Харцызск сегодня Новости из первых уст Шахту им. Ткачука реанимировать не будут — экономически невыгодно





На днях Харцызск посетил и.о. заместителя министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко. В общественной приемной Харцызского отделения ОД «Донецкая Республика» Анатолий Александрович встретился с местными ветеранами шахтерского труда.

На приёме в городском ДК


Инициативная группа бывших горняков — жителей Горного и Зуевки — во главе с Василием Стрижикозиным обратилась к чиновнику с письменным ходатайством о восстановлении работы шахты им. С.П.Ткачука. Поддержать товарищей и заявить личную позицию в отношении последствий затопления шахты пришел активный борец за экологическое благополучие региона Владимир Выгонный.

Заслуженные шахтеры, отдавшие большую часть жизни благородному и самоотверженному труду, очень переживают и сожалеют о том, что такая мощная и перспективная шахта прекратила свою деятельность, В 2009 году она остановилась не потому, что исчерпала собственные мощности, а из-за неправильного хозяйствования — беспощадной эксплуатации без шансов на развитие.

По информации ветеранов труда, в плане горных работ значится, что на шахте Ткачука на сегодняшний день остаются неразработанными залежи 27 миллионов тонн высококачественного антрацита. Это позволило бы предприятию функционировать ещё 50 лет!.., обеспечивая местных жителей рабочими местами, а республику — ценным ресурсом.


Анатолий Нестеренко согласился со всеми доводами шахтеров-пенсионеров и сообщил, что тех мощных пластов, благодаря которым славная шахта заслужила свои «знамена», уже не осталось. Сейчас миллионы тонн угля с неперспективной. Мощностью пластов 0,8-0,9 метра, сосредоточены блоками в зонах геологических нарушений. Чтобы добраться до них на глубину 600-700 метров, нужны огромные средства.

«Шахта затоплена окончательно и бесповоротно, констатировал Анатолий Нестеренко. — Никакие варианты по реанимации предприятия рассматриваться не будут, Во-первых, республика не может позволить себе такие затраты, а во-вторых, — работа данной шахты экономически не выгодна».

Более того, Анатолии Александрович отметил, что согласно «Программе восстановления Донбасса», которая начнет работать с 2022 года, в республике не планируется ни строительство новых шахт, ни восстановление закрытых.

Главная задача, которая стоит перед угольной отраслью ДНР, — сохранить работающие шахты, очистной фронт, и гарантировать количество угля, необходимого для обеспечения генерации Старобешевской и Зуевской ТЭС. На сегодняшний день в республике 17 действующих государственных угледобывающих предприятий, 26-28-работающих лав. Шахты работают в пятисуточном режиме, многие — в три смены.

А главная проблема угольной отрасли сейчас - катастрофическая нехватка кадров. Вакантными остаются более 10 000 рабочих мест. Так что желающим трудиться на любом угольном предприятии всегда рады. Министерство со своей стороны обещает поддержку в обучении, переквалификации и транспортных вопросах.

Отсюда вытекает вторая важная задача, стоящая на повестке работы Министерства угля и энергетики ДНР, разработка правильных социально-экономических мер, которые позволят  вернуть престиж шахтерским профессиям, обеспечив надлежащими условиями труда и достойными заработками.

Эколог-энтузиаст Владимир Выгонный в свою очередь не мог не поинтересоваться ситуацией с незаконными выработками (копанками – прим. ред.) на территории республики. Кто следит за владельцами зловредных копанок, которые «роются где попало, наносят урон природе и загрязняют водоемы, в том числе питьевое Ольховское водохранилище».

Владимир Выгонный


Анатолий Нестеренко заверил, что все «угледобываюшие артерии» зарегистрированы в Министерстве налогов и сборов ДНР — ведут индивидуальную деятельность по приобретенным патентам как самостоятельные субъекты хозяйствования на абсолютно законных основаниях. И да, Министерство угля не контролирует и не следит за работой «частников».

Ну и главные вопросы, которые на протяжении нескольких лет беспокоят посельчан — не утонет ли Зуевка в результате затопления шахты им. Ткачука. и не взлетит ли на воздух посёлок Горное из-за скопления газа, выдавленного водой в подвалы домов. Владимир Иванович собирает «мнения» экспертов различных НИИ с момента закрытия предприятия и утверждает, что некоторые научные сотрудники допускают вероятность подтопления поселка.


Анатолий Нестеренко сообщил что все мероприятия по «мокрой консервации» шахт проводятся строго в соответствии с проектами, разработанными специалистами местных и российских научно-исследовательских институтов, которым нет причин не доверять. Гидрогеологическая ситуация под контролем за процессом ведется профессиональное наблюдение, то есть осуществляются необходимые регулярные замеры воды, воздуха и почвы, Ну, а подземные воды, согласно проекту, должны рано или поздно выйти на поверхность «самоизливом», и по плану пойти «самотеком» в балку, что, естественно, нормально и не представляет угрозы для населения.

Фото: из архива администрации Харцызска

© Газета «ПАНОРАМА»

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:   Ликвидация шахты им.Ткачука: стыкуется ли теория с практикой





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

РАБОТА

Требуется швея в Харцызске

 В ХАРЦЫЗСКЕ СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШВЕЯ.

Звонить — 071 341 59 53

Другие актуальные вакансии в Харцызске

Новости партнеров







ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!