Во время противоэпидемического карантина, в период дистанционного обучения и отмены массово-развлекательных мероприятий все самое интересное происходит в интернет-сети. Бурная деятельность культурного фронта переместилась в виртуальный формат.
На своих сайтах и интернет-страничках в соцсетях библиотеки приглашают на виртуальные книжные выставки; художественные и исторические музеи — на видеоэкскурсии по экспозициям и мастер-классы для всех желающих; театры транслируют спектакли — для этого даже создали портал «Культура Донбасса» и открыли доступ к театральному видеоархиву.
В этот «карантинный флешмоб» включилась и местная сфера культуры — например, в Харцызске поддерживают связь с горожанами, развлекая их и информируя, харцызский и зугрэсский Дворцы культуры, центральная городская библиотека. А Харцызская школа искусств создала для горожан большой образовательный проект «Музыка Чайковского — детям». С конца марта в соцсети «ВКонтакте» на странице «Культура Харцызска» опубликованы 3 части проекта, готовится 4-я и есть задумка на 5-ю.
...Как только кликаешь мышью пост, с первых секунд звучит торжественная и мощная тема Первого концерта Чайковского, словно описывая и широту русской природы, и силу человеческих чувств, и грандиозность мироздания.
Недаром кто-то из коллег гениального музыканта назвал эту тему Гимном жизни и визитной карточкой композитора.
Музыка П.И. Чайковского очень русская по своей сущности, многомелодичная и очень узнаваемая, поэтому весьма популярна в мире и считается одной из самых исполняемых.
В этом году, 7 мая, весь мир отметит 180 лет со дня рождения великого русского композитора, педагога, дирижёра и музыкального критика. Не случайно коллектив Харцызской школы искусств посвятил свой образовательный проект именно Петру Ильичу Чайковскому.
В увлекательной видеопрограмме обаятельная ведущая проекта Татьяна Васильева рассказывает о знаменитом композиторе, об истории создания произведений, значимости их для культурного наследия.
Здесь много фотографий и иллюстраций, видеозарисовок и, конечно, музыки — несравненной, эталонной — в исполнении преподавателей и воспитанников Харцызской школы искусств.
Т.А. Васильева рассказала, как создавался этот интернет-проект.
- Татьяна Алексеевна, 30 марта в сеть была выложена первая часть проекта «Музыка Чайковского - детям». Но такой большой проект требует времени и организационных усилии. Видимо, были заготовки?
— Это стечение обстоятельств. К марту мы готовили лекцию-концерт, посвященный 180-летию Чайковского. Педагоги и ученики разучили прекрасную музыкальную программу. Однако буквально за несколько дней до концерта грянул карантин, все культурные мероприятия были отменены, дети отправились на «дистанционку».
Ну и чтобы наши усилия по подготовке не пропали даром, мы решили все же сыграть этот концерт — как только бросила клич, все наши участники сразу же отозвались и согласились музицировать в новом формате.
Мы записали видео каждого выступления — преподаватели играли на сцене ХШИ или в кабинетах, дети присылали домашнее видео. Отдельно записывали «подводки» к музыкальным произведениям.
- Но для создания видеопрограммы нужны еще и специалисты в компьютерных технологиях...
— Безусловно. Можно сказать, мы создали проект своими силами. Мой соавтор сценария — и в музыкальном, и в техническом плане — Евгения Юрьевна Мороз, преподаватель вокала, которой подвластны и компьютерные технологии. И второй наш помощник — мой супруг Павел Петрович Васильев, который с большой ответственностью занимается монтажом, делает чудесные видеозарисовки, иллюстрирующие музыкальный материал. Это очень оживляет музыку, создает образы для слушателей и зрителей.
- Расскажите о содержании частей проекта «Музыка Чайковского - детям».
— Наш проект уникален тем, что в нем нет никаких фонограмм все произведения исполняются под запись вживую. В первой части содержится больше биографических данных Петра Ильича, а так же есть запись знаменитого «Вальса цветов» из балета «Щелкунчик» в переложении для фортепиано. Исполняют преподаватели — ансамбль в четыре руки,
Во второй и третьей частях больше музыки. Дети исполняют пьесы из «Детского альбома», причем не только на фортепиано, но и на других музыкальных инструментах — флейте, трубе, скрипке. Ребята и преподаватели играют в ансамблях и соло. Звучат мелодии композитора, навеянные путешествиями по Германии, Австрии, Италии, Франции...
Четвертая часть сейчас в процессе монтажа, в ней, как и в предыдущих, тоже будет много известных произведений Чайковского, в том числе из легендарных балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».
- Наверняка в вашем проекте появится что-то необычное, ведь педагоги Харцызской школы искусств всегда придумывают что-нибудь этакое...
— Ну да, задумка есть. Харьковский композитор Владимир Птушкин, кстати, в свое время я бывала на его концертах, к 150-летию великого Чайковского сделал авторское переложение некоторых известных произведений в неповторимом джазовом стиле. Вот с этим материалом мы хотим поработать и исполнить для харцызских слушателей.
- Татьяна Алексеевна, спасибо вам и вашему коллективу за творческую энергию и энтузиазм. Пусть музыка звучит несмотря ни на что!
Татьяна Васильева надеется, что этот концерт, посвященный П.И. Чайковскому, когда-нибудь все же прозвучит и на сцене ХШИ.
А пока посоветуем нашим уважаемым читателям присоединиться к музыкальной аудитории через интернет. Пусть гениальная классическая музыка сделает свое целебное дело!
Фото: скрин видеопроекта «Музыка Чайковского детям» группы ВК «культура Харцызска»
Харцызск
ТЕМЫ ДНЯ
- В РФ внесли законопроект, обязывающий магазины указывать цену на продукцию за 1 кг.
- Соцработники харцызского терцентра заботятся о людях преклонного возраста
- В НАТО заявили о возможности отправки войск альянса на Украину
- В Пентагоне считают, что война на Украине будет затяжной
- Токсоплазмоз - коварный враг: симптомы и лечение
- Почему в Харцызске дорожает хлеб
- ТВ Сфера городские новости
- Тройное ДТП с пострадавшими на трассе Донецк-Харцызск-Успенка