документ и только пожал плечами. Диплом действительно дает право его обладателю работать экономистом в любой финансовой структуре. Данный вопрос директор департамента взял под контроль и пообещал разобраться в нюансах ситуации. Скорее всего, база девушки просто не соответствовала требованиям, выдвигаемым работодателями. Ведь к кандидатурам экономистов и бухгалтеров в учреждениях всегда относились очень строго.

Почему диплом не подходит

ЕЩЕ ОДИН ДИПЛОМ

Еще одна обеспокоенная женщина пришла разузнать о перспективах обучения дочери. Девушка закончила институт искусственного интеллекта и получила профессию «преподаватель философии и религиоведения». Устроиться по специальности молодому специалисту не удалось, так что работает «философ» подсобным рабочим на кухне в детском саду. Такая перспектива, естественно, никого не прельщает, поэтому было принято решение получить более востребованную квалификацию. В педагогическом институте девушка будет учиться на дефектолога, но за деньги и с первого курса. Собственно, этот момент и не устраивает родителей: почему нельзя сразу на третий?

Андрей Михайлович объяснил, что по закону получить высшее образование на бюджетной основе можно только один раз. Все последующие, а их может быть сколько угодно, только на коммерческой основе. Поступить сразу на третий курс доступно только выпускникам техникумов, если обучение продолжается по выбранному профилю, либо в случае перевода из одного вуза в другой. Так что в данном случае альтернатив нет.

И еще один вопрос относительно квалификации был затронут на личном приеме. Женщина собралась работать экономистом, имея на руках диплом о высшем инженерно-техническом образовании и диплом о среднем специальном в области экономики. Харцызянка интересовалась, в праве ли работодатель заставить ее получить высшее экономическое образование, чтобы соответствовать занимаемой должности, и не дополняет ли диплом о высшем образовании все остальные статусы.

Оказалось, что нет. Если для работодателя важна «корочка» или штатная должность требует обязательного наличия высшего экономического образования, то учиться придется. Если же «шефу» формальности не нужны, а главное — опыт и профессионализм, то требовать повышения квалификации он не станет. В данном случае проиграет работник. Ведь чем выше категория, тем больше зарплата. Ну, по крайней мере, в государственных структурах.

ВАШ ОПЫТ ПРИГОДИТСЯ

Кроме вопросов прозвучали и предложения. Педагог высшей школы, преподаватель психологии на заслуженном отдыхе, презентовала услуги по воспитанию... молодых родителей. Женщина считает, что большинство новоиспеченных семей неправильно растят своих малышей просто потому, что не знают, как это правильно делать. В результате, общество имеет массу проблем в дальнейшем.

Андрей Алехин согласился с тем, что молодым людям действительно не хватает морального и духовного воспитания, и пообещал передать информацию в координационный совет по воспитательной работе с детьми и молодежью при Министерстве образования и науки ДНР.

А вот секретарь Харцызского отделения ОД «Донецкая Республика» Виктория Заливадная предложила психологу сотрудничество уже сейчас. Лекции в рамках мероприятий организации будут полезны и взрослым, и детям. И, по мнению Виктории Владимировны, в первую очередь необходимо прививать основы этики и психологии семейной жизни подрастающему поколению, чтобы взрастить из них достойных родителей — счастливых и просвещенных.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

Газета Панорама

Читайте так же:

В Харцызске прошла фотовыставка, посвященная истории развития фотодела

В Харцызске появится «Горящее сердце солдата»

ХЦГБ получила новое оборудование

Другие новости из первых уст

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 11 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!