Харцызск сегодня Новости из первых уст Харцызск вчера, сегодня, завтра




Новый год — особый этап, звено между прошлым и будущим. На новогодних весах принято взвешивать достижения и недочёты, победы и поражения, успехи и ошибки. Это время оценить то, что уже сделано, - наметить планы на перспективу. С каким багажом Харцызск отправился в новый 2022 год? Что удалось достичь в 2021-м и над чем ещё предстоит работать? На эти и другие вопросы ответили В. Жукова и её профильные заместители.

Харцызск сегодня

В конце минувшего года в ходе встречи Главы ДНР Дениса Пушилина с руководителями администраций населенных пунктов был представлен рейтинг городов и районов государства по итогам работы в 2021 году. Оценка проводилась по 29 критериям, среди которых: качество выполнения должностных обязанностей, выполнение задач территориальной обороны, ремонтно-восстановительных работ, социальных программ, взаимодействие с МЧС и Минстроем, уровень оплаты услуг ЖКХ. К сожалению, Харцызск из 17 городов Республики занял последнее место. Но нужно отметить, что при составлении рейтинга учитывались показатели работы не только самого города, но и его сателлитов — Иловайска, Зугрэса и других населенных пунктов большого Харцызска.

- С некоторыми результатами мы были не согласны: они не совсем обоснованы, а некоторые недочеты — вполне устранимы, причем в ближайшее время. Хочу также напомнить, что по многим показателям мы наоборот занимали лидирующие позиции: по программе восстановления большой Харцызск — в первой пятерке, по предприятиям, которые получили лицензии на проведение капитальных видов работ — в первой тройке и т. д. По линии социальной защиты, по работе учреждений образования Харцызск заслуженно - один из лучших. Поэтому плохие оценки для нас не столько повод для расстройства, сколько стимул быть еще лучше. Надеюсь, в следующем году Харцызск будет занимать только первые места по всем показателям, - отметила Виктория Жукова.


О ЧЁМ ПЕЧАЛИМСЯ?

Так, одним из неудовлетворительных показателей для Харцызска стал низкий процент паспортизации населения. Ни для кого не секрет, что очереди на подачу документов для паспорта ДНР растягиваются на долгие месяцы, а для получения адресных справок, оформления прописки/выписки нужно потратить немало сил и времени.

- Миграционная служба Харцызска работает ведь не только на один город, к нам едут из Зугрэса, Иловайска, посёлков. К сожалению, кадровый дефицит (на который повлияла и пандемия из-за коронавируса) отразился и на этой сфере работы — сотрудники службы просто не успевают,- пояснила глава Харцызска.

Значительный отток кадров отразился и на другой, не менее значимой сфере жизнедеятельности Харцызска — здравоохранении. Старые и опытные специалисты, к сожалению, уходят из профессии в силу возраста, работающие не всегда справляются с объемом работы, а молодые и вовсе не спешат поддержать кадровый потенциал Республики.

— Проблема нехватки медиков для нас остается актуальной. В последние годы мы регулярно направляем ходатайства о целевом обучении наших выпускников в медучреждениях, чтобы привлечь таким образом молодых специалистов. Уже в 2023 году мы рассчитываем на новых терапевтов, педиатров (в них есть особая потребность) и других врачей для работы в наших больницах. Проводим также и профориентационную работу среди школьников, которые впоследствии могли бы восполнить пробелы в кадровом составе медиков, - сообщила заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Бондаренко.

Остается непростой и ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Планов, как известно — громадье, а вот финансов, времени и рабочих рук на их реализацию, увы, не хватает..Так, в последний год очень осложнилась ситуация с обслуживанием и ремонтом лифтов.

— Большинство лифтов не проходило капремонт более 25 лет и, соответственно, пришло в негодность. Для их ремонта, прежде всего, нужна промышленная экспертиза, которая предусматривает остановку подъемника для выявления проблем, потом — составление сметы и последующая закладка средств на его ремонт. Всё это мы людям объясняем. Благо, обслуживающая организация всегда идет на контакт с людьми, и ГУП «ГСЕЗ реагирует на обращения, — рассказала В. Жукова.

Администрации Харцызска известно и о жалобах жителей на не всегда своевременное обслуживание жилого фонда: ремонт коммуникаций, кровель, благоустройство прилегающих территорий и проезжих частей. В том числе — и в период осадков, когда уборка от снега и посыпка улиц производятся гораздо хуже и позже, чем того ожидают горожане. Виной тому — нехватка специализированной техники и рабочих рук.

- Поверьте, ни одному руководителю не нравятся нарекания и, порой, даже проклятия в свой адрес. Мы стараемся сделать всё, что в наших силах, - заверила Жукова.


ЧЕМ ГОРДИМСЯ?

По словам властей города (и, надеемся, мнению большинства жителей — прим. ред.), в Харцызске в 2021 году сделано немало для его благоустройства. О проделанной работе в сфере ЖКХ рассказала заместитель Виктории Жуковой по вопросам ЖКХ Марина Ефремова:

- В 2021 году мы работали по двум программам — повышение эксплуатационных характеристик жилых домов и программа восстановления. В рамках первой, капитальные работы были выполнены по 24 объектам, в их числе: 6 кровель, 5 фасадов и 9 лифтов. По программе восстановления нам удалось отремонтировать 4 жилых дома и произвести капитальный ремонт системы отопления в ДОУ «Золушка».

Что касается текущей работы коммунальных предприятии, то и они выполняют работу в силу своих имеющихся возможностей.

— Несмотря на многочисленные аварийные ситуации по системе водоснабжения, Харцызское ПУВКХ «Компания «Вода Донбасса» старается всё устранять, хотя аварийных бригаду них очень мало. Минстрой и ЖКХ ДНР работают над тем, чтобы, наконец, перевести предприятие в состав государственного и, тем самым, помочь им на государственном уровне (как известно, Харцызский горводоканал по-прежнему находится в статусе украинского предприятия и данный вопрос лежит в политической плоскости — прим. ред.). «Харцызсктеплосеть» работает стабильно, в рамках установленного температурного графика. Много работ выполнил «Харцызскгорсвет»: восстановил линии наружного освещения, работает сейчас над заменой старых светофоров на светодиодные. Хорошо справились с новогодним украшением города. СЕЗ в этом году получил лицензию на проведение капитальных работ, так что теперь они выступают подрядчиками во многих работах без привлечения сторонних организаций. И в целом, в этом году они выполнили даже больше запланированной нормы работ. КПС «Стимул» сейчас борется с непогодой, но у них тоже свои сложности: всего 2 единицы снегоуборочной техники, не везде и всегда успевают, - посетовала Виктория Викторовна.

Первый заместитель главы города Олег Подустов, в свою очередь, напомнил, что весомым вкладом в поддержание транспортного сообщения Харцызска стало получение городом 9-ти вместительных автобусов (всего их планируется получить 15). Плодотворной работой может гордиться и КП «Харцызскэлектротранс», который не только всеми силами поддерживает троллейбусное сообщение, но и в канун Нового года выпустил на линию восстановленный троллейбус, от которого в свое время оставался лишь ржавый каркас. В 2021 году также был запущен автобусный маршрут «4А» который, по многочисленным просьбам харцызян, теперь обслуживает дороги, многие годы остававшиеся без транспортного сообщения.


ЧТО ПЛАНИРУЕМ

— В планах на 2022 год у нас стоит капитальный ремонт 10-ти объектов городской инфраструктуры: 2 фасада, 3 кровли и 5 лифтов (не считая текущих ремонтов многих других объектов — прим. ред.). Кроме этого, планируем капремонт зданий ДЮСШ № 2, стадиона, СШ № 1, 4, 24, ДОУ «Чаривница», Харцызской школы искусств, ДК в пос. Зуевка, — сообщила Марина Ефремова.

В минувшем году были начаты работы по восстановлению арки у входа в парк им. Чехова, на которой уже отремонтирована крыша. Весной будут продолжены работы по её оштукатуриванию и покраске.

Одним из грандиозных проектов, инициированных Викторией Жуковой, в 2022 году должно стать строительство сквера на месте заброшенного котлована в районе ЦГБ. Ещё в минувшем году там были произведены работы по засыпке котлована и планировке. С наступлением тепла будут начаты работы по строительству детской площадки, установке лавочек, фонарей, укладке плитки и общему благоустройству некогда заброшенной территории, обещающей стать достойным местом отдыха жителей и гостей города.

© Газета «РОДИНА»


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!