Харцызск главное Новости из первых уст Новые правила захоронений: интервью начальника отдела ГП «Ритуал» в Харцызске


Ритуал ДНР

ГП «Ритуал», созданное в феврале 2017 года Указом Главы ДНР, по своей задумке было отличной альтернативой многочисленным ритуальным конторам, которые без должного контроля со стороны государства имели возможность диктовать свои, весьма дорогостоящие, условия растерявшимся от горя гражданам. Однако спустя всего 2 года «Ритуал», по факту, оказался на грани краха. Но сумел выбраться на поверхность, вдохнуть побольше воздуха и с уверенностью взглянуть вперед.


О планах, перспективах и нововведениях в работе рассказал от начальник отдела ГП «Ритуал» в г. Харцызске Александра КЛЮЕВ.

- В последние полгода предприятие не отличалось стабильностью в работе, в связи с чем в городе появились слухи о возможном его закрытии...

— В марте текущего года в ГП «Ритуал» произошла смена генерального директора, поэтому были изменены и команды на местах. Нужно понимать, что при предыдущем руководстве то, что изначально задумывалось, не функционировало и на 10%. Практически все разрушено... Как, кем и почему — предстоит разбираться соответствующим органам. Но по факту сейчас перед нами стоит задача возродить предприятие из руин.

— Наибольшее количество нареканий среди горожан вызвала неудовлетворительная работа по уборке кладбищ к поминальному дню...

— Как я уже пояснил, кадровые и все вытекающие из них изменения в работе ГП «Ритуал» происходили в марте-апреле. Именно тогда, когда полным ходом должны были проводиться работы по уборке кладбищ к поминальному воскресенью. Но, к сожалению, на тот момент мы оказались не готовы в столь короткие сроки и с удручающим финансовым положением произвести уборку кладбищ в полном объеме. Сейчас наша главная задача — это наведение порядка как на самих кладбищах, так и в документации.

- Кроме этого, немало вопросов вызывала система захоронения на Аллее Славы, что на центральном кладбище. Так кто же на нём имеет право быль захороненным?

— Сразу поясню: Аллея Славы — это место, название которого закрепилось среди населения, но официально и документально ее статус нигде не прописан. У нас не кладбище  воинских захоронений, поэтому де-юре мы не можем отказать в захоронении на этом месте любого другого гражданина. Но, учитывая большую социальную ответственность и уважение к погибшим воинам ДНР и их родственникам, мы постараемся также решить этот вопрос. Четко определим границу именно воинских захоронений от гражданских.

Отдельно хочу подчеркнуть, что все места на муниципальных кладбищах выделяются бесплатно! Это предусмотрено законодательством, поэтому не бойтесь и уверенно отстаивайте свои права при попытке кого-либо требовать с вас деньги за выделение места.

— Какие изменения в работе предприятия коснутся непосредственно клиентов, к чему им стоит быть готовыми?

— Когда я приступил к выполнению своих обязанностей, то был, откровенно говоря, шокирован положением дел с системой (вернее, полным ее отсутствием!) захоронения. Особенно это касается «старого» кладбища в Харцызске, где при захоронениях не соблюдались положенные по закону санитарные нормы — определенного размера места, расстояние между секторами, рядами, могилами и т.д. Конечно, сейчас этого уже не исправить, но в будущем такого происходить не должно. Сейчас мы проводим большую работу по восстановлению документации, связанной с регистрацией мест захоронения, регистрацией надмогильных сооружении, транспортных средств, въезжающих на территорию кладбищ.

***

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ ПОКА НЕ ДЕЙСТВУЕТ

Об этом честно и без обиняков заявил Александр Клюев. Пока финансовая ситуация в ГП «Ритуал» такова, что разработанный ранее прейскурант услуг на данную сумму не соответствует реальным затратам. «Но это не говорит о том, что со временем мы не будем снова готовы его предоставлять. Вопрос этот не забыт, поэтому я уверен, что мы найдем компрмисс».

ВСЕМУ СВОЙ УЧЁТ

На сегодняшний день в ГП «Ритуал» в Харцызске уже начаты работы по сбору базы (в том числе и электронной) захоронений на территории всех кладбищ. Поэтому постепенно все пользователи захоронений должны будут зарегистрировать надмогильные сооружения, которые на них расположены.

Для этого необходимо явиться по адресу: Харцызск, улица Вокзальная, 68. При себе иметь оригинал свидетельства о захоронении или свидетельства о смерти. Кроме того ГП «Ритаул» уже начал процедуру оформления выдачи свидетельств о захоронении.


— То есть различного рода памятники, оградки и иные сооружения также подлежат регистрации?

— В обязательном порядке. В ближайшее время мы организуем встречу со всеми предприятиями, занимающимися изготовлением и установкой надмогильных сооружений, для того, чтобы раз и навсегда определить систему, по которой мы будем дальше с ними работать. Так, как было раньше, уже не будет. У нас была масса случаев и жалоб от населения, когда рабочие при установке совершенно наплевательски относились к соседним могилам — мусорили, наносили повреждения и проч.

Были случаи, когда вместе со строительным материалом на кладбища попадали взрывчатые вещества, которые приводились в действие. Поэтому нашим руководством поставлена задача четко контролировать все действия и работы на кладбищах.

— Как на сегодняшний день вы взаимодействуете с частными организациями, предоставляющими ритуальные услуги?

— В первую очередь хочу напомнить, что все работы, связанные с самой процедурой захоронения — выделение места, выдача документов о захоронении и т.д. — выполняются исключительно силами ГП «Ритуал». Но в условиях большого недокомплекта кадров (а именно землекопов) мы вынуждены обращаться за помощью к частным организациям. Сами бы мы не справились. Особенно сейчас, в жаркое время года, когда родственники стараются произвести захоронение как можно быстрее. Наша цель — это создание максимально комфортных условия для наших жителей, но при этом — четкий контроль и соблюдение законодательства с нашей стороны.

Зоя РОМАНОВА,

Газета Родина

Харцызск


Читайте так же: В прекрасный солнечный день, в зуевском лесу прошел туристический слет харцызских педагогов, который организовал городской профсоюзный комитет педагогических работников.

ПОДРОБНЕЕ: Как педагоги на один день стали туристами


Смотрите другие НОВОСТИ ХАРЦЫЗСКА:

На летних каникулах зуевские тимуровцы не страдают от безделия

Харцызским детишкам подарили незабываемый праздник

Зуевские тимуровцы написали письма бойцам на передовую

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!