Главная Новости из первых уст Выставка частных коллекций в Харцызском музее напоминает «остров сокровищ»


Выставка частных колллекций в Харцызском музее

В Харцызском музее истории начала работать выставка частных коллекций жителей города. Свои коллекции предоставили 12 харцызян. Теперь выставочный зал музея напоминает «остров сокровищ».


Никто точно не знает, когда люди начали собирать разнообразные вещи, однако доподлинно известно, что занятие это достаточно древнее. Причем предметы собирательства представляют собой как абсолютно тривиальные экземпляры, так и весьма необычные. Все зависит от воображения, личных пристрастий и материальных возможностей. Хотя, если задуматься, то каждый из нас, хотя бы в детстве, собирая календарики, открытки, марки, фантики, наклейки от жевательной резинки, значки, фигурки из «киндер-сюрпризов», был в своем роде коллекционером.

Сотрудники музея истории Харцызска предоставили горожанам уникальную возможность — поделиться своими «сокровищами» с земляками, временно передав частные коллекции для выставки под названием «Мир разнообразных коллекций и увлечений». На призыв работников культуры откликнулись 12 харцызян, чьи экспонаты и заполнили выставочный зал в музее.

Выставка будет работать до конца декабря, а первую экскурсию старший научный сотрудник музея Светлана Мордкович провела для учащихся СШ № 1. Школьники узнали об истории вещей прошлого века, о владельцах коллекций и об особенностях уникальных увлечений.

НАХОДКА ДЛЯ УВЛЕКАЮЩИХСЯ

Харцызянка Наталья Самохина мечтала о внучке и собирала коллекцию кукол для нее. Но судьба распорядилась иначе, и у женщины пока есть только внук, которому «девчоночьи штучки» не интересны. Поэтому фарфоровые красавицы сегодня позируют на музейных стеллажах.

«Куклы в народных костюмах» демонстрируют традиционные наряды со всех уголков России и стран СНГ. Производитель уверяет, что все элементы одежды созданы по эскизам специалистов по народному костюму. К каждой кукле прилагается журнал, в котором описаны традиции, обряды, культура одежды, игры, игрушки и развлечения, национальные блюда местности, которую представляет кукла.

Коллекция «Дамы эпохи» — куклы в образе героинь известных литературных произведений. Джен Эйр, Булгаковская Маргарита, Эмма Бовари, Сонечка Мармеладова, Элизабет Батлер, Анна Каренина и другие демонстрируют прежде всего, моду своей эпохи. Прилагающийся журнал содержит много полезной информации об истории кукол, особенностях исторического костюма и аксессуаров, а также сведения о самом литературном персонаже.

Стоит отметить, что подобные периодические издания, которые среди любителей именуются «партворки» (от англ. part work), - просто находка для заядлых коллекционеров. В полностью собранном виде партворк выглядит как тематическая мини-энциклопедия или антология. Выпуски могут сопровождаться DVD-дисками по теме, моделями или их отдельными элементами, которые собираются в течение периода издания. Если тема благодатная, то выпуск определенной серии может растянуться лет на пять. На протяжении последнего десятилетия в местах реализации периодических печатных изданий можно было встретить коллекционные серии камней-минералов, настоящих насекомых, фигурок животных и героев культовых мультфильмов, моделей военной техники. Примечательно, что стоимость таких журналов в процессе выпуска серии имеет свойство бесконечно возрастать. Так что тут, как в азартной игре — главное вовремя остановиться...

Кстати, в музее есть еще одна коллекция партворков - журналы по живописи. Их также собирала харцызянка для своих внуков. Подарок, надо сказать, потрясающий, особенно, если дети интересуются искусством.

Каждый выпуск журнала «50 великих художников. Шедевры русской живописи» всесторонне освещает жизнь и творчество его героя. В номере можно найти уникальный разбор картин в деталях, описание стилей и техник. Коллекция журналов «Великие художники» охватывает историю мировой живописи в различные эпохи и знакомит с известными художниками, их жизнью, творческим становлением и самыми популярными работами.

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ...

Внушительную коллекцию монет представил на выставке Сергей Водолазский. Увлечению харцызянина уже 12 лет, и за это время он собрал более 700 монет из 125 стран мира. Сергей признался, что в его коллекции нет раритетных и уникальных денег, все монеты прошлого века и современные. При этом уникальность коллекции должна состоять в том, что в ней будут собраны денежные знаки со всех стран мира. Над этим коллекционер и работает.

Тем не менее, монеты — товар, который по прошествии лет, становится только дороже, и перечень ценных экземпляров неизменно пополняется. Возможно, потомки харцызского нумизмата в свое время станут обладателями бесценной коллекции.

Коллекция монет разных стран мира

Ну а металлические деньги, которые не имеют исторической ценности, в умелых руках творческого человека могут превратиться в настоящее произведение искусства. На стене выставочного зала музея красуются 5 эксклюзивных панно с рыбами, чешуя которых сделана из монеток. Четыре из них поблескивают украинскими трезубцами, а одна — раритет, созданный из советских денег.

СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ

В харцызском музее можно полюбоваться на две частные коллекции значков. Фалеристика, наряду с филателией, была в Советском Союзе самым популярным видом коллекционирования. Увлечение значками зачастую начиналось с дошкольного возраста. Огромный выбор и небольшая цена привлекали юных коллекционеров, которые не могли спокойно проходить мимо киосков и магазинов. Многие начинающие фалеристы даже жертвовали своими обедами в школе и копили деньги на понравившийся яркий значок.

Коллекционирование винила — это увлекательное и безумно финансово затратное занятие. Виниловые пластинки могут быть баснословно дорогими. Но это, как правило, сверхценные экземпляры, находящиеся в редчайших коллекциях истинных и отчаянных собирателей.

В советские времена в нашей стране пластинки выпускала только одна фирма «Мелодия». Весьма доступными для широких масс меломанов были пластинки с песнями Кобзона, Лещенко, Пугачёвой, Ротару, «Весёлых ребят», «Песняров» и тому подобных, а также некоторых, одобренных цензурой, иностранных исполнителей. Неплохой ассортимент был детских сказок и аудиоспектаклей.

Так что без коллекции грампластинок на выставке не обошлись. Стенд украсили более 50 экземпляров с популярными синглами 70-80-х годов. У посетителей выставки даже есть возможность послушать, как звучит музыка прошлого тысячелетия.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Есть на выставке и вкладыши от жевательной резинки. Сотрудник музея Сергей Гуров сумел сохранить столь примечательную коллекцию. У многих в детстве изображения машинок от «Турбо» занимали шкатулки, коробки и ящики. Дети даже придумали игру: участники «делали ставки» — выкладывали на стол вкладыши, затем по очереди били по ним ладонью, перевернувшаяся картинка доставалась победителю. Надо сказать, ценители вкладышей есть и сейчас. Они обмениваются и продают ценные экземпляры, общаясь в соцсетях.

Начинающий коллекционер девятилетний Вадим Мордкович принес на выставку модели машинок и самолетов, солдатиков и фигурки из шоколадных яиц. Журналистка одной из местных газет любезно поделилась коллекцией необычных ручек «с фокусами». Есть в музее коллекция декоративных магнитиков, мобильных телефонов и даже винных пробок.


СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЦЫЗСКА
В преддверии зимних морозов, юные зуевчане устроили «Синичкин день»
В Харцызске на выборы шли, как на праздник
«Сохрани лес» - как зуевские тимуровцы заботятся о природе
Люди «ИКС» на харцызской арене баталий


Без сомнения, в закромах у многих жителей Харцызска есть своеобразные коллекции, но не все решились представить их на всеобщее обозрение. В любом случае, как утверждают ученые, коллекционирование — оно из самых полезных хобби, и вовсе не обязательно оно должно требовать глобальных вложений, приносить деньги и славу. Такое занятие отвлекает от повседневных хлопот и напряженности современной жизни, улучшает настроение, а это уже хорошо!

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

Газета Панорама, Харцызск

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 11 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!