Харцызск сегодня Новости из первых уст Родительский комитет – не деньгами едиными



Родительский комитет

В каждом школьном классе и каждой группе детского сада есть родительский комитет. Но не все родители в курсе, что он собой представляет и какие у него права и обязанности. В глазах большинства функция родительского комитета сводится к сбору «благотворительных» взносов и организацию мероприятий, и мало кто знает, что главная задача родительских комитетов заключается совсем в другом.


В Донецкой Народной Республике пока нет документа, который бы регламентировал деятельность родительских комитетов на государственном уровне. При этом права и обязанности участников образовательного процесса, то есть преподавателей, учащихся и их родителей, прописаны в Законе ДНР «Об образовании» и в Уставах учебных заведений.

Статья 41 закона гласит, что «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право: знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, защищать права и законные интересы обучающихся (направлять в соответствующие органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, а также иные государственные контролирующие инстанции жалобы, заявления, обращения); принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации».

РОДИТЕЛИ ТОЖЕ УЧАСТНИКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Уставы школ, как правило, типовые, и содержат следующую информацию: «Родители учащихся (или лица, которые их заменяют) являются участниками учебно-воспитательного процесса и имеют право: выбирать и быть избранным в органы общественного самоуправления в учреждении образования; обращаться в органы общественного самоуправления по вопросам обучения, воспитания детей; принимать участие в организации учебно-воспитательного процесса и укреплении материально-технической базы учреждения образования».

Таким образом, наличие органа родительского самоуправления как одного из органов управления учреждением законодательно предусмотрено. Это не обязательно должен быть комитет, можно назвать его совет или общественная организация родителей. И решение о создании такого формирования принимает само учреждение на общих сборах.

Права и обязанности, полномочия родительских комитетов их организационную структуру определяет Положение об общешкольном (классном) родительском комитете. Это локальный нормативный акт, который принимает каждое учреждение образования.

Среди основных задач комитета, как правило, значатся следующие:

• защита прав и законных интересов обучающихся несовершеннолетних;

• участие в управлении образовательной организации; участие в принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

• контроль за здоровыми и безопасными условиями обучения, воспитания и труда;

• содействие созданию в учреждении оптимальных условий и форм организации образовательной деятельности.

В компетенции родительских комитетов также находятся:

• рассмотрение и разработка предложений по совершенствованию локальных нормативных актов учреждения, затрагивающих права и законные интересы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников;

• участие в разработке и обсуждении программы развития учреждения;

• внесение директору учреждения предложений в части развития воспитательной работы;

• выработка рекомендаций по созданию оптимальных условий для обучения и воспитания обучающихся.

Родители могут требовать отчетности от руководства школы за потраченные средства, которые были собраны при содействии родительского комитета, проводить общественную работу с детьми и родителями попавшими в сложную жизненную ситуацию, влиять на качество питания в школьной столовой и контролировать соблюдение санитарных норм. В свою очередь, родительский комитет должен отчитываться перед остальными родителями за проведенную работу, собранные и потраченные средства.

Безусловно, приобщаться к такой работе могут и хотят далеко не все родители. У кого-то не хватает времени, у кого-то способностей (ведь в неофициальные обязанности членов родительского комитета входят умение находить общий язык со всеми родителями, учениками, учителями, быть коммуникабельными и компетентными в большинстве организационных вопросов), а многие просто не хотят брать на себя дополнительную ответственность. Поэтому в большинстве случаев получается, что энтузиазм нескольких инициативных мам и пап вдребезги разбивается о стену равнодушия остальных.

В любом случае, у каждого родителя есть возможность участвовать в учебно-воспитательной жизни своего ребенка не только с материальной точки зрения. Условия для этого созданы. Осталось проявить интерес, и не стесняться высказывать свои мнения, предложения и пожелания.

Подготовила Оксана ЛАВРИНЕНКО


А КАК В РОССИИ?

Покопавшись в интернет-сетях, мы выяснили, что в Российской Федерации система привлечения родителей к учебно-воспитательному процессу неизмеримо выше. И, видимо, наша республика пойдет по этому пути.

Так, во многих регионах России есть не только классные родительские комитеты, но и школьные советы, куда могут входить и представители шефов, попечителей, меценатов. Далее школьные советы объединяет городской или региональный родительский совет. Ну и венец всему - Национальный родительский комитет, который имеет возможность контролировать государственное финансирование сферы образования, давать советы законодателям при разработке законов РФ.

Газета Панорама

Читайте другие актуальные новости Харцызска

Готовность образовательных учреждений Харцызска к новому учебному году

По просьбам жителей Харцызска маршрут «пятёрки» изменится

Зуевские тимуровцы встретились с героями




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество



Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров




ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!