Главная Новости из первых уст Харцызскому «Сувениру» - 20 лет!


В толковых словарях говорится, что сувенир - это небольшой подарок на память, предмет предназначенный напоминать о чём-либо. Слово «сувенир» произошло от французского «Souvenir» (воспоминание). Это - напоминание о какой-то дате, например, свадьбе, дне рождения, о месте посещения. А еще это просто знак внимания, желание доставить радость, когда подарок сделан от всего сердца.

Харцызск, магазин СУВЕНИР


Именно с таким настроем создавала свой магазин подарков Татьяна Владимировна Матвей - целых два десятка лет назад. Она назвала его «Сувенир», и маленький торговый объект сразу стал притягательным для жителей Харцызска.

В канун юбилея Татьяна Владимировна рассказала, как все начиналось...

НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ

После окончания исторического факультета Донецкого государственного университета Татьяна Матвей стала преподавателем общественных дисциплин в Харцызском металлургическом техникуме. Она читала курсы обществоведения, философии и политэкономии, с удовольствием общалась с подростками, учила их не только наукам, но и дружбе, честности, взаимовыручке. Супруг Михаил Николаевич Матвей тоже преподавал в этом учебном заведении. Любимая работа приносила удовлетворение, общие интересы и порядок в жизни.

Татьяна Матвей, Харцызск, магазин СУВЕНИРНо настали сложные 1990-е. Неуверенность в будущем, пустые полки магазинов. Зарплаты были такими маленькими, что едва удавалось сводить концы с концами. А в семье росли два школьника - сын и дочь.

Татьяна Владимировна не привыкла жаловаться, искать помощи, а надеялась только на свои силы. Чтобы получить хоть небольшой приработок, занялась рукоделием — из невзрачных капроновых лент она научилась делать симпатичные бантики для детских причесок. Сдавала их в комиссионки, где они быстро распродавались.

«Помню, входила в магазин, смущенно опустив голову, чтобы не заметил никто из знакомых, — вспоминает Татьяна Матвей. — Я же преподаватель, а тут какие-то бантики... В обществе было много предубеждений».

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

В период тотального дефицита появилось очень много «челноков» — отчаянных людей, которые ездили за тридевять земель, чтобы привезти какой-нибудь товар и продать его, заработав на жизнь. Так зарождалось частное предпринимательство. Многие знакомые Татьяны бросились в этот торговый водоворот. Вскоре решилась и она сама — денег было совсем мало, поэтому привозила дешевые карандаши, ручки, детские игрушки, мелкие сувениры. На удивление, они распродавались - вместе с разноцветными бантиками.

Еще два года Татьяна Владимировна разрывалась между преподаванием и торговлей, но потом поняла, что следует делать что-то одно:

«К делу нужно подходить с душой и желанием чего-то достичь, учиться, постигать и добиваться поставленных целей. Предпринимательство давало перспективы, поэтому пришлось пожертвовать преподаванием, хоть и с большим сожалением. В те годы надо было выживать, кормить семью».

И она, отдав 20 лет сфере образования, с энтузиазмом окунулась в новое дело.

РЫНОЧНЫЙ КРУГОВОРОТ

Когда появился вещевой рынок, Татьяна Владимировна арендовала место и занялась торговлей. Товар возила сама, ездила в Харьков, Москву, Одессу, даже в Польшу. Бессонные ночи в автобусах и поездах, тяжелые сумки, жуткий холод или нестерпимый зной на рынке... Нужно было быстро соображать, что закупить, угадать спрос.

Да, тогда многие перешли работать на рынок, и это было основным видом заработка. За прилавком стояли бывшие медсестры, учителя, инженеры...

«Это очень тяжелая работа, поэтому я безмерно уважаю их труд. Люди отдают все свои силы и энергию, чтобы добыть заработок, — подчеркивает Т.В.Матвей.— Я планировала, что поработаю так лет пять, поддержу семью, а потом вернусь к педагогике. Думала, это временный эпизод, но оказалось — жизнь».

В 1999 году Татьяна Владимировна задумалась о своем магазине, — чтобы не на морозе, не на солнце, не в пыли, чтобы красиво выставить товар, чтобы покупатели радовались... Пока шел ремонт в маленькой однокомнатной квартирке на первом этаже по улице Первомайской, местные жители и прохожие морщились:

«Еще одна пивнушка! Мало их пооткрывали, что ли!»

Но когда 1 апреля 1999 года гостеприимно распахнулись двери нового магазина с названием «Сувенир», все входившие туда не скрывали улыбок одобрения. Хозяйке магазина запомнилось, как люди радовались самому маленькому купленному подарочку, который заворачивали в красивую бумагу, да еще перевязывали блестящим бантиком!

«Мне так хотелось создать что-то красивое и для людей, и для себя, обустроить достойное место работы, — говорит Татьяна Владимировна.— Магазин подарков — что может быть приятнее? Люди приходят сюда с особым настроением, чтобы приобретением порадовать близких людей. Средств было немного, помню, закупила небольшую партию косметики, парфюмерии, выставила в стеклянных «кубиках» стеллажа — и на сердце стало так тепло: ведь я достигла, добилась, смогла... Спасибо моей семье, близким людям, поддержавшим меня на трудном пути».


НАША КОМАНДА

«А с каким воодушевлением работали мои продавцы! Брала молодых девчат, так как мне всегда нравилось работать с молодежью. Помогала им проявить себя — ведь хороший продавец должен не только знать товар, а у нас было столько мелочей (!), но и понимать, как общаться с покупателями — помочь сделать выбор, рассказать и показать, да еще слово теплое сказать.

Конечно, состав продавцов иногда менялся — люди молодые, у каждого своя судьба, но в нашем маленьком коллективе всегда были прекрасные отношения, сохраняются они до сих пор».

Одной из первых пришла работать в «Сувенир» Светлана Довгань, и по сей день она и заместитель хозяйки, и старший продавец, и бухгалтер. Светловолосая красавица всегда улыбается — в магазине подарков посетители должны заряжаться хорошим настроением!

Под стать ей и Алла Москаленко — внимательная, терпеливая и доброжелательная. Эти девушки уже много лет работают здесь, и постоянные покупатели обращаются к ним, как к своим. Порой они знают, что им нужно, лучше их самих!

«Как-то заходит одна из таких женщин и спрашивает: «Света, какой краской я крашусь? Забыла название...», — улыбается Татьяна Владимировна. — Кстати, у нас есть покупатели, которые все 20 лет к нам приходят. Это очень приятно!»

Недавно в магазин пришла работать новый продавец — Татьяна Хрипп и сразу влилась в нашу команду.

С каждым годом рос ассортимент, расширялись товарные группы, магазин расширился — здесь стало уже три торговых зала. Конечно, на первом месте были подарки — маленькие приятные сувениры, стекло, картины, посуда, часы, зонты, игрушки, косметика и парфюмерия. Лотом добавился текстиль, электроприборы, сопутствующие товары для дома, для семьи...

По словам Т.В. Матвей, конкуренция чувствовалась всегда: в центре города один за другим появлялись магазины, кто-то откровенно «слизывал идеи». Но такие условия это, стимул к развитию.

Повзрослели дети Татьяны Владимировны и Михаила Николаевича: Елена осуществила детскую мечту и стала врачом-офтальмологом, а сын Евгений — надежным помощником по бизнесу. Окончив техникум, а затем и институт, пришел трудиться в «Сувенир». Сейчас он занимается организационной работой, но часто и за прилавком стоит.

НОВОЕ ВРЕМЯ

Летом 2014 года, когда в Донбассе развернулся вооруженный конфликт, многие жители города бросились уезжать, было совсем не до подарков. А после военных действий пришлось и вовсе переориентировать торговлю. Особенно трудно было в конце 2014-го, в 2015 году. Люди тратили деньги на еду и самое необходимое. Поэтому более востребованным стал зал, где продавались средства по уходу за домом, парфюмерно-гигиенические товары. Однако по-прежнему здесь можно купить и милый сувенир, и добротную, полезную вещь, чтобы порадовать близких людей в праздники, дни рождения.


«Очень люблю предпраздничную суету, — делится своими чувствами Татьяна Матвей. — Появляется атмосфера радости, у людей в глазах столько тепла. Все пространство наполняется улыбками, разговорами. Трудно, конечно, физически обслужить всех покупателей, порой с ног валимся от усталости. Но ведь это наша работа!»

Сейчас в подарочном магазине уже нет незаполненных полок. Давно активизировались поставщики, работают оптовые базы. Снова появилась возможность доставить потребителю качественные товары хорошего уровня на любой вкус и кошелёк.

Продукция в основном российского производства, так как Россия на своем рынке активно вытесняет китайских производителей, берет качеством и приемлемой ценой. Пользуется спросом белорусский ассортимент, традиционно качественный и доступный по ценам.


Донорство в Харцызске потеряло популярность

Напомним, ранее мы информировали, что специалисты станции переливания крови в Харцызске с сожалением констатируют: на сегодняшний день донорство потеряло популярность, и желающих стать донорами становится всё меньше.

Газета Панорама

Харцызск


Читайте другие новости Харцызска
Неделя детской книги в Харцызских библиотеках
К майским праздникам в Харцызске зацветут цветы, а в школах яблони
В Харцызске на Черёмушках прошел первый в этом году субботник


Самое обсуждаемое в Сети







СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 19 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!