Харцызск сегодня Новости из первых уст Цены в ДНР: красный борщ по цене чёрной икры




Мы привыкли, что весна-начало лето — традиционная пора подорожания продуктов питания, когда старые запасы уже на исходе, а новый урожай еще только колосится на грядках.

О ценах на плодоовощную продукцию в ДНР


Но вот уже и первый месяц лета перевалил за середину, а цены на сезонные овощи-фрукты попросту повергают в шок. Отныне банальный борщ или тазик винегрета — уже не эконом-вариант семейного меню, а прямо-таки деликатес, ведь цена на молодую морковь варьируется от 100 руб., а свеклы - от 140 руб. за килограмм. В данной ситуации резонно поддерживаешь потребителя, которому в нынешних финансовых реалиях и так нелегко, однако нелишним будет и понимать, откуда растет ценник на нынешние овощи-фрукты.

Напомню, что у моркови и свеклы длительный период вегетации. Это не редис, и за 25-30 дней урожая не получить. Для того, чтобы вырастить ту же свеклу и морковь не в сезон массового сбора, необходимо затратить куда больше средств.

В нынешнем году аграрии не могли предвидеть неожиданно затянувшиеся весенние холода. А ведь длительный период низких среднесуточных температур неминуемо повлёк за собой немалые расходы на отопление теплиц. При этом следует учитывать и выход готовой продукции в расчёте на 1 га земли. Если уборка сезонных овощей происходит по окончании их естественного периода вегетации (после достижения максимального веса корнеплода), то в данной ситуации аграрии проводят сбор продукции по достижении ею товарного веса в 100-200 г, что само собой снижает выход с занимаемой под урожай площади и повышает себестоимость  урожая.


И, конечно же, не стоит забывать, что большая часть той же моркови и свеклы на наших прилавках — привозной товар. Поэтому разница с ценами того же Ростова-на-Дону формируется не только за счёт увеличения километража доставки к месту потребления, а также тратами на провоз продукции через таможню, оформление фитосанитарного сертификата и т.д., что естественным образом закладываются в стоимость товара.

Остается надеяться, что летнее тепло все же обеспечит нам достойный урожай, а, значит, и цены на продовольствие неминуемо снизятся и в ДНР, цена красного борща, не будет приравниваться к цене чёрной икры.


Касательно государственного влияния на решения вопроса цен, то не менее важной остается и надежда на то, что изменения в Закон ДНР «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике» относительно нашей интеграции в Евразийский экономический союз, которые депутаты НС ДНР совместно с Миндоходов планировали внедрить еще с августа прошлого года, не окажут еще более губительного воздействия на конечную стоимость ввозимого из-за рубежа товара для нашего потребителя.

Газета «РОДИНА»

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Проблемы с нашего двора — о встрече В.Жуковой с жителями м-на Металлургов

Малоимущим в Харцызске финансовая помощь гарантируется, но по закону

Другие самые актуальные новости


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!