Харцызск сегодня Новости из первых уст В пруду харцызского парка зацвели водяные лилии




С прошлого года в пруду харцызского городского парка культуры и отдыха имени А.П.Чехова обитают настоящие нимфеи. Они прижились на мелководье пруда, хорошо себя чувствуют в небольшой заводи под сенью склонившихся ветвей деревьев. С первыми лучами солнца королевы воды раскрывают свои нежные чары, источая тонкий аромат...

Лилии в пруду харцызского парка


Похоже на отрывок из мистического романа? Вполне! Впрочем, когда рассматриваешь изысканный цветок белой кувшинки (она же нимфея по-научному), на ум приходят мистические мысли — цветы, рожденные в воде, после цветения опускаются в воду и на дне производят семена, похожие на рыбью икру...

Как же они красивы и элегантны — белоснежные цветы кувшинок, похожие одновременно на цветы лотоса, хризантемы и пиона. Их округлые листья тоже очень живописны. Существует множество культурных видов нимфеи и некоторые любители водной флористики увлекаются разведением водяных лилий на приусадебных участках в живописных дворовых водоемчиках.

Один из таких любителей природы — харцызянин Сергей Николаевич (из скромности отказавшийся назвать фамилию). Именно он поведал некоторые подробности разведения кувшинок.

Самое важное, что Сергей Николаевич не ограничивается украшением личного подворья, а всей душой желает показать красоту согражданам. Поэтому высадил несколько водных растений в городском пруду — в районе мостика. Здесь водяные лилии привлекают меньше внимания активных граждан, что убережет их от уничтожения пока они еще молодые.


Сергей Николаевич живет неподалеку от парка и часто здесь бывает на прогулках с собачкой. И его очень возмущает поведение некоторых людей.

«Рвут цветы, ломают ветки, вырывают с корнем растения на клумбах, — негодует мужчина.— Все это с такой заботой выращивают работники парка. Здесь растения самые простые, ну почему нужно обязательно выдрать, сломать! И бросают тут же, через несколько шагов. Просто варварское поведение».

Именно поэтому харцызянин решил через «Панораму» обратиться к харцызянам:

«Уважаемые граждане! Не нужно трогать кувшинки, тем более, рвать цветы или корни. Цветы через день увянут, а растению будет нанесен большой ущерб. Пусть кувшинки растут и цветут на радость всем харцызянам и гостям города! Пусть наш пруд в парке будет красивым и радует зеленой роскошью!».

Сергей Николаевич рассказал, что давным-давно занимается аквариумистикой, разведением водных растений. Несколько лет назад увлекся выращиванием кувшинок. Руководствовался советами бывалых цветоводов, покупал растения. Соорудил во дворе сначала небольшой водоем, заселил кувшинками. А когда они разрослись, пришлось расширять прудик. В прозрачную воду бросил рыбешек — красота да и только.

 

Мужчина работает на шахте «Комсомолец Донбасса», а свободное время посвящает своему увлечению. Теперь у него «подопечные» кувшинки не только в собственном дворе, но и в парке. Он ходит их проведать, следит за ростом.

«В харцызском парке хороший донный грунт, илистый, много питательных веществ, это хорошо для растений, — говорит Сергей Николаевич. — В искусственном пруду приходится пользоваться удобрениями, что очень недешево. Но, какая же красота, когда растения благодарят дружным цветением! Все, кто хочет вырастить кувшинку в своем дворе, ищите мои объявления в соцсетях — помогу словом и делом. Только не надо в парке калечить растения!».

Если водяные лилии приживутся в городском пруду, а это зависит, безусловно, от бережного отношения к ним отдыхающих, — Сергей Николаевич обещает высадить водяные лилии и на другом берегу, в тихом месте. А таких мест не так уж много — приходят люди с собаками, кидают палки в воду, животные плывут за ними. Для домашнего любимца неплохое развлечение, но цветам в такой обстановке не выжить.

Мы беседуем о кувшинках и о жизни, прохаживаясь по набережной пруда. Взобравшись на парапет, рассматриваем белые лилии на воде. Их вид навевает спокойствие и умиротворение.

Мой собеседник замечает:

«Вот, сейчас наш город восстанавливают нижегородцы, и мне немного не по себе — мы, горожане, должны это делать с ними. Когда-нибудь придет время возрождения нашего парка и мы вместе обязательно высадим у берега самые красивые кувшинки!»

Водными лилиями в парке любовалась Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

© Газета «ПАНОРАМА»


Новости партнёров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2023  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!