Главная Наш Харцызск А вы были в Зугрэсе?


Зугрэс-1Город Зугрэс, так его называют все жители, хоть и по факту до города он не совсем дотягивает – это небольшое уютное местечко, находящееся в ДНР и, если конкретнее, в 40 километрах от Донецка. Через город протекает река Крынка, а с редких в степи высоких точек открываются прекрасные панорамы с видами на город и, иногда, на закаты. Основано данное поселение было в 1929 году, и задумывалось как рабочий посёлок.

Тогда, в 30-е годы, рядом с посёлком Зуевка, начиналось строительство электростанции, которая получила название ЗуГРЭС в честь своего местонахождения. Немного позже, такое же название дали и городу. Кстати говоря, есть у нас и Зугрэс-2 – поселение, немного меньшее, чем сам город, и названное по той же схеме. Хотя почему по той же? Построили вторую станцию, рядом Зуевка, вот вам и Зугрэс-2. Однако, есть одно «но»: станции эти – разные, и названия у них сейчас – тоже разные. Та, что находится в городе – Зуевская экспериментальная теплоэлектроцентраль (ЗуЭТЭЦ), вторая – Зуевская тепловая электростанция (ЗуТЭС).

В 1941 году город был захвачен войсками фашистской Германии и её союзниками. Людей и станции грабили, все самое ценное увозили. В сентябре 1943 года город освободили. Кто-то мне говорил, что какие-то части станции, вывезенные в те времена, после победы нашли и привезли обратно. К сожалению, фото одной из станций я не делал.

Станция на Зугрэс-2. Иногда из нее почему-то валит зеленый дым...

Станция на Зугрэс-2. Иногда из нее почему-то валит зеленый дым...

Но давайте уже отойдем от темы истории, станций и поговорим о чём-то другом. Например, о природе, животных, парках и подобном.

Летом в нашем регионе жарко, а зимой умеренно холодно. Бывали и весьма жаркие деньки: максимальная температура, что я видел на своем градуснике летом – 42 градуса, а обычная дневная, стабильно 38-40. Я любитель покататься на велосипеде, но с комфортом. Так что, очень часто погода меня подводит. Бывает, в 5-6 вечера не получается выехать - «на улице пекло». Или наоборот 25-30 градусов, но сильный ветер. А ветер – большая проблема, от него тут нигде не спрятаться, сплошная пустыня.

Но, когда всё-таки удается выехать… Непередаваемые ощущения. Эти чудесные рассветы с утренней свежестью, когда на улице еще можно находиться, и не менее прекрасные закаты с языками пламени на асфальте… Моменты, когда вокруг никого, только ты и природа. Эту атмосферу нельзя передать словами, даже фотографии и видео – всё не то. Здесь нужно побывать, чтобы насладиться.

Погода даёт о себе знать

Погода даёт о себе знать. Догнать меня дождю не удалось.

В последнее время большинство дорог залатали. Это значит, что территория для комфортных вело прогулок значительно увеличилась. Да и наш степной ландшафт – это очень удобно, здесь редко встречаются горы, на которые было бы трудно заехать. Во время «покатушек» были замечены некоторые животные (зайчонок и лисёнок). Буду надеяться, что они не нашли друг друга.

Где-то там в центре, далеко-далеко, видно ту самую станцию

Где-то там в центре, далеко-далеко, видно ту самую станцию

Для любителей походить пешком тоже есть места. В городе это речной пляж и Певчая балка, а за его пределами есть региональный ландшафтный парк «Зуевский» и несколько карьеров с самой чистой водой в округе. Большинство людей выбирают карьеры для отдыха, вместо речки. В балке, кстати, также весьма интересно и много родников с пресной (питьевой) водой.

По поводу карьеров. Их у нас то ли 3, то ли 4. Я уже и сам не знаю. Да и бывал я не на всех. Что рассказать о них? Один из них, кажется, самый близкий к городу – небольших размеров, да и вода в нем не такая, как на некоторых других. Спросом пользуется. Второй карьер – немного более интересное место. Вся проблема его в том, что он находится рядом со свалкой мусора. Эта свалка по своему расположению выше, чем карьер. Ее часто поджигают. Когда идут дожди – все стекает в воду. Представьте себе этот кошмар. Но… Люди не боятся. Якобы течение все смывает и все хорошо. Да, вода тут действительно прозрачная. Да, она на первый взгляд чистая. Но... Я бы не рекомендовал в ней купаться. И один из последних карьеров. Там самая чистая вода в округе. Так что, если Вы все-таки будете в нашей местности – ищите карьер «Голубые озера». На карьерах есть «скалки». Люди с них прыгают. Но будьте осторожны. Я слышал и про печальные случаи.

Закат солнца на Крынке

Закат солнца на Крынке (речка это у нас такая)

Когда-то давно у нас было 3 школы. Когда я шел в первый класс, одна из них уже была закрыта. Пару лет назад ее снесли… Присутствует техникум. Университеты только в Донецке. Из рабочих мест в городе: школы, станции и магазины / услуги.

Знаете, долго можно писать о жизни, о городе. Но это все не важно. Важно лишь личное отношение к месту, где ты родился. Я не считаю его лучшим местом на планете, но оно и не худшее. На самом деле, для меня мой город кажется скучным. И только когда я описал всё это – я понял, как много здесь истории, как много здесь разных мест, которые я, возможно, не ценил и не понимал раньше. Как здесь тихо и спокойно, в отличие от крупных городов… Какое же это все-таки родное место…


Очередной закат. Фото с Зугрэс-2


И еще. Вдали виднеется труба, это той станции, что я не фотографировал. Снизу в деревьях - балка.

Евгений БЕРЕЗИН

Рубрика: Наш большой Харцызск

Другие публикации рубрики:

Харцызск замело снегом - видео

Харцызск под пышным снежным одеялом - видео

Харцызск времён СССР

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 19 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 37 ОТ 13 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!