Главная Новости из первых уст В Троицко-Харцызске обнаружен «Тополь-М»


Тополь-М в Троицко-Харцызске

Хотя в статье речь пойдет об обычном дереве, его впору сравнить с «Тополем-М» - грозным оружием, которым славятся российские ракетные войска. Ведь если состарившийся гигантский тополь сельчан Лисицыных рухнет, мало не покажется - огромная растительная масса вмиг раздавит близлежащие дома.

Высоченный типичный представитель флоры Донбасса более 70 лет произрастает во дворе по улице Советской в Троицко-Харцызске. Посадил ли его кто-то или «выросло само» — сейчас уже никто не вспомнит.

До поры до времени дерево не мешало, а раскидистые ветви с пышной кроной закрывали двор от летней жары. В последние годы величественный ствол дал большую трещину, и хозяева заволновались: а вдруг упадет? Нынешние бури, прокатившиеся в последний месяц по нашему краю, только добавили переживаний. Тополь расположен практически вплотную к трем строениям, рядом колодец и забор, а поверху проходит линия электропередач. Самостоятельно хозяева вряд ли справятся со сносом тополя. Поэтому на недавнем сходе жителей Троицко-Харцызска Л.А. Лисицын обратился к городским властям за помощью.

Сельчанам и хотели бы помочь, но... Вот как прокомментировал ситуацию Виталий Смык — заместитель главы администрации Харцызска, курирующий коммунальные вопросы.

«Мы комиссионно, вместе с представителями МЧС и КП «Харцызскгорсвет», которые занимаются сносом деревьев, обследовали место, — рассказал Виталий Александрович. — Сложность спила состоит в том, что дерево находится между кухней и домом с дощатой верандой. Любые действия по обрезке, даже самые осторожные, могут повлечь за собой обрушение массивных ветвей на ветхие строения».

Чтобы убрать аварийное дерево, его придется разбирать по частям, а срезанные фрагменты опускать на тросах. По словам В.А. Смыка, с тяжелыми ветками крайне сложно будет справиться и частникам-верхолазам, если кто-то из них рискнет прийти на помощь, и высотникам с профессиональной автовышкой, ведь автомашину невозможно загнать во двор.

Это что касается технической стороны дела. Но есть еще законодательная и финансовая. Снести такого деревянного монстра - удовольствие не из дешевых.

Дерево растет на территории частного домовладения, а значит, хозяева сами ответственны за то, что происходит в их дворе. То есть, Троицко-Харцызская администрация законодательно не имеет права заложить средства на спил дерева — оно не находится на балансе администрации, следовательно, расходы будут считаться нецелевым использованием бюджетных средств.

Если же Лисицыны будут сносить тополь в частном порядке — придется самостоятельно оплачивать работу. По оценкам заместителя главы администрации, сумма может составить около 20 тысяч рублей, а может, и больше. По всему видно, что для хозяев этого старенького родительского домика такая сумма — запредельна.

В данный момент ситуация выглядит патовой. И все же Виталий Смык отметил, что окончательно вопрос не решен и в администрации сейчас прорабатываются варианты помощи жителю. Троицко-Харцызска.


СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМИ ДЕРЕВЬЯМИ!

В частных домовладениях, особенно старой застройки, немало деревьев, доживающих свой век. И именно хозяева должны следить за тем, чтобы деревья не стали аварийными, то есть, представляющими угрозу для жизни, здоровья или имущества человека. А посему нужно не только думать о том, что растет в ваших огородах и палисадниках, но и предпринимать меры — вовремя срезать массивные кроны, омолаживать деревья или сносить их, заменяя молодыми. Иначе можно попасть в тупик - как потерявший покой гражданин Лисицын из Троицко-Харцызска.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Газета Панорама

Смотрите так же:

Почему в Харцызске вода не пахнет хлоркой

В центре Харцызска открылся Центр связи

В Харцызске прошла фотовыставка, посвященная истории развития фотографии и фотодела

Другие новости из первых уст

Читайте новости из разряда СЕНСАЦИИ


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Рейтинг президентов Украины

Кого Вы считаете наихудшим президентом Украины
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!