Харцызск сегодня Новости из первых уст Да не оскудеет рука дающего…



На этой неделе в редакцию газеты «Панорама» зашёл наш земляк, коллега Игорь Иосифович Кучмай. Он рассказал историю одного человека, волею судьбы оставшегося без крыши над головой. Наверняка многие харцызяне, живущие в центре города, видели этого немолодого мужчину у храма Сергия Радонежского, что около СШ № 1. Игорь Иосифович разговорился с ним, и написал вот такое обращение в газету:

«Проходя мимо храма Сергия Радонежского в Харцызске (около 1-й школы), я невольно обратил внимание на нищего, молчаливо стоящего у входа во двор. Он не был похож на других бомжей. Было видно, что быть попрошайкой для него и унизительно, и больно. И если ему подавали милостыню, он медленно, стыдясь, поднимал глаза на дающего и тихонько говорил: «Спаси, Господи...».

Харцызск, храм Сергия Радонежского


Дождь, слякоть, мороз, жара - он всегда опрятен, если это так можно сказать. Местом ночлежки для него служит подвал ближайшей девятиэтажки, ставший для него вторым и единственным домом. Его родной дом был в поселке 35-я шахта (относится к Троицко-Харцызску. Прим.ред.), он много лет проработал шахтером на шахте. Но в 2014 году дом был разрушен прямым попаданием снаряда...

Когда украинские националисты-бандеровцы развязали на Донбассе гражданскую войну в 2014 году, очень много жилых домов было уничтожено. Все хорошо помнят ожесточенные бои в самом Иловайске и на его окраинах. Киевские бандиты в Иловайском котле были наголову разбиты. Во время обстрелов один из снарядов попал в дом Юрия. Сгорело всё нажитое, в том числе и одежда, и документы. Когда началась война, шахта перестала работать. И шахтеры, в том числе Юрий Павлович Кузнецов, остались без работы.

Если большинство шахтеров стали временно безработными, то Юрий, которому в 2020 году исполнилось 60 лет,— остался без работы и без жилья, без документов и без пенсии...

Родом Юрий Павлович из России. Родился и жил на станции Сокур Московского района Новосибирской области. Учился в местной школе № 19.

Родители, конечно, давно умерли. Остался родной дядя Владимир Степанович Котиков, проживающий в Новосибирске, в Дзержинском районе, по улице Сергея Есенина, дом № 21, квартира № 9. В этом же городе живут его двоюродные сестры — Татьяна Степановна Котикова и Татьяна Васильевна Котикова. Может, есть и другие родственники, но точно неизвестно — возможно, уехали в другие места РФ, создав семью или по работе. К сожалению, Юрий этого не знает...

Многие харцызяне, как могут, поддерживают горемыку. Ему очень тяжело, обидно и больно как на душе, так и физически. Юрий держится изо всех сил, но 60-летнему человеку без пенсии, жилья, работы (кому нужен старик, да еще бомж без документов) и без нашей с вами помощи очень трудно.

Недаром истинные православные христиане всегда молили Всевышнего о том, чтобы миновали их тюрьма и сума. Перед законом Юрий Павлович Кузнецов чист, а вот «сума» все же настигла его.

Давайте всем миром поможем ему выехать из Харцызска и прибыть в его родной Новосибирский край. Он очень этого желает...

Игорь КУЧМАЙ».


ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «ПАНОРАМА»

Игорь Иосифович Кучмай, которого заинтересовали обстоятельства жизни Юрия Кузнецова, рассказал, что бездомного человека иногда подкармливают жильцы дома, дают одежду, из подвала не гонят — он ведет себя тихо, почти незаметно. Почему же этот, не старый еще человек с 2014-го остался без крыши над головой, без средств к существованию? Почему не обращался ни в какие органы власти? Пытаясь выжить в одиночку, остался для всех «невидимым»?

По словам И.И.Кучмая, Кузнецов действительно никуда не обращался — то ли не верит, что в его положении ему и вправду кто-то может помочь, то ли просто опустил руки, сломленный невзгодами. Или что-то важное не договаривает. Интересовалась ли его личностью хотя бы полиция? Он сам об этом не говорит.

На данный момент у Юрия Кузнецова одно желание — уехать к своей семье, на родину. Но это очень далеко, потребуются немалые деньги на билет. Готова ли его принять семья — тоже неизвестно, ведь связи никакой с ними нет. И главное, как он без документов отправится в Россию?

Слишком много вопросов, которые он сам никогда не решит.

Корреспондент газеты «Панорама» первым делом связалась с главой администрации поселка Троицко-Харцызск Натальей Марушкой. Она как представитель власти, как неравнодушный и добросовестный руководитель, да и просто как заботливый и справедливый человек, знает в поселке всё и всех, многим помогла, да и сейчас, каждый день, помогает в сложной жизненной ситуации.


Конечно, Наталья Николаевна знает о Юрии Кузнецове. Как оказалось, его дом был в поселке Войково, по улице Шевченко. И сгорел он не от «прямого попадания снаряда», а по вине хозяина, который, будучи в нетрезвом состоянии, совершил поджог. Ну, может, и случайно.

«Все дома на территории Троицко-Харцызска (включая примыкающие поселки), которые пострадали при обстрелах в 2014 году, восстановлены,— заверила Наталья Марушка. — Каждый разрушенный дом мы обследовали и организовывали помощь».

Наталья Николаевна сообщила еще несколько подробностей из жизни бывшего односельчанина. В жизни его «настигла» не только сума, но и тюрьма. А если он и работал когда-то, но это было очень давно.

«Если он утратил документы, почему же не обратился никуда для их восстановления? Конечно, в жизни всякое может случиться — помогаем и инвалидам, и людям, утратившим документы, имущество. Никому не отказываем! Если человеку действительно нужна помощь...»— сказала Наталья Марушка.


Игорь Кучмай сообщил, что подал обращение в администрацию Харцызска с просьбой помочь Юрию Кузнецову. И администрация уже заинтересовалась судьбой этого мужчины. Ведь как бы ни сложилась его жизнь — это же человек, будь он хоть нищим, хоть бродягой. И должен иметь документ, удостоверяющий личность, ну и жить в подвале — не дело.

Редакция газеты «Панорамы» будет следить за этой историей.

По материалам газеты "Панорама", выпуск № 30 от 23 июля

     Читайте:    Другие новости Харцызска



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!