Главная Наш Харцызск Харцызск времён СССР


Харцызск, улица Октябрьская, 1950 годВ этом году отметили важный юбилей - 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. На постсоветском пространстве проходят дискуссионные мероприятия, в которых разбирают мифы и правду, достижения и поражения социалистической эпохи, снимаются исторические фильмы, совершаются шествия и митинги, вспоминаются многие неоспоримые факты и уроки истории.

В честь юбилея, в Харцызске местные коммунисты устроили серию «круглых столов», посвященных 100-летию революции, а в воскресный день, 5 ноября, провели городской митинг у подножия монумента Ленину - вождю мирового пролетариата.

Но вернемся мыслью на 100 лет назад. Что же происходило осенью 1917 года в небольшом посёлке Харцызск?

РАБОЧИЕ БОРОЛИСЬ С КАЗАКАМИ

Административно, Харцызск входил в состав Троицко-Харцызской волости Таганрогского округа Области войска Донского. Но он возник не как казачья станица, а как рабочий посёлок. У донских казаков и рабочих были совершенно разные интересы и политическая ориентация.

К моменту Октябрьской революции посёлком управлял Совет рабочих депутатов, в котором преобладали члены РСДРП(б) (большевики). Железнодорожную станцию контролировал станционный революционный комитет (ревком), который возглавлял большевик Е.Г. Сторчак, и отряд Красной гвардии, сформированный из железнодорожников.

Харцызск ЖД станция после революции

Железнодорожную станцию Харцызска контролировал станционный революционный комитет

Первые боевые столкновения между харцызскими рабочими и донскими казаками произошли в сентябре 1917 г. Победили рабочие. Получив известие об Октябрьском перевороте, атаман Области войска Донского А.М. Каледин ввёл военное положение и начал ликвидацию Советов, а вскоре провозгласил область войска Донского независимым государством.

27 октября в Харцызске состоялось собрание жителей, по решению которого власть в поселке окончательно перешла в руки переизбранного Совета рабочих депутатов и был создан Харцызский комитет РСДРП(б).

Для борьбы с казаками, в Харцызске действовали поселковый революционный комитет во главе с большевиком И.И.Зубковым и отряд Красной гвардии в составе 200 человек. Через несколько недель между красногвардейцами и отрядами донских казаков начались ожесточённые боевые действия. Часть харцызских красногвардейцев в декабре 1917 г. приняла участие в походе на Киев для свержения правительства УНР. В это же время харцызяне принимали участие в боях с отрядом донского есаула В.М.Чернецова на Ясиновских рудниках (посёлок Нижняя Крынка). Чернецова из-за совершенных им массовых убийств рабочих без суда и следствия в Донбассе запомнили как карателя шахтёров.

Обе революции 1917 г.— февральская и октябрьская Российской империи стали потрясением для современников. Участники и герои Октябрьской революции, долгие годы оставались героями, которые пользовались почётом и уважением в советском государстве.

ПРОЙДУ ПО КРАСНОЗНАМЕНСКОЙ, СВЕРНУ НА ЧУМАКА...

После распада СССР актуальность тех знаменательных событий в жизни страны оказалась утраченной, о них стали потихоньку забывать. Но память о них сохранилась в названиях улиц, переулков, проспектов, бульваров, поселков, городов, районов, заводов. Многие представители молодого поколения ходят по улицам и не догадываются, что их названия имеют непосредственное отношение к далёким революционным событиям. В октябре 1917 г. к власти пришли большевики. В честь этого события и месяца были названы тысячи улиц, в том числе и в Харцызске.

До революции улица Октябрьская называлась Церковной, потому что на ней располагалась церковь Святых Петра и Павла. Стояла она около здания, в котором действовала церковно-приходская школа, — здесь находится теперь магазин «Ирис».

100 лет назад нынешняя улица Октябрьская в посёлке Харцызск, была окраиной — с одной стороны теснились одноэтажные частные дома, а с другой простиралась степь.

После прихода к власти большевики перешли на другую систему летоисчисления, заменив юлианский календарь на григорианский, и 25 октября превратилось в 7 ноября.

Харцызск, праздничная демонстрация на улице Адамца

Праздничная демонстрация на улице Адамца

С тех пор в этот день, в каждую годовщину Октябрьской революции, на центральной улице города устраивались демонстрации. Сначала с красными флагами ходили по Вокзальной, потом по Адамца. В последние советские годы колонны харцызян со знамёнами и транспарантами шли по улице Октябрьской, отвечая громким «ура» на лозунги и призывы руководства государства.

Харцызск, демонстрация на улице Октябрьской. Площадь Ленина

Праздничная демонстрация по улице Октябрьской на пл. Ленина

Вдоль микрорайонов Металлургов и Юбилейный проходит улица Андрея Чумака. Она разделяет одноэтажный Харцызск от многоэтажных Черёмушек. По этой улице ездят троллейбусы, автобусы, перемещаются тысячи людей, но мало кто знает, что эта улица названа в честь профессионального революционера, активного участника революционных событий в России. Андрей Чумак родом из известного села Сорочинское в Полтавской области. Путевку в жизнь получил в Харцызске, куда 16-летним приехал в 1893 г. Работал слесарем на литейно-механическом заводе Иловайского, а затем помощником машиниста на железной дороге. В 1902 г. именно в Харцызске он ознакомился с идеями марксизма и стал посещать социал-демократический кружок.

Харцызск, улица Андрея Чумака - 1970-е годы

1970-е, новостройки Черёмушек, улица Андрея Чумака

В революционные годы были созданы новые органы власти — Советы депутатов трудящихся, поэтому новую власть стали называть советской. Один из лозунгов в годы Гражданской войны и революции — «Вся власть Советам». Советская улица есть во многих городах, в том числе и в Харцызске. Начинается она на южной окраине Харцызска, а, заканчивается в центре города около машиностроительного завода, городского рынка и автовокзала. См. Карта города Харцызска

Харцызск, завод пищеконцентратов

Завод пищеконцентратов по улице Октябрьской

От улицы Советской берет начало и идёт параллельно ей, а затем улице Октябрьской, в самый центр города, улица Пролетарская, которая завершается около переулка Спартаковского и детского сада «Радуга». В названии улицы возвеличено слово «пролетарии», имевшее в буржуазном мире пренебрежительное значение, ведь слово происходит от латинского proletarius — неимущие, вынужденные работать за мизерную дату. 100 лет назад пролетарии, то есть рабочие, объединились под руководством Коммунистической партии и взяли власть в свои руки. Так пролетарии стали главной гордостью страны. Поэтому улицы с таким названием очень распространены.

И хотя пролетарская власть исповедовала атеизм, настоящим украшением харцызской улицы Пролетарской ныне является храм Преподобного Сергия Радонежского, который стоит недалеко от того места, где находилась первая церковь Харцызска.

Харцызск, храм Преподобного Сергия Радонежского

Харцызск, храм Преподобного Сергия Радонежского по улице Пролетарской

Одним из направлений революции была борьба за свободу трудящихся от капиталистического и олигархического гнёта. В память об этих событиях, о борьбе за свободу в городах появилось множество улиц, названных в честь Свободы. Есть такая и в Харцызске. Она находится между улицей Краснознаменской и Пролетарской.

Узкая и неприметная проходит среди девяти и пяти-этажных домов. Однако участок между улицами Первомайской и Мануильского известен каждому харцызянину и неофициально именуется «харцызский Арбат».

В ХАРЦЫЗСКЕ НЕТ, И НЕ БЫЛО УЛИЦЫ ЛЕНИНА

В СССР в честь первого руководителя страны, бессменного лидера РСДРП(б) и одного из вождей революции В.И.Ленина было названо бесчисленное количество улиц, посёлков, городов, заводов, фабрик, шахт, кораблей. Однако в Харцызске нет улицы Ленина — может быть, это был единственный советский город, в котором отсутствовала улица с таким названием. Зато есть три памятника в честь вождя революции. Старейший - около здания железнодорожного вокзала.

Ещё один — на улице Адамца. В 60-е годы ХХ века на этой улице располагался Харцызский городской комитет Компартии Украины, поэтому здесь два раза в год — 1 мая и 7 ноября — проводилась праздничная демонстрация. Особенно торжественным было шествие в 1967 г., когда отмечался 50-летний юбилей Октябрьской революции.

Самый главный в городе памятник Ленину расположен в центре Харцызска на одноименной площади, напротив городского Дворца культуры (в советское время дворец тоже носил имя Ленина). Современный монумент был установлен в 1980 году.

Харцызск, памятник Ленину на одноимённой площади

Харцызск, памятник Ленину на улице АдамцаХарцызск, памятник Ленину на ЖД вокзале

100 лет назад жители небольшого посёлка Харцызск с первых дней приняли активное участие в революционных событиях и начавшейся Гражданской войне. В ходе этих событий большинство жителей отдали политические предпочтения в пользу Российской социал-демократической рабочей партии большевиков - РСДРП(б), которая в 1918 году получила новое название - Российская коммунистическая партия большевиков.

В далёком 1917 году 85% жителей Российской империи сделали свой выбор в пользу коммунистов и социализма. Они решили строить совершенно новое общество и государство — без дворян и буржуазии, в котором не будет безработицы, голода, эпидемий, где каждый сможет бесплатно получать образование и медицинские услуги. Тогда это казалось фантастикой. Свою мечту, свои идеи большевики и их сторонники распространили на всё общество. Эту мечту они отстояли в кровавой гражданской войне, мобилизовав в ряды Красной армии 5 млн. человек, разбили или изгнали вооружённые силы всех противников, в том числе и иностранных. Социалистическая эпоха продолжалась долгих 74 года...

Сергей ГУРОВ,

старший научный сотрудник музея истории Харцызска.

Еженедельник «Панорама»

Харцызск времён СССР.

Смотрим внимательно, может кто себя и узнает

Харцызск фото видео история названия улиц

Рубрика: Наш Харцызск - видео

Другие видео - материалы о Харцызске:

Осенние краски Харцызска

Харцызск - нам дорога эта земля

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!