Главная Новости из первых уст На безымянной высоте - в Троицко-Харцызске почтили погибших защитников поселка


В Троицко-Харцызске почтили погибших защитников поселка

Прошло четыре года с тех пор, как в степи, на окраине Троицко-Харцызска, танковый заряд оборвал жизнь четырех защитников республики - боевого расчета ЗУшки, оборонявшего поселок от наступающих украинских нацистов.

Ополченцы, воевавшие у Троицко-Харцызска и близлежащих поселков, держали Иловайский рубеж - шла общевойсковая Шахтерско - Иловайская операция, закончившаяся, как известно, котлом для врага.

Сейчас на безымянной высоте, недалеко от железнодорожного моста, высится гранитный памятник героям. А чуть ниже видны окопы, где тогда были позиции ополченцев. Здесь был их последний рубеж.

Последний рубеж

Нынешний глава администрации Иловайска Сергей Муковнин, который в 2014-м принимал участие в боевых действиях под Троицко-Харцызском и в Иловайске, рассказал, как погибли Николай Бодня, Сергей Денисов, Александр Краснобаев и Ильдар Габдрахманов:

«Я был знаком с этими ребятами от силы несколько дней. Многие из прибывших сюда ополченцев не имели серьезного боевого опыта. В тот день бойцы привезли свою ЗУшку на КамАЗе, расположились чуть ниже высоты — за спиной поселок, который надо оборонять, впереди — широкое поле, карьер. Из него вскоре выехал танк противника и дал залп прямой наводкой по орудию, положив наших хлопцев. Потом сделал еще 7 выстрелов по Троицко-Харцызску. Мы вывезли семерых раненых и контуженных...».

Ровно год назад, когда открывали памятник героям, их родным, приехавшим на траурный митинг, вручили медали «За оборону Иловайска», которыми Донецкая Народная Республика наградила бойцов посмертно. И в этом году многие из родственников приехали в Троицко-Харцызск. чтобы почтить память погибших, прикоснуться к выбитым на граните родным фамилиям.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

«Большая жизнь» в Харцызской библиотеке

Скорбная дата для Зугрэса

В Троицко-Харцызске обнаружен «Тополь-М»

Воспитанники поселкового клуба «Шахтер» читали проникновенные стихи, пели патриотические песни. Боевые товарищи вспоминали те грозные августовские дни сражений за поселок, а один из руководителей подразделения «Легион», вручил грамоты ополченцам, принимавшим участие в боевых действиях.

Газета Панорама

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!