Харцызск сегодня Новости из первых уст Добро пожаловать на уличное кино в Харцызске


Уличное кино в Харцызске

Кинопоказы под открытым небом можно смело назвать традицией для Харцызска — каждое лето городские активисты устраивают демонстрацию различных лент для всех желающих. В нынешнем году киновечера на главной площади города проходят в рамках проекта «Уличное кино», стартовавшего 16 августа.


Организатором проекта выступил отдел по делам молодёжи администрации Харцызска совместно с городским Дворцом культуры и общественным движением «Донецкая Республика». Его главная цель — патриотическое воспитание юных поколений.

«Киносеансы будут проходить каждую пятницу, — рассказывает начальник отдела Ирина Кальченко. — Начался проект с показа фильма «Мальчик в полосатой пижаме», а 23 августа в 19:30 мы продемонстрировали российскую картину «А зори здесь тихие...» 2015 года выпуска».

Ещё один сеанс запланирован на 30 августа, однако в преддверие Дня знаний организаторы решили отойти от патриотической тематики - для юных зрителей покажут мультфильм.

«Если в сентябре позволит погода, — говорит Ирина Кальченко, — то мы продолжим проект, пока будет тепло».

КОНЦЛАГЕРЬ ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА

В нынешнем году кинопоказы несколько изменили формат: если раньше экран устанавливался на ступеньках ДК, то теперь его натягивают между деревьев на газоне, и зрители располагаются на подстилках на мягкой траве, а действо превращается в уютный пикник. На первый показ многие принесли с собой чай и сладости.

На фоне столь лёгкой развлекательной формы мероприятия, выбор содержания выглядел тяжеловесно, ведь «Мальчик в полосатой пижаме» — непростая картина. Художественный фильм режиссёра Марка Хермана снят по одноимённому роману Джона Бойна в 2008 году.

В центре повествования — Бруно, немецкий мальчик, который беззаботно живёт в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец — высокопоставленный нацистский чиновник. После его назначения на должность семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную «ферму» с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к одежде, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идёт чёрный дым.

Наивный ребёнок не понимает, что перед ним концлагерь, и не догадывается, что на самом деле происходит за забором. Представление о жизни на «ферме» он черпает из случайно увиденного нацистского ролика: там люди ходят в кафе и бары, играют в футбол, дети веселятся на улице.

За колючей проволокой Бруно встретил восьмилетнего Шмуля — еврейского мальчика. И эта встреча стала для него судьбоносной. Бруно нашел человека, с которым он может подружиться и играть днями напролет. Только он не понимал, почему Шмуля сначала заинтересовало то, есть ли у Бруно еда. Вопрос за вопросом оставлял нераскрытыми тайны из жизни обитателей «фермы».

Родители, сестра, учитель внушали Бруно, что евреи - это сор, у них не может быть дружбы. Но он верил, что все закончится и наладится.

Гретель, 12-летняя сестра Бруно, — персонаж, который вызывает очень сильные эмоции. Как стремительно показано её посвящение в идеологию фашизма, слепая верность и поклонение Гитлеру. Целая эпоха отразилась в плакатах на стенах комнаты девочки-подростка, которая буквально за несколько дней последовала за страшной идеей, ведомая фанатичным учителем герром Листом.

Вскоре семья Бруно уезжает, и мальчик решает в последний раз увидеть своего друга. Бруно узнаёт, что отец Шмуля пропал. Желая помочь в его поисках, он просит принести такую же «пижаму», как и у Шмуля, и добывает лопату для подкопа. Переодеваясь в форму лагеря, он искренне верит, что его ждёт весёлое путешествие по «ферме»... Но развязка истории трагична — Бруно и Шмуль погибают вместе с остальными узниками в газовой камере.

«Мальчик в полосатой пижаме» — непростая картина


«НАША ЗАДАЧА — ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ»

Выбор столь неоднозначного для пятничных пикников репертуара, Ирина Кальченко объясняет острой необходимостью развития идей патриотизма среди молодёжи:

«Наша задача — привить нынешним поколениям любовь к родине и понимание того, насколько пагубны идеи экстремизма и фашизма. Именно поэтому мы выбрали подобное кино. Самое интересное — что идея нашла отклик среди жителей Харцызска. Мы распространили информацию в соцсетях буквально за три-четыре дня до показа фильма и не ожидали, что придёт так много людей. Фильм не самый известный, и многие видели его впервые. После сеанса к нам подходили зрители, благодарили; те; кто не успел на начало сеанса, спрашивали, как называется лента. Я заметила, что на показе было немало подростков и молодых людей 16-20 лет - ребят той категории, которую в принципе в наше время сложно чем-то заинтересовать. Очень радует, что нам удалось вовлечь их в данный проект, и я уверена, что нам удастся побудить их что-то переосмыслить».

Газета Панорама

Читайте другие новости Харцызска

Развёрнутое интервью В.Жуковой о ситуации с вывозом ТБО в Харцызске (видео)

Обстрел Зугрэса 13 августа 2014 – эта боль навсегда останется в сердцах

Готовность образовательных учреждений Харцызска к новому учебному году




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!