Главная Наш Харцызск Харцызск - нам дорога эта земля


Видео о ХарцызскеСвоим появлением город Харцызск обязан постройке железной дороги. 1869 год считается годом основания Харцызска, именно тогда было открыто движение на Курско-Харьковско-Азовском пути. Однако история говорит, что первые поселения появились еще задолго до появления здесь железнодорожных путей.


Начиная с 16 века нынешние харцызские земли начали заселять запорожские и донские казаки, а также крестьяне, спасавшиеся от крепостной неволи. До сих пор живы в народе легенды о Зуе и Харцызе, грабивших купеческие караваны. Именно в честь этих двух атаманов получили свои имена Зуевка и Харцызск.

В переводе с тюркского «харцыз», значит разбойник – так в 16 веке называли турки и татары селившихся у южных границ Русского государства беглых крестьян и казаков, а места их поселений именовали «Харцызскими». Это слово не несло отрицательного смысла. Так называли свободолюбивых жителей Дикого поля, которые не подчинялись власти крымского хана и турецкого султана и отстаивали своё право на свободное существование.

В 1746 году территория нынешнего Харцызска вошла в состав земель войска Донского и с конца 18 века начала интенсивно заселяться. Владельцами земельных наделов стали бывший атаман войска Донского Иловайский и его наследники, основавшие в 1786 году слободу Харцызскую. После строительства в ней церкви Святой Троицы, в 1804 году, слобода начала называться Троицко-Харцызской.

Бурно развивающаяся промышленность сделала Харцызск к началу 80-х годов крупным промышленным центром Донбасса. На улице Вокзальной, старейшей улицы города, проходящей рядом с железнодорожными путями, располагается «Аллея Славы» с памятником Воинам освободителям, погибшим при освобождении Харцызска 5 сентября 1943 года, а также памятные знаки ликвидаторам чернобыльской катастрофы.

Харцызск – большой по своим меркам город, с сильными, закаленными людьми, которые знают цену своей жизни и свободе. И нам дорога эта земля, потому что она наша.

Харцызск видео история

Рубрика: Наш Харцызск видео

Другие видео - сюжеты о большом Харцызске:

Осенние краски Харцызска

Отдых в Зугрэсе - видео

Харцызск: барбекю в Липовом лесу - видео

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!