Главная Новости из первых уст Как живется Харцызским беженцам.


Беженцы в лагере ПрорывДокументы, деньги, аптечка, вода, пара теплых и летних вещей. Сумки с таким содержимым сейчас стоят во многих квартирах жителей Харцызска. Люди, которые еще не покинули город, готовы к этому в любую секунду. Но таких жителей в городе осталось очень мало. Это в основном те кому просто некуда и не на что ехать. Большинство жителей большого Харцызска уже покинули свои дома, квартиры и выехали либо в Россию, либо в регионы Украины, где не ведутся боевые действия.

Основной поток выезда жителей из Харцызска пришелся на конец июля, середину августа, когда вокруг города начались активные боевые действия. В это время уже стало понятно, что война не обойдет Харцызск стороной и оставаться в городе опасно. Сейчас выезда из территории военных действий почти нет. Автобусы не ходят давно, поезда отменили а на собственном автомобиле опасно. Перед теми жителями, которые смогли вырваться из огня войны, встала непростая дилемма,  это вопрос проживания на другой территории.

Редакции сайта «Вестник Хацызска» удалось связаться с нашими земляками, которые спасаясь от войны, вынуждены были покинуть родной город. Мы провели сравнительный анализ, как встретили харцызян в России и на Украине.

Беженцы в Россию.

Рассказывает Людмила из Харцызска:

- Уезжали мы из Харцызска 15 августа на арендованном микроавтобусе. Ехало нас три семьи, в общей сложности 8 человек. До КПП "Новоазовск" добрались без происшествий. КПП проходили своим ходом, так быстрее. На территории России нас встретили автобусы волонтеров, не тот момент беженцев было уже около 150 человек, в основном жители Харцызска, Зугрэса, Иловайска и пригородов.

Пункт пропуска Новоазовск

Автобусы повезли нас в лагерь временного размещения беженцев, «Прорыв», который находится между Матвеев Курганом и Успенкой. Во время поездки в лагерь, проезжая возле Таганрогского аэродрома, мы увидели низколетящий самолет. Нужно было видеть реакцию людей. Выработавшаяся реакция на самолеты, заставила людей сначала напрячься, а затем сообразив, что они находятся уже далеко от войны, веселые улыбки озарили лица людей.

Прибыв в лагерь, нас зарегистрировали и разместили в палатках. На данный момент в лагере, рассчитанном на 800 человек, находилось 1500. Через два дня количество людей увеличилось до 2200 человек.

Лагерь для беженцев "Прорыв"Лагерь для беженцев Матвеев Курган










16 августа, в лагерь пришла государственная квота на переселение в Нижегородскую, Ивановскую, Владимирскую, Астраханскую области, города Иркутск, Красноярск и на Сахалин.

Воспользовавшись квотой, мы записались в Нижегородскую область. 17 августа нас отправили на ЖД вокзал Матвеев Кургана, посадили в поезд и мы поехали в Нижний Новгород. Поезд шел вне расписания и нам пришлось ехать около 36 часов. В поезде Российская железная дорога нам бесплатно выдавала сухпайки. Голодными мы не были.

Приехав в Нижний Новгород, нас отвезли в город Дзержинск, типа Макеевки, который находиться в 30 км. От Нижнего Новгорода, на берегу реки Ока. Разместили нас в гостинице. Проживание и трехразовое питание – бесплатно. Все за счет городской мэрии и пожертвования неравнодушных к чужой беде людей.

Местные горожане понимали, что людям с Украины из-за войны пришлось бросить все и уехать в неизвестность. Что жизнь придется начинать с чистого листа. Многие прямо в гостиницу несут гуманитарную помощь: одежду, детское питание, туалетные принадлежности, средства личной гигиены. Разместили нас на двух этажах гостиницы. В номерах есть телевизор и холодильник. На каждом этаже поставили микроволновку и стиральную машинку.

После размещения в гостинце, нас отправили централизованно в ФМС для оформления документов на статус временного убежища. Все оформление документов так же обошлось бесплатно. Пока ждем подтверждения статуса, центр занятости подыскивает каждому подходящую работу. Мэр города сообщил, что ни один человек не останется без внимания, будут максимально (в пределах разумного) учитываться потребности и возможности каждого беженца.

Русский народ всегда отличался отзывчивостью и самопожертвованием. Вот и в этот не простой момент для нас беженцев русский народ не повернулся спиной, а протянул руку помощи. Большое спасибо волонтерам, которые помогают нам каждый день и каждый час.

Беженцы на Украине.

Некоторые жители Харцызска так же переехали в регионы Украины, где не ведутся боевые действия. Это связано в основном с простотой переезда (не нужно пересекать границу). Но и в украинских городах есть желающие помочь беженцам. Практически в каждом крупном городе созданы центры помощи людям, приехавшим из зоны боевых действий. Такие центры размещены на ЖД и автовокзалах.

Беженцы с Юго-востока на ЖД вокзале.

Каждый желающий из Луганской или Донецкой области может прийти и попросить помощи. Специалисты центра помогают таким людям разместиться, как правило это санаторий или пансионат, где принимают беженцев бесплатно, предоставляют еду и помогают найти работу.

Среди городов, в которые больше всего бегут люди из Восточной Украины, выделяют Харьков, Одессу, Киев и Днепропетровск. В этих регионах наплыв беженцев большой. У волонтеров просто не хватает мест для расселения всех желающих. Большинству людей приходится самостоятельно искать жилье. Некоторые едут к родственникам, некоторым приходится снимать квартиру. Опять-таки, помогают рядовые жители страны, но не государство.

Во многих городах, по словам приезжих, к переселенцам с Донбасса относятся настороженно. По признанию некоторых беженцев, иногда приходится умалчивать, что ты приехал с войны.

Что делать дальше?

Люди, которым пришлось покинуть свой дом, задаются одним единственным вопросом: «А что дальше?». Привычной работы уже нет, родной дом, возможно, уже взорван, разграблен, про имущество можно забыть. Как жить дальше?

Народ Донбасса всегда отличался сильным духом. Живя в палатке, варя кашу на костре, он пройдет все эти испытания. Но, к сожалению, одной только силы характера недостаточно. Жаль, что украинские власти предпочитают вкладывать все силы, связи и финансы в вооруженный конфликт. Жаль, что одни дети в результате карательной операции остались без родителей, другие бежали из родного дома вместе со своими семьями в поиске мирного неба.

По признанию переселенцев, шансы на возвращение домой малы, ведь многие остались без крыши над головой, без родных, война в один миг перечеркнула то, что так долго строили и наживали нынешние беженцы. Сейчас, будучи взрослыми людьми, многим из них предстоит фактически начать жизнь с самого начала. Украинцы постепенно смиряются с мыслью - назад дороги нет.


Самое обсуждаемое в Сети







СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 19 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!