Харцызск сегодня Новости из первых уст ГП «Ритуал»: что нужно знать для получения свидетельства о захоронении


ГП «Ритуал»

Недавно мы опубликовали интервью с начальником харцызского отдела республиканского государственного предприятия «Ритуал» Александром Клюевым, который рассказал о наведении порядка на городских кладбищах. Эта тема давно беспокоит харцызян, причем, не только в плане содержания, но и документального оформления захоронений.


«Госпредприятие обязано работать в законодательном русле, и одна из наших задач — вести реестр захоронений, — пояснил Александр Юрьевич. — Каждый пользователь земельного участка — человек, который проводил погребение умершего, - должен получить свидетельство о захоронении. Поначалу такие свидетельства в ДНР выдавались в Донецке, но многие люди их не получали — не знали, или не хотели ехать. С мая 2019 года в харцызском отделе, который расположен по Вокзальной, 68, ведется электронная база захоронений, и мы выдаем людям номерные свидетельства о захоронении».

Наведение порядка на кладбище п. Горный

Уборка мусора на кладбище пос. Горный

Уборка мусора на кладбище п. Горный


Это документ строгой отчетности, на бланке с индивидуальным номером. В свидетельстве указано имя землепользователя, имя похороненного, название кладбища, номер свидетельства о смерти, выданного отделом ЗАГС, дата захоронения, номер участка, ряда, места и размер земельного участка. Этот документ имеет юридическую силу, что может быть важным в различных житейских ситуациях.

Как пояснил начальник городского отдела ГП «Ритуал», в ДНР пока еще не принят закон о похоронном деле и ГП «Ритуал» руководствуется Законом Украины «О погребении и похоронном деле»,

На бланке свидетельства есть разъяснение:

«В соответствии со статьей 25 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» пользователь имеет право на установку надмогильного сооружения в пределах выделенного земельного участка для захоронения или предоставления согласия на установку надмогильного сооружения другими членами семьи; решение в вопросах проведения подзахоронения в указанную могилу других умерших членов семьи; распоряжение по уходу за могилой; осуществление других действий, связанных с использованием места захоронения, если это не противоречит действующему законодательству (в части, не противоречащей Конституции ДНР)».

Чтобы получить данное свидетельство, гражданину, обычно это кто-то из близких умершего (не обязательно родственник), взявший на себя обязательство провести захоронение, в ближайшее время после похорон необходимо прийти в отдел ГП «Ритуал» со своим паспортом и оригиналом свидетельства о смерти. На основании этих документов будет оформлено свидетельство о захоронении. Услуга платная, за свидетельство нужно заплатить 70 рублей.

ЧИТАЙТЕ: Стоимость социальных похорон в ДНР и помощь на погребение

Могут ли получить такое свидетельство люди, которые давно похоронили родных? Александр Клюев сообщил, что документ в отделе могут выдать, если погребение состоялось не ранее 27 марта 2017 года. С того момента, как образовалось предприятие и начали вести журналы регистрации.

Ранее захоронения проводило специализированное коммунальное предприятие «Стимул», и там выдавали свидетельства о захоронении. Однако часть граждан не взяли документ или утеряли. Можно ли получить свидетельство сейчас?

«Пока нет,— пояснил А.Ю.Клюев. - Но юристы ГП над этим работают, и когда появится закон, в нем все это будет оговорено. Кроме того, надо восстановить реестры захоронений, ведь нам их передали далеко не все. Конечно, потребуется немало времени и скрупулезной работы, на это могут уйти даже не месяцы, а годы. Но это нужно делать».


Еще одна частая ситуация: с 2014 года многие люди выезжали с территории ДНР и, например, кто-то не смог приехать на похороны умершего родственника. Поэтому похороны проводили соседи, знакомые, а значит, оформляли документы о захоронении на свое имя. Для того, чтобы получить свидетельство о захоронении нового образца, вернувшийся родственник должен прийти в отдел ГП «Ритуал» вместе с человеком, который выступал заказчиком погребения. Он напишет заявление о передаче прав в пользу родственника. С собой нужно принести все имеющиеся справки, выданные похоронной службой, паспорта и свидетельство о смерти.

...Во время беседы в отделе ГП «Ритуал», в кабинет вошел посетитель. Мужчина объяснил, что долго не жил в Харцызске, а теперь вернулся и хочет разыскать на центральном городском кладбище могилы родственников, похороненных в 1990-х годах. Визуальные поиски результата не дали, и он надеялся, что работники подскажут, на каком участке искать могилы родных.

Печально, но работницы похоронной службы не смогли помочь мужчине — за эти годы реестры не сохранились, не были переданы. Женщины записали данные похороненных людей и телефон посетителя — пообещали сообщить, если во время инвентаризации могилы будут обнаружены. Сотрудницы сказали, что с подобными просьбами к ним нередко обращаются граждане. А значит, просто необходимо восстанавливать реестр.

Газета Панорама

Напомним, ранее мы информировали, что прошлым летом небольшой склад бесхозных железобетонных плит и блоков, который более 10 лет находился под окнами девятиэтажных домов № 13 и 17 по улице Сергея Лазо в Харцызске, основательно разгрузили.

Харцызск


ПОДРОБНЕЕ: Бесхозные бетонные блоки в жилом квартале на ул. Лазо обещают убрать

Смотрите другие НОВОСТИ ХАРЦЫЗСКА

«Народный контроль» в ДНР переформатируют

В паспортном столе Харцызска ажиотаж убавился

Выпускные вечера в Харцызске



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!