Харцызск сегодня Новости из первых уст В Харцызске стартовала «медовая» неделя


Медовая ярмарка в Харцызске

В честь 10-летия ярмарки-выставки мёда, на центральном городском рынке Харцызска пчеловоды снизили цену на мёд!


14 августа по народному календарю - первый, или Медовый Спас. Его еще называют Спас на воде, Маковый Спас, Маковей. За Медовым последуют и другие праздники, посвященные Христу Спасителю: Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа) Спасы.

Местные пчеловоды вовсю заняты откачкой драгоценного снадобья, дарованного самой природой, - ароматного мёда, который произвели маленькие полосатые труженицы-пчелы. О том, хорош ли «урожай» в этом году, рассказал харцызский пчеловод и организатор медовых ярмарок на центральном городском рынке Михаил Урсу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Удивительные пчёлы с пасеки харцызского «медведя» дают удивительный мёд

- В прошлом году из-за погодных условий меда было очень мало. А как в новом сезоне?

- За последние 30 лет наблюдений 2018-й был худшим годом по производству меда. В этом году совсем другое дело! Обильное цветение медоносов с началом теплого периода порадовало хорошим сбором. Многие пчеловоды уже качают мед по второму разу, так что «урожай» в этом году выше среднего. Тут все зависит от расторопности владельцев пасек — нужно вовремя вывозить ульи в места массового цветения растений. Так, хороший сбор дали цветущие в мае растения и, в особенности, акация; пчелы отлично собирали нектар с разнотравья. Вывозили павильоны с ульями в Амвросиевский, Старобешевский районы.


В середине лета обычно начинает цвести подсолнечник, но в этом году в республике им засеяно маловато площадей, поэтому нам с напарником пришлось искать поля по нескольким районам, чтобы доставить пчелок ближе к медоносам.

- Считается, что один из самых полезных медов - гречишный. Есть у нас такие поля?

— Есть, но гречиха — капризное растение: ее цветки лучше выделяют нектар и охотнее посещаются пчёлами при тёплой (22-28 С) и влажной погоде. А у нас во время цветения стояла сильная жара, так что гречишного меда в этом году будет мало. И если на прилавки выставят такой мед — скорее всего, он с прошлых урожаев, но это ни в коем случае не снижает его ценности, ведь известно, что мед при правильном хранении, а пчеловоды хорошо знают свое дело, не теряет целебных свойств много лет!

- Как ваши пчёлы пережили зиму? В России и на Украине говорят о массовой гибели пчел - винят опрыскивание полей агрохимикатами, пестицидами.

— У нас процесс не такой катастрофический, но многие пасеки также понесли убытки, несмотря на многолетний опыт пчеловодов по содержанию ульев, я свои пчелиные семьи почти восстановил. Делаю ульи самостоятельно, и сейчас освоил новую конструкцию, которая позволяет хорошо пережить зимовку.

- Не поменяли породу пчел?

— Нет, по-прежнему содержу «карпатку» и степную украинскую. У каждой свои достоинства и недостатки, которые нужно знать. Например, «карпатка» хуже зимует, в семьях пчел меньше, но пчелка очень работящая. Практически весь акациевый мед, разнотравный - ее работа. Степная хорошо плодится, в улье много пчел, но каждая из них дает меньше меда. Кстати, она очень любит подсолнечник, и сейчас самое время ее работы.

- Михаил, в этом году к празднику Медового Спаса вы традиционно организуете выставку-продажу меда на центральном рынке. Расскажите, кто из производителей будет участвовать и какой мед мы увидим на прилавках?

— В этом году - наша медовая ярмарка отмечает 10-летнии юбилей. Свою сладкую продукцию привезут пчеловоды Харцызска и Макеевки. Мед будет самый разный — майский, с белой акации, донника, разнотравный и уже появился самый первый подсолнечный. Кроме этого заготовили к продаже продукты пчеловодства —пергу, маточное молочко, пыльцу, настойку прополиса.

Пчелиный улей - просто кладезь натуральных и суперполезных веществ, которые невозможно синтезировать искусственно. Природа щедро делится ими с людьми, и абсолютно доказана их восстанавливающая и лечебная функция.

- Хороший мед всегда в цене. Почем же он в этом году?

- Разные виды меда традиционно стоят по-разному, однако в честь 10-летия нашей ярмарки, которая пройдет 13-14 августа на центральном городском рынке, пчеловоды снижают цену: трехлитровая банка меда - от 800 рублей.

Газета Панорама

Читайте другие новости Харцызска

Зуевские тимуровцы своими руками построили остановку

О целебных свойствах продуктов пчеловодства

Обстрел Зугрэса 13 августа 2014 – эта боль навсегда останется в сердцах




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!