Харцызск сегодня Новости из первых уст В Харцызске успешно реализуется раздельный сбор бытовых и пластиковых отходов



Более месяца назад жители Харцызска с некоторым удивлением заметили разместившиеся в местах массовых скоплений людей ярко-желтые сетчатые контейнеры, предназначенные для сбора ПЭТтары. Не меньше удивились реакции жителей на это нововведение и инициаторы данного проекта – КП «Харцызсккоммунхоз». В большинстве своем харцызяне ответственно отнеслись к разделению отходов, что значительно сократило накопления в контейнерах для общего сбора ТБО.

Сетки для пластика в Харцызске


— Изначально мы планировали это как пилотный проект: посмотреть, как работает система, какой будет реакция жителей. И даже удивились тому, что при начальных планах на опорожнение сеток 1 раз в неделю, многие из них стали наполняться уже через 2-3 дня, — рассказал корреспонденту газеты «Родина» директор КП «Харцызсккоммунхоз» Иван Балашов. – Мы убедились, что раздельная сортировка мусора действительно работает в нашем городе и нам нужно заниматься этим самим.

На сегодняшний день сетки предоставляет частная организация, специализирующаяся на переработке пластика, но в планах «Харцызсккоммунхоза» в дальнейшем заняться их производством на собственной базе – с учетом механической системы наших мусоровозов. Дело в том, что пока специалистам КП приходится буквально вручную опорожнять контейнеры для пластика, складировать их в специальные мешки, прессовать тару для большей вместимости, а только потом продавать сырье частникам для, собственно, переработки. Гораздо менее трудозатратной стали бы сетчатые контейнеры в виде «стаканчиков», которые городские мусоровозы с механизмом боковой загрузки могли бы автоматически и быстрее опорожнять.


Однако пока возможности «Харцызсккоммунхоза» очень ограничены, планируется не только продолжить уже действующую систему раздельного сбора, но и расширить ее.

— На территории Харцызска сейчас расположены 40 сеток, в течение месяца планируется поставка еще 40 штук, что позволит нам добавить их в самые густонаселенные районы города – Черемушки, район 9-этажек центра и т.д., — говорит Иван Александрович. – Мы видим, что жители сознательно подошли к системе раздельного сбора, поэтому будем ее развивать.


Правда, в «бочке пластика» не обходится и без «ложки стекла» — некоторые жители все же бросают в желтые контейнеры стеклянную тару и прочий неподходящий мусор, что значительно осложняет работу сотрудников предприятия при сортировке. Напоминаем, что данные сетки предназначены для сбора именно пластиковой тары – пластмассовых бутылок, пластиковых емкостей от средств бытовой химии и т.д., а никак не для стеклянных бутылок и фантиков от сладостей и фастфуда.

Фото: скрин ТВ Сфера

Газета «Родина»

Харцызск

     Читайте:   Другие новости Харцызска сегодня



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!