Главная Новости из первых уст В музее истории Харцызска проходит выставка шерстяной живописи


Шерстяная живопись это просто? Конечно, просто, если мастер обладает художественным вкусом, образностью мышления, чувством цвета и формы, а еще - любовью к своему увлечению.

Шерстяная живопись в музее истории Харцызска

Все это есть в избытке у зуевской рукодельницы Светланы Чемерис. В первый день весны в музее истории Харцызска открылась ее персональная выставка «Весеннее настроение» - в рамках проекта «Возраст без границ», который проводит ОД «Донецкая Республика».

В выставочном зале музея истории Харцызска, увешанном картинами Светланы Чемерис, собрались ее коллеги по творческому объединению «Вдохновение», работники музея, преподаватели ХШИ, добрые друзья. Поддержать «именинницу» прибыли супруг Валерий и дочь София. Живописные полотна — портреты, натюрморты, пейзажи, множество веселых вязаных игрушек зарядили присутствующих действительно весенним настроением в первый весенний день.

Светлана Анатольевна рассказала, что с 2003 года увлеклась декоративно-прикладным творчеством — первой работой стало детское одеяльце для крестницы, сделанное в технике лоскутного шитья. Потом было немало подобных изделий, которые она с удовольствием дарила друзьям и родственникам. Как-то, зайдя на почту, увидела журнал по вышивке. И руки сами потянулись — вышивка так увлекла, что любую свободную минутку посвящала любимому делу.

Каждая картина — произведение искусства, будь-то миниатюрный портрет девушки, вышитый мельчайшим полукрестиком, или полотно во всю стену, изображающее «Тайную вечерю». А вот бисерный павлин, мерцающий яркими красками, а вот — сборщица винограда из произведения Карла Брюллова «Итальянский полдень», где с помощью нитей тонко переданы свет и тени.

И, конечно, вышитые иконы — традиционный образ для очень многих вышивальщиц. Одна из первых работ Светланы — «Сикстинская мадонна» довольно крупного формата, и это красноречиво говорит о том, что вышивка для нее не просто хобби, а способ самовыражения, возможность вложить душу в свои творения.

Не так давно Светлана увлеклась созданием картин из шерсти. Осваивала не спеша, с чувством и толком, изучая тонкости «шерстяной живописи». Если вышивать в детстве ее учила бабушка, а потом хорошим подспорьем стали книги и журналы, то в новом деле пригодился наш добрый помощник Интернет.

Мастерица стала участницей множества мастер-классов именитых рукодельниц из далеких городов бывшего Советского Союза.


В рамах за стеклом — удивительные зверушки — енот, щенок, теленок, тигр, олени, пантеры... Теплые, мягкие, с живыми добрыми глазами. Портреты людей, если смотреть чуть издалека, кажется, выполнены акварелью. Ан нет, это тонкие шерстяные ворсинки создают объем и тени, загадочность взгляда и прозрачность тканей. Хороши и пейзажи, передающие капризы погоды, нежность березок на лазурном фоне, грандиозность лесных просторов, трепетность цветов, свет и воздух в раскрытом окне. А еще слышится музыка, она просто льется с полотна, где изображен сюжет со скрипкой. Софийка, глядя на картину, услышала Вивальди... А мама, подхватив тему, написала следующие строки:

***

«Под музыку Вивальди мне хочется писать,

И с «Временами года» жизнь эту проживать,

Дрожит душа, как скрипка, от холода зимы,

И вдруг все расцветает, услышав зов весны...»

***

«Люблю наблюдать за детьми, рассматривающими мои картины, — поделилась со зрителями Светлана. — Их глаза не могут врать! Детское удивление, восторг меня так вдохновляют! Дочь тоже пробует работать с шерстью, ей очень нравится. А еще мы с ней любим читать и сочинять стихи, часто поём».

В творческой семье Чемерис искренне любят поэзию. Светлана и Валерий в ходе презентации читали собственные сочинения, посвященные некоторым картинам, вызвавшим особые чувства.

Мастера декоративного искусства поздравили с успехом преподаватели Харцызской школы искусств Эмма Крутикова и Владимир Журавлев, отметив художественный дар Светланы, ее чуткость и внимание к мельчайшим деталям.

Нельзя не отметить, что многие работы на выставке — копии картин известных художников. И ныне грачи Саврасова, лесные чащи Шишкина, букеты сирени Герасимова, портреты Брюллова, Венецианова, Крамского, Вермеера представлены в новой технике. На холсте Светлана кладет мазки не красками, а волокнами шерсти — слоями, чтобы создать объем и тень, или тонкими ворсинками, жгутиками для прорисовки отдельных деталей...

Впрочем, для всех желающих Светлана Анатольевна раскрыла творческий секрет, показав собственный мастер-класс — за десяток минут «сложила» нежную веточку мимозы и упрятала ее под стекло. И этому самое время — ведь весна за окном! Улыбается солнышко, одаривая теплыми лучами — Вот оно, весеннее настроение!

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Газета Панорама


Мартовская гроза в Харцызске (видео) и народные приметы

Напомним, ранее мы информировали, что вечером 11 марта на Харцызск обрушился кратковременный ливень с громом и молнией.

Харцызяне  привыкли к резким переменам погоды, но чтобы грозы и молнии случались в начале марта, помнят, наверное, немногие.

Что говорят народные приметы о ранних весенних грозах?



Читайте другие новости Харцызска
Почему участились порывы на харцызских водоводах
Чем в Харцызске рынок отличается от базара
В найденном самолёте времён ВОВ обнаружена таинственная записка. При чём здесь Харцызск?


СВЕТСКИЕ НОВОСТИ



Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 МАРТА


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 11 ОТ 14 МАРТА

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!