Харцызск сегодня Новости из первых уст Листаем свадебный альбом в Харцызском музее истории


В музее истории Харцызска, в День семьи, любви и верности, открылась интересная выставка, приуроченная к этому празднику. День семьи, любви и верности еще называют славянским Днем влюбленных, ведь он посвящен святым Петру и Февронии - покровителям верности и любви.

Выставка в музее истории Харцызска


Первые ассоциации со словом «свадьба» — это красота, радость, шумное веселье и бесконечные поздравления. Это белое платье невесты, взволнованный жених, слезы умиления родителей и, конечно же, торжественные слова ведущей церемонии бракосочетания: «...Объявляю вас мужем и женой!»

Во все времена, а история свадебного обряда уходит вглубь веков, церемония рождения новой семьи всегда вызывала много эмоций. Ведь свадьба — это, прежде всего, любовное таинство, единение душ. Прекрасное начало новой жизни, ступенька к продолжению рода.

Новая музейная выставка помогает посетителям представить особенности свадебных традиций и обрядов разных времен. Здесь можно рассмотреть в деталях около 50 экспонатов из фонда музея, а также предметы, переданные жителями нашего города специально для этой выставки. Самый старый экспонат датируется серединой 19 века, а самый «молодой» — 2018 годом.

Свадебную коллекцию сотрудники музея истории Харцызска собирали в течение многих лет, и а каждый экспонат — удивительный «свидетель» прошедших эпох.

Тот, кто заходит в экспозиционный зал, как будто оказывается в свадебном салоне, где атмосфера торжества и праздничного волнения витает в воздухе... В витринах экспозиции - фотографии молодоженов в день свадьбы, свадебные платья, альбомы, обувь, аксессуары, пригласительные открытки, документы, рушники.

ОНИ ДОЖИЛИ ДО СВАДЬБЫ ЗОЛОТОЙ

В центральной витрине создан фотоколлаж из снимков, сделанных в день свадьбы. Здесь можно увидеть более 100 свадебных фотографий — от начала ХХ века до 2018 года. Есть среди пар те, кто отпраздновал золотую свадьбу — 50 лет совместной жизни.

Например, семья Безбахов. В 1923 году красноармеец Александр Емельянович Безбах и его невеста Александра Ивановна создали семью. Свою любовь они пронесли сквозь трудные военные годы, а в 1973 году отметили 50-летие совместной жизни.

На выставке можно увидеть снимки Зои Федоровны и Анатолия Антоновича Ильницких. В 1966 году влюбленные узаконили свои отношения, а в 2016-м в кругу многочисленных родственников отметили золотую свадьбу.

Заслуживает внимания снимок, на котором запечатлена семья Казариновых. Клавдия Александровна и Константин Григорьевич поженились 14 сентября 1943 года. Это была первая свадьба в освобожденном от фашистских захватчиков Харцызске (публикацию о них читайте на стр.5).


КАК ВСТУПАЛИ В БРАК 100 ЛЕТ НАЗАД?

В дохристианский период самым благоприятным временем для создания семьи была ранняя весна. С приходом христианства на наши земли эта традиция постепенно стала исчезать, так как пост запрещал любые гуляния.

Это сейчас самый активный свадебный сезон — лето, тогда как раньше в теплое время года никто не выходил замуж: в разгар сельскохозяйственных работ для праздников не было времени, в весеннее и летнее время женились редко. Свадебный сезон начинался после Святого Спаса и длился вплоть до Рождественского поста.

В царской дореволюционной России гражданской регистрации брака не существовало, признавались только его религиозные формы. Для православных бракосочетание происходило в храме, и выдаваемый по требованию документ признавался и церковной, и гражданской властью. В XIX — начале XX века заключение брака было связано с определенными бюрократическими процедурами. Пара, желающая совершить бракосочетание, испрашивала благословение у местного священника.

18 декабря 1917 года был принят один из первых декретов молодой советской страны «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». Этот день стал днем рождения ЗАГСа. До сегодняшнего дня молодые люди, вступающие в брак, регистрируют отношения в ЗАГСе. По желанию, они могут пройти обряд венчания в церкви.

Ныне регистрация брака — дело добровольное для будущих супругов, но вплоть до революции было необходимо заручиться согласием родителей. Более того, письменное разрешение на брак, данное родителями, проверяли священники. Конечно, бывало, что жених и невеста могли ослушаться родителей или кого-то отдавали замуж насильно. Но при всем этом брак считался действительным и не расторгался.

Утром в день свадьбы в дом жениха отсылали приданое. Родители невесты отдавали дочь жениху с наказом любить и беречь ее и благословляли молодых иконой. Так, на выставке представлена венчальная икона «Господь Вседержитель», на обратной стороне которой написано:

«Сим образом благословляют Аптекарь съ своей женой Елену Арсентьевну Баликину вступающую в бракъ законный с Николаем Андреевичем Гориковым 28 января 1876 года».


О СВАДЕБНЫХ РУШНИКАХ

Неизменным атрибутом свадеб были (и есть) рушники, без которых трудно представить торжество. С давних времен считается, что рушник сопровождает любящую пару на протяжении всей семейной жизни. Рушники будущая невеста начинала готовить заранее, еще с 12-13-летнего возраста. К свадьбе у нее уже должен быть запас до 25 вышитых рушников, а также мужская сорочка, которую парень надевал в день свадьбы.

Свадебные рушники использовали на венчании, рушником и караваем новобрачных встречают родители, а также перевязывают руки, соединяя молодых на всю жизнь.

На выставке можно увидеть рушники разных годов. Интересен свадебный домотканный рушник начала ХХ века, на котором вышиты птицы и петушки смотрящие друг на друга, стилизованный герб Российской империи — двуглавый орел с крестами, бабочки. Вышивка выполнена в соответствии с традициями того времени.

Елена Николаевна Ионова, участница объединения «Вдохновение», которое работает на базе музея истории Харцызска, много лет вышивает рушники. На выставке представлены три ее рушника и две вышитые картины. По традиции, свадебный рушник нужно создавать только в хорошем настроении. На свадебных рушниках вышивают воду (волнистые, горизонтальные линии), виноград (символизирует плодовитость, богатство), калину (символ женской красоты), розы (символ любви) и много других символов.


О СВАДЕБНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Исторически сложилось, что земли Донбасса были заселены разными этносами и народностями. Соответственно, переселенцы, кроме сундуков и прочего добра, привозили с собой и свои традиции, обычаи и обряды.

До войны 2014 года на Донбассе проживало около 130 национальностей, каждая из которых привнесла что-то свое исконное в свадебные обряды. Достаточно много атрибутов, без которых сегодняшнюю свадьбу трудно представить, пришли к нам из разных стран и народов.

К примеру, слово «свадьба», венки, вуаль и фата явились из Древней Греции и Рима.

Белое платье, белая фата... До 19 века свадебные платья шили из тканей различных цветов, причём белый даже не был одним из самых популярных. Все изменилось 10 февраля 1840 года, когда замуж выходила английская королева Виктория. Она надела белое платье — и ее свадебный снимок обошел весь мир. Отныне невесты, выбирая цвет платья, подражали королеве - это было проявлением вкуса, шика и изящества. А потом стало традицией.

В музее экспонируются свадебные платья и аксессуары невест: 60-х годов (передала Альбина Павловна Шевырева), 70-х годов (передала Ехисапет Гурова), 80-х годов (передали Марина Владимировна Петрова и Светлана Арсеева). Свадебный наряд невесты и жениха 2014 года передала Алена Махнычёва.

СВАДЕБНЫЙ ОБЫЧАЙ УКРАШАТЬ АВТОМОБИЛИ

В 17-19 веках невеста шла в церковь в сопровождении детей, у которых на рукавах были ленты («невестины банты»). Со временем лентами на счастье начали украшать автомобили. Позже машины стали украшать цветами, куклами, кольцами.

СВАДЕБНЫЙ ОБЫЧАЙ ВСТРЕЧАТЬ МОЛОДЫХ ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ

Это очень давняя традиция. Молодые по очереди откусывают от свадебного хлеба по куску. Тот, кто откусит, кусок больше, будет главой семьи.

ПОЧЕТНЫЕ СВИДЕТЕЛИ НА СВАДЬБЕ

Еще в древние времена свидетелей наряжали, как жениха и невесту, чтобы обмануть злых духов. В Средневековье свидетели должны были защищать молодоженов от реальных разбойников.

На выставке представлены образцы свидетельств о заключении брака (1930 г., 1987 г., 2018 г.), открытки-приглашения на свадьбу советского периода, ленточки свидетелей, кукла на машину, разная свадебная атрибутика (сито, ложки, бокалы, перчатки, бутоньерки).

Свадебная тематика всегда вдохновляла мастеров декоративного творчества. и художников на создание тематических произведений. Свои работы представили З.Э.Крутикова, Е.Н. Ионова, С.А. Самоздра, Елена Куценко.

Сотрудники музея истории выражают искреннюю благодарность всем жителям Харцызска, кто помог в созданий выставки.


Ныне противовирусные ограничения на посещение общественных мест сняты, и музей истории Харцызска приглашает на новую выставку «Листая свадебный альбом».

Музей открыт для посетителей с 9.00 до 16.00, выходной - воскресенье. Стоимость взрослого билета - 20 рублей, детского - 10 руб.

Фото: музей истории Харцызска

Оксана БАРАНОВА, главный хранитель фондов музея истории Харцызска

Газета «Панорама»

Харцызск

     Читайте — ДРУГИЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ ХАРЦЫЗСКА


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!