Харцызск сегодня Новости из первых уст Теперь и в Харцызске есть свой кукольный театр



В наше время модно быть всесторонне развитым и иметь несколько хобби. Родители с раннего возраста стараются отдать деток в какой-либо кружок или секцию. С каждым годом разновидностей хобби становится всё больше и больше. Этой осенью Харцызск разбогател на новое интересное увлечение: в октябре в социальных сетях была опубликована афиша детского кукольного театра «Визави».

Кукольный театр в Харцызске


Театр кукол пережил тысячелетия. Первые упоминания о кукольном искусстве связаны с празднествами в Египте. Женщины ходили по селениям с песнями, несли в руках небольшие статуэтки и приводили их в движение с помощью веревочек.

Позже кому-то пришла в голову мысль изобразить мир с помощью ящика, в котором нет передней стенки и который перегорожен пополам по горизонтали. Артисты-кукольники бродили с этими ящиками по Европе. Первые спектакли были целиком и полностью посвящены религии и рассказывали о рождении Иисуса Христа. И до сих пор религиозные кукольные представления популярны — достаточно вспомнить рождественские вертепы.

Когда стало ясно, что все религиозные темы подняты, театр кукол обратился к фольклору. Это был своего рода «голос народа», посредством небольших спектаклей озвучивались серьезные и важные вопросы, о которых люди боялись говорить во всеуслышание.


Упоминания об этом виде искусства есть в Китае, Индии, Древней Греции. Народные кукольные театры Древнего Рима родственны древнеримской. комедии с комическим героем-шутом Макком, прообразом Пульчинеллы, одного из классических персонажей итальянской комедии. В России народ смешил знаменитый Петрушка, а в Чехии — его «брат» Кашпарек...

Не меньший интерес вызывает и театр теней. Искусству теневого театра более двух тысяч лет. Возникший в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, как религиозно-ритуальное действо, оно и сегодня философией и эстетикой тесно связано с мифами и сказками.

Об истории происхождения театра кукол можно говорить очень долго. Формирования, уклады, таинство создания кукольных фигур передавались из поколения в поколение. И сейчас это одно из самых увлекательных хобби среди детей и взрослых, которое могут освоить все.

Теперь таким видом творчества можно заняться в Харцызском центре детского и юношеского творчества — в детском театре кукол «Визави».

Руководитель театра Амура Домашенко - выпускница Харьковского университета искусств им. И.П. Котляревского, профессиональный актер театра кукол. Она рассказала о том, чему учатся ребята, занимаясь в театре «Визави».

«Приглашаем на занятия детей с 8 до 18 лет, будем заниматься действительно увлекательным делом, — отметила Амура Николаевна. - Основная задача нашего театра, как и любой театральной студии — раскрыть творческий потенциал каждого ребенка, расширить его кругозор и знания. Здесь можно научиться правильно и красиво говорить, развить навык пластики тела. Такие занятия направлены на раскрепощение ребенка, вовлечение в действие. При этом активизируются все имеющиеся у него возможности. На занятия ребята будут активно развивать актерское мастерство; ставить дикцию, заниматься дыхательной гимнастикой, а еще - самостоятельно создавать куклы и, конечно же, управлять ими на сцене.


Создание кукол — очень непростая задача. Чтобы изготовить самую простую гапитно-тростевую куклу, нужно запастись терпением и досконально соблюдать технологию.

Первым делом нужно слепить пластилиновую модель куклы (голову, руки, ноги), после чего залить ее гипсом. Когда фигурки полностью высохнут, их используют для создания объемных элементов куклы с. помощью техники папье-маше. На готовую гипсовую модель приклеивают кусочки бумаги. Эту процедуру нужно проделать минимум 5 раз, каждый раз дожидаясь полного высыхания. У мастера на работу уходитят недели ежедневного труда, ребята же под присмотром специалистов смогут создать свою первую куклу в течение месяца.

Помимо этого, воспитанники ознакомятся с театром теней и попытаются сыграть на сцене».

В театре «Визави» уже начались ознакомительные занятия. В связи с эпидемиологической обстановкой они проводятся в онлайн-режиме - на странице «Центр творчества» в соцсети «ВКонтакте».


История кукольного театра и театра теней — первые темы занятий. Амура Николаевна подробно и доступно ознакомит ребят с азами кукольного искусства. Все, кого заинтересовала возможность стать настоящим кукловодом, могут обращаться в Центр детского и юношеского творчества.

И, конечно, будем ждать премьеры ведь такое интересное событие, как кукольная постановка, станет заметным событием в культурной жизни Харцызска.


Газета «Панорама»

Харцызск

     СМОТРИТЕ:   Другие новости Харцызска сегодня



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!