Харцызск сегодня Новости из первых уст В Зуевке создают центр краеведения и туризма


Зуевка, РЛП Зуевский

На днях узнал, что Владимир Выгонный активно воплощает в жизнь, озвученную мне ещё этой весной задумку по созданию Регионального центра краеведения и туризма. Да, кто не знает, Владимир Иванович Выгонный — Человек, о котором говорить можно очень долго. Одно из величайших его детищ — это создание Зуевского ландшафтного парка. Так вот, выкроив в плотном рабочем графике время, я отправился в Зуевку, на встречу с неутомимым созидателем.

Что сказать об увиденном — трудности Владимира Ивановича только подзадоривают. Помещение для будущего центра он присмотрел из заброшенной части административного здания — строения, возведенного ещё при графе Иловайском.

Когда-то часть данного помещения эксплуатировалась местными жителями в качестве жилья, впоследствии его оставили, и оно превратилось в общественный мусорник и пристанище для маргинальных личностей. В результате пол местами прогнил, из-за протечек кровли в нескольких комнатах произошло обрушение потолка. Однако Владимир Иванович эти повреждения считает не катастрофическими. Крышу он подлатал, вычистил все комнаты от мусора, расчистил площадку перед входом и выложил по периметру из бутового камня основу для изгороди.

Не обходится и без мелких пакостей от местной ребятни. Владимир Иванович днем бутовый камень выложит, ровно, а вечером детвора по нему бегает и рассыпает, он с утра приходит и вместо того, чтобы делать новую работу, восстанавливает старую.

Задумка у Владимира Выгонного действительно интересная. Он хочет создать центр, где будут собраны экспонаты обо всех периодах жизни поселка — со времен графа Иловайского. Уверяет, что экспонатов очень много, поэтому планирует распределить выставку в двух локациях: в помещении и на, улице.

Я поинтересовался, как он думает, насколько это место будет востребованным, на что Владимир Иванович однозначно ответил, что Зуевка всё равно будет развиваться — до туристического центра республиканского уровня, и он для этого сделает всё, что в его силах.

Владимир Выгонный пояснил, что за свой 70-летний практический опыт он накопил солидный багаж знаний по нашему краю, его истории, экологии и готов им поделиться. Он отметил также, что желающие могут обращаться к нему с просьбой о проведении индивидуальных лекций. В дополнение к своим заверениям Владимир Иванович озвучил факт, что сейчас люди со всей Республики и ближнего зарубежья едут отдохнуть в ландшафтный парк «Зуевский». При этом и самой Зуевке есть, что показать — на территории поселка целая система интереснейших построек и памятников культуры, нужно их лишь облагородить и поддерживать в надлежащем состоянии.

РЛП Зуевский

РЛП Зуевский


Как и в любом начинании, Владимир Иванович столкнулся с определенными трудностями. Основная — тот факт, что хотя помещение и брошенное, юридически у него есть собственники. Этот вопрос решаем, но администрация поселка не спешит помогать активному односельчанину, а занимается отписками. Подобный пример — это реакция администрации на памятник погибшим шахтерам, установленный Владимиром Ивановичем на площади Шахтерской в посёлке Зуевка.

Так вот, согласно этому письму, если Владимир Выгонный не докажет историческую ценность данного объекта, то экспертная комиссия может рассматривать вопрос о его демонтаже. По словам Владимира Ивановича, на месте этого памятника был ствол шахты, где в один из дней погибли более тридцати шахтеров. Так кому нужно доказывать историческую ценность данного памятника? Поэтому есть опасения, что и с новым проектом могут возникнуть непредвиденные сложности.

Сколько я знаю Владимира Выгонного, он никогда не унывает, всегда рассчитывает только на себя и всех любит. Рассказывая о своей новой цели, он поделился ежедневными заботами. Говорит, что пока всё нормально — он строит, могут позвонить, что степь горит, тогда все бросает и мчится тушить, с собой всегда возит «хлопушку» — это грабли с прикрученным к ним полуметровым куском транспортерной ленты, т.е. ею можно и горящие ветки растаскивать, и пламя прибивать.

В общем, жизнь Владимиру Ивановичу скучать не дает, а он за это только благодарен— значит, ещё нужен, считает зуевчанин. Наблюдая за ним, за его энергией и энтузиазмом, понимаешь, что такой Человек — дар, которого мы не заслуживаем, но крайне в нём нуждаемся. Если бы все научились ценить и защищать своё историческое наследие, то мы могли бы горы свернуть, а пока не умеем, самое время начинать хотя бы с малого, а Владимир Иванович в этом поможет.

Газета Родина

Смотрите другие новости Харцызска

Почему в Харцызске погас Вечный огонь

Харцызск: ремонт водной магистрали по ул. Героев Сталинграда

Харцызск под каблуком или новая глава Харцызска




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!