Харцызск сегодня Новости из первых уст Нужна ли в Харцызске станция юных техников?



Харцызск, станция юных техников

Во времена Советского Союза станции юных техников существовали во многих городах - как крупных, так и небольших, и всегда были полны детворы. Мальчишкам, а порой и девчонкам нравилось пробовать себя в роли маленьких изобретателей, рационализаторов, созидателей.


В Харцызске станция юных техников работает по сей день. Более того, не так давно у руля её стал энергичный молодой руководитель - и.о. директора Никита Дрозд. Он отлично понимает современную молодёжь, поскольку сам относится к её числу, и знает, что нужно нынешним подросткам, что их интересует и волнует.

Так актуальна ли в наши дни деятельность СЮТ? Нужна ли она детям, увлекает ли их? Или подобные учреждения отходят в прошлое, теряя позиции? Об этом и многом другом Никита Дрозд рассказал в интервью газете «Панорама».


СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ИДЕИ

- Вы - новый руководитель со свежим взглядом. Знаете ли вы что-то об истории харцызской станции юных техников? Или предпочитаете смотреть только вперёд, не оглядываясь назад?

— Несомненно, опыт прошлого — важная вещь, тем более, у станции он весьма богат. История развития Харцызской станции юных техников берёт начало ещё в феврале 1968 года. Поначалу работа велась на базе различных образовательных учреждений большого Харцызска в виде разрозненных кружков и групп продлённого дня, и лишь спустя 12 лет, в 1980-м, местные власти приняли решение о выделении отдельного здания для деятельности учреждения дополнительного образования и внешкольной работы с детьми. С 1981 по сентябрь 2019 года Харцызскую станцию юных техников возглавлял Александр Яковлевич Земляков — именно он закладывал фундамент и определял основные направления развития станции.

- Чем сегодня занимаются  дети в станции юных техников?

— На данный момент в нашем учреждении функционируют более 15 различных кружков по пяти основным направлениям: начально-техническая подготовка, спортивно-техническое, художественно-техническое, спортивное и научно-техническое направления.

Наши профильные кружки — «Авиамоделирование», «Судомоделирование», «Багги», «Картинг», «Виндсерфинг» — вызывают неподдельный интерес у ребят, и мне приятно видеть радость в глазах и творческий задор, а главное — тягу к освоению технических профессий у подрастающего поколения.

Харцызская станция юных техников - судомоделирование


Для детей помладше у нас существуют кружки по профилю начальной технической подготовки, такие как «Бумагопластика», «Изготовление сувениров», «Начальное судомоделирование», «Легоконструирование», «Агит-бригада «Мы — техники»». Наше учреждение радушно принимает детей разных возрастных категорий, каждый ребёнок обязательно найдёт себе занятие по душе.

- А кто обучает детей?

— В Харцызской станции юных техников работают 15 руководителей кружков. Мастера своего дела, они имеют огромный опыт работы с детьми. У некоторых стаж педагогической деятельности — свыше 30 лет. Многие из них когда-то, ещё в детстве, пришли сюда в качестве воспитанников, а теперь передают знания и опыт новому поколению.

Есть в наших рядах и молодые сотрудники. Принцип работы станции строится на паритете и взаимном согласии с учётом старых традиций и новых идей. Следует отметить, что нередко наши ученики находят путь во взрослой жизни благодаря детским интересам. Есть ребята — точнее, сегодня это уже зрелые состоявшиеся мужчины, — которые в своё время, после занятий в авиамодельном кружке твёрдо решили связать жизнь с небом и окончили авиационные институты. Теперь у них завидная карьера пилотов с внушительным «налётом» в десятки тысяч часов. Харцызская станция юных техников даёт своим подопечным крепкую базу знаний и хороший старт для дальнейшей образовательной деятельности по техническим специальностям.

Харцызская станция юных техников - авиамоделирование


ИНТЕРЕС К КОМПЬЮТЕРАМ — ЭТО ПОХВАЛЬНО

- Каково ваше частное мнение по поводу актуальности деятельности СЮТ в современных реалиях?

— В целом, учреждения дополнительного образования дают широкий спектр возможностей при выборе и освоении различных специальностей. Если говорить конкретно о станции юных техников, мы с ранних лет готовим будущих инженеров, конструкторов и механиков, тем самым популяризируя рабочие специальности.

Надо сказать, что мы формируем направления деятельности исходя из запросов детей и их родителей: плотно сотрудничаем со школьными родительскими комитетами и понимаем необходимость тех или иных направлений для развития наших воспитанников.

Помимо этого, на мой взгляд, ценность дополнительного образования состоит в том, что оно способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в школе, стимулирует мотивацию к познанию. А главное — в условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу; получают возможность полноценной организации свободного времени. С детьми нужно заниматься и всесторонне их развивать.

- Но как вдохновить их на это? Современную молодёжь непросто оторвать от мониторов и смартфонов и вовлечь в какую-то деятельность.

— Да, действительно, в эпоху развития интернета и информационно-коммуникативных технологий нам порой бывает трудно привлечь детей к занятиям в режиме оффлайн. Но мы стараемся идти в ногу со временем, развивать и модернизировать новые направления учебной деятельности.

У нас существует кружок «Занимательная информатика», где ребята различных возрастных категорий в полной мере осваивают информационные технологии, занимаются компьютерным программированием и графическим моделированием. Но в силу того, что станция юных техников пока что не обладает достаточными мощностями, этот кружок в настоящий момент функционирует на базе СШ № 25 и СШ № 26. Я убеждён: то, что нынешнюю молодёжь интересуют современные компьютерные технологии, — похвально, и с этим нужно работать, направлять подобный интерес в нужное русло.

- Как молодой руководитель планируете ли вы вносить в работу станции юных техников какие-то нововведения, современные тенденции, новые методики?

— Конечно! Планы амбициозные и масштабные. В первую очередь, необходимо модернизировать учреждение, охватить максимальное количество новой аудитории и продолжать плодотворную работу с уже имеющимися воспитанниками. Я думаю, что можно ввести новые образовательные программы и открыть кружки, но в текущем учебном году мы всё-таки будем продолжать работу с традиционными направлениями.

В краткосрочной перспективе планируем открыть собственный компьютерный класс и проводить занятия по компьютерному программированию уже на базе СЮТ.

К тому же, стоит акцентировать внимание на наших «летчиках» и «моряках» — они регулярно участвуют в соревнованиях республиканского уровня и всегда возвращаются с призовыми местами. Нужно сделать так, чтобы подобного рода состязания проходили как можно чаще.

Имеется идея создания большого лекционно-выставочного зала, где мы сможем в полной мере продемонстрировать наши достижения и показать главные экспонаты всем желающим. Задач много, всегда есть над чем работать!

Автомоделирование на харцызской станции юных техников


- Какие задумки вы реализовали бы на станции юных техников, если бы имели неограниченные возможности?

— Хотелось бы сделать капитальный ремонт здания. В последний раз он проводился в середине 80-х годов. За это время станция потеряла былую форму. Но, к сожалению, финансовые возможности в государстве по ряду объективных причин существенно ограничены, реализовать эту идею в ближайшем времени, скорее всего, не получится.

Беседовала Анна ГРАЧЕВА

Читайте другие новости Харцызска из первых уст

Харцызяне отдали дань памяти тем, кто ценой своей жизни завоевал для нас свободу

Российский подарок для ДНР

Делегация из Харцызска посетила инвестиционный форум в Донецке, а иностранцы побывали на «Силуре»




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!