Харцызск сегодня Новости из первых уст Как увидеть в Харцызске очевидное, чтоб устранить невероятное


Харцызск, Черёмушки

Глава Харцызска Виктория Жукова продолжает методично знакомиться с людьми и объектами большого Харцызска, вникать в проблемы, беседуя с руководителями предприятий, учреждений и администраций городов и поселков; осматривать промышленные и социальные объекты, производства, лечебные и учебные заведения и т.д.


Виктории Жуковой удается, как говорится, свежим взглядом оценить и позитивные моменты, и последствия неэффективной работы или застарелых проблем и, что важно, предложить варианты их устранения. Отметим наиболее интересные моменты ее визитов.

ТРОИЦКО-ХАРЦЫЗСК: В АПТЕКУ - ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

Виктория Викторовна посетила поселок в минувший четверг. Зайдя в администрацию Троицко-Харцызска, завернула в кабинет на 1 этаже — в медпункт. Побеседовала с медработником, расспросила, как идет прием, когда приезжают доктора. Сразу обозначилась проблема — отсутствие аптеки. Об этом главе города повторяли многие жители поселка, повстречавшиеся в этот день главе Харцызска.

Глава администрации поселка Наталья Марушка тоже посетовала: дело в том, что эта проблема не решается в течение многих лет — в поселке невозможно найти помещение, соответствующее нормам для размещения аптеки. По словам одной местной жительницы, людям в случае крайней необходимости (например, случился приступ) нужно брать такси и ехать в Зугрэс за лекарством. В.В. Жукова настоятельно попросила администрацию поселка этот «кричащий» вопрос постараться решить и подыскать вариант размещения аптеки.

На втором этаже очередь из десятка сельчан ожидала приезда представителя Пенсионного фонда, который в этот день проводил прием. Виктория Викторовна отметила хорошую работу Харцызского управления ПФ - специалисты оказывают консультационную помощь пенсионерам по месту жительства.

Далее глава администрации Харцызска направилась в школу. По пути осмотрела памятник неизвестному солдату — фигуру монумента сильно закрыли ветками разросшиеся ели, их обязательно нужно срезать. В школе продолжается летний ремонт. В одном из классов клеят обои. Зам.директора пояснила: родители купили и клеят. На это Виктория Жукова задала простой вопрос, поставивший педагогов в тупик: «А кто же должен покупать обои?» И сама ответила: «Вы должны расходы закладывать в смету ремонтов и покупать материалы за бюджетные деньги, а не заставлять родителей скидываться!» Впрочем, она отметила хорошее состояние школы и двора с ухоженными клумбами.

Затем глава города направилась в клуб, а по пути заглянула в соседний магазин. У прилавка с колбасными изделиями попросила упаковку сосисок, посмотрела срок годности — он оказался приемлемым.

Виктория Викторовна прошлась по помещениям клуба, которым давно требуется хороший ремонт — взяла на заметку. В очередной раз обсудили две проблемы - отсутствие садика (а в поселке живут около 50 дошколят) и вывоз мусора. Садик пока остается благим пожеланием, а вот с мусором, по словам В. Жуковой, можно справиться в ближайшее время, когда в город поступит новая техника и изменится организация вывоза ТБО.

В принципе, глава Харцызска осталась довольна работой поселковой администрации, отметила активность Н.Н. Марушки и ее сподвижников.


ГОЛУБЫЕ ДОРОЖКИ НАЧИНАЮТСЯ В ПОДВАЛЕ

Рабочий визит в городской бассейн состоялся с утра в понедельник. В сопровождении директора П.И.Идрисова, глава города проинспектировала, как идет ремонт в помещениях, что происходит в подвале, где расположены все важные коммуникации. Петр Иванович рассказал, что большая часть тепловых труб ранее была заменена, совсем недавно в огромные фильтровальные установки — впервые за много-много лет — засыпан чистый кварцевый песок (6 тонн).

Серьезных технических проблем, требующих для устранения больших денежных вложений, имеется две: замена теплообменника, чтобы эффективно обогревать здание и подавать горячую воду, а также восстановление системы вентиляции. Это большие проекты, требующие бюджетного финансирования, поэтому нужно разделить их на этапы.

Сейчас через двор, от угла здания до калитки, пролегает траншея — это идет замена водопроводной трубы. Вместо изношенной металлической, будет уложена прочная пластиковая труба. Кстати, учреждение «Харцызский городской бассейн» приняло на временную работу через центр занятости несколько несовершеннолетних ребят, которые выполняют посильную работу.

Еще одна проблема, требующая принятия решения,— восстановление сауны. В 2016-м там случился пожар. Рано или поздно помещения нужно вводить в эксплуатацию, но вот в каком качестве?

Виктория Жукова предложила провести опрос жителей: нужна ли там сауна? С одной стороны, она может приносить немалый доход предприятию, который пойдет на содержание бассейна, но с другой стороны — эти помещения, как вариант, можно приспособить для организации занятий подопечных центра реабилитации инвалидов, который находится на втором этаже здания бассейна.


ВТОРОЙ ЭТАЖ — КАК ПРИГОВОР

Перейти из одной части центра в другую можно только через первый этаж по ступенькам. Виктория Викторовна задала неудобный вопрос: как можно было помещения для инвалидов, среди которых много детей, устроить на втором этаже? Как же преодолеть ступеньки людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата? Директор центра Людмила Куванникова пояснила, что занятия посещают 46 человек, из которых 28 детей. Вопрос переезда на 1 этаж так и не решился за почти 20-летнюю историю центра. До войны даже хотели сделать пристройку с подъемником, но денег не дождались. В общем, вопрос остается актуальным.

Глава администрации отметила хорошую оснащенность центра, расспросила о спонсорах, достижениях и мероприятиях, но удивилась: почему сейчас, в разгар рабочего дня, здесь нет никого из подопечных?

Директор центра вручила Виктории Викторовне на память небольшой сувенир, сделанный руками педагогов и воспитанников центра, — в виде туфельки, украшенной цветами. Видимо, с намеком на женский, хозяйственный подход к делу.

«ИСКРИТСЯ» ЧТО-ТО СЛОЖНО

Следующий визит — в городское общество инвалидов «Искра», которому в этом году исполняется 30 лет. Главу города встретила директор Татьяна Гаденко.

После осмотра помещений Виктория Жукова расспросила Татьяну Владимировну о работе общества и проблемах. Выяснилось, что списочный состав ГОИ — 560 человек. И хотя инвалидов в городе намного больше, пока прием в общество закрыт. Офис «Искры» открыт только по субботам или когда выдается гуманитарная помощь, а ежедневных занятий нет. И все же члены ГОИ стараются принимать участие в городских и республиканских мероприятиях, периодически собираются для общения. В одной из комнат есть обменный фонд инвалидных колясок и других приспособлений для передвижения; есть небольшой склад одежды и обуви для неимущих. Татьяна Владимировна рассказала, что с 2014 года общество заключило договор с врачом частной практики на прохождение бесплатного УЗИ.

В республике пока не принят закон об общественных организациях, и общество не имеет госрегистрации, а значит, все активисты — волонтеры. Это обстоятельство сильно осложняет работу «Искры».

Впрочем, в республике структура организаций инвалидов постепенно выстраивается, в общественную работу включается немало активных людей с ограниченными физическими возможностями. Ведь задача таких обществ — не просто обеспечить инвалидов гуманитарными пайками, а дать шанс социализироваться.

Виктория Жукова отметила: совместно с руководителями обществ и учреждений, работающих с инвалидами, стоит продумать эффективную организацию работы в большом Харцызске. Например, в Зугрэсе есть общество инвалидов «Мрiя», а вот иловайские инвалиды остаются неохваченными, возможно, там нужно открыть филиал «Искры», стоит подумать, как разделить работу по видам деятельности или нозологиям, как осуществлять помощь, чтобы инвалиды не бегали в недоумении между учреждениями.

«Мы должны в первую очередь заботиться о самых уязвимых членах общества, — отметила глава Харцызска. — И, безусловно, мы вам будем помогать».


ГП «ДОНБАСС-ЛИБЕРТИ» ПОДАРИТ ГОРОДУ СНЕГОВИКА И МЕДВЕДЕЙ

Неделей раньше В.В. Жукова уже пообщалась с работниками ХСПКЗ «Силур», ХТЗ и Зуевской ТЭС, а теперь на очереди ГП «Донбасс-Либерти». У офиса предприятия главу Харцызска встретил директор Илья Макеенко и его заместитель Дмитрий Шевченко. Экскурсия началась с выставочного зала и рассказа о возможностях предприятия. Производственные мощности сейчас по большей части простаивают, заказов — минимальное количество. На данный момент работает только мебельное и матрасное производство, а трубоэлектросварочный, метизный цеха остановлены.

По словам директора, с ноября завод не получает сырье для производства низкоуглеродистой проволоки — катанку с Макеевского меткомбината. И тем не менее, коллектив из 56 человек продолжает трудиться.

Виктория Викторовна прошлась по действующим цехам, посмотрела, как изготавливаются мебельные заготовки, матрасные блоки, поинтересовалась, откуда поступает сырье и какие перспективы у «Донбасс-Либерти».

Узнав от харцызян информацию об уличных новогодних украшениях (объемный снеговик, светящиеся олени, медведи и другое), изготовленных умельцами «Донбасс-Либерти», мэр Харцызска спросила директора о возможности передать их городу, чтобы после соответствующего ремонта яркими фигурами можно было украсить центральную площадь. А заодно помочь изготовить антивандальное ограждение для елки. Руководитель завода обещал содействие.

Газета Панорама

Читайте другие новости Харцызска

Сотрудники РЛП «Зуевский» благоустраивают остановки

Харцызский поэтический клуб «Бригантина» помнит творчество Высоцкого

В Зуевке создают центр краеведения и туризма


Комментарии  

 
0 #1 Филиппова Валентина 04.08.2019 00:23
очень хотелось бы пригласить Викторию Викторовну на прогулку по Черемушкам (м-н Металлургов) прогуляться в районах наших мусорок. там скоро крысы буду жить вольготно. только не приезжайте на машине. жалко автомобиль. по нашим дорогам внутри микрорайона можно ездить только на танке
с уважением Филиппова В.В.
Цитировать | Сообщить модератору
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!