Главная Наш Харцызск Страницы истории Харцызска: бульвар Полупанова


Андрей Васильевич ПолупановСегодня фамилия Полупанов у жителей Харцызска ассоциируется с одноименным бульваром, который соединяет несколько центральных улиц города. Однако мало кто знает, кто такой Полупанов и за какие заслуги в его честь назван бульвар.


Харцызск 100 лет назад

В Харцызске, тогда еще поселке, все знали Полупанова и были ему очень благодарны. В те далекие времена на территории нашего края шла гражданская война. Формировались Красная и Белая армии. С запада, согласно Брестско-Литовскому мирному договору, продвигалась немецкая армия. Тысячи солдат бывшей русской армии возвращались домой.

Андрей Васильевич Полупанов - герой гражданской войны, в честь которого в Харцызске назван бульвар

Андрей Васильевич Полупанов

Весной 1918 года через железнодорожную станцию Харцызск один за одним следовали эшелоны с вооруженными отрядами различных политических партий. Многие из подобных отрядов, несмотря на наличие какого-нибудь флага и нескольких политических лозунгов, представляли собой обычные банды.

На железнодорожном транспорте в Харцызске порядок поддерживал станционный революционный комитет во главе с местным жителем Е.Г. Сторчаком. А поселковый революционный комитет, возглавляемый И.И. Зубковым, обеспечивал безопасность в поселке.

Харцызск терроризировала банда

В марте 1918-го года на станции остановился поезд с вооруженным отрядом анархистов под руководством Черняка.

Поезд Черняка

На станции Харцызск остановился поезд с вооруженным отрядом анархистов под руководством Черняка

Члены этого отряда не желали оказывать сопротивление ни наступающим немцам, ни концентрировавшимся на Дону и Кубани белогвардейцам. Поселок Харцызск показался им безопасным местом, где можно было предаваться пьянству и грабежам. Анархисты раздражали жителей своим антисоциальным поведением, регулярными кражами и дебошами.

Председатели местных ревкомов Сторчак и Зубков объявили Черняку протест и потребовали прекратить нарушение общественного порядка. Черняк пообещал приструнить подчиненных, но реальных мер не принял. Зато принял в свой отряд харцызского бандита Павла Камышанского, прекрасно зная о его криминальном прошлом.

Отдельные анархисты так распоясались, что угрожали уничтожить Харцызск, хвастаясь большим количеством гранат. Силовых возможностей харцызских ревкомов для разоружения хорошо вооруженного отряда анархистов не хватало.

На станции Иловайская в это время находился на ремонте бронепоезд «Свобода или смерть» под командованием большевика, члена РСДРП с 1912 года Андрея Васильевича Полупанова – моряка Черноморского флота, уроженца поселка Нижняя Крынка.

Команда бронепоезда «Свобода или смерть»

Команда бронепоезда «Свобода или смерть»

Ремонт бронепоезда задерживался из-за нехватки рабочей силы. Многие харцызские рабочие ездили В Иловайск на работу в локомотивное депо. Однако бесчинства отряда Черняка не позволяли харцызянам оставлять надолго дома и семьи.

Председатели ревкомов И.И. Зубков и Е.Г. Сторчак приехали в Иловайск и попросили помощи в разоружении анархистов. Взамен обещали помощь в ремонте бронепоезда.

Помощь харцызян в ремонте бронепоезда

Помощь харцызян в ремонте бронепоезда

Договорились о сотрудничестве и обозначили время и детали разоружения. Полупанов не мог не помочь землякам. Ведь здесь, в Харцызске, на железнодорожном вокзале, в далеком 1909 году он призванный на военную службу, навсегда простился с матерью и невестой…

Станция Харцызск в далеком 1909 году

Ж/Д станция Харцызск в далеком 1909 году

Ультиматум с прицелом

Однажды вечером бронепоезд «Свобода или смерть» прибыл на первый путь станции Харцызск. Эшелон анархистов стоял на седьмом пути. Харцызские железнодорожники заранее освободили от вагонов все пути между составами. Пулеметный расчет в составе М.Р. Цирили и харцызянина Г.Ф. Кисилева занял позицию около здания локомотивного депо и взял на прицел эшелон анархистов. После этого Полупанов пригласил Черняка на переговоры.

Разговор шел один на один. Полупанов потребовал от анархистов сдать оружие и покинуть Харцызск. В качестве дополнительного аргумента, артиллеристы бронепоезда навели орудия на состав Черняка. Аргументы Полупанова оказались убедительными и поторговавшись для приличия, анархисты сдали оружие. На следующий день им предоставили паровоз и бандиты покинули Харцызск.

Большая часть оружия и боеприпасов анархистов была перегружена на бронепоезд «Свобода или смерть». Часть вооружения, спрятанного анархистами от конфискации, харцызяне позже нашли в степи. Харцызского бандита Павла Комышанского анархисты передали поселковому ревкому, и по постановлению комитета, он был расстрелян.

В Иловайске харцызские рабочие в благодарность за помощь в избавлении от бандитов быстро закончили окончательный ремонт бронепоезда.

Бронепоезд ушел на дно

Вскоре после изгнания анархистов из Харцызска у Полупанова и его отряда начались неприятности. Командир вступил в конфликт с влиятельным советским политиком и военачальником Львом Троцким. Нарком дал указание расформировать бронепоезд, но А.В. Полупанов с командой отказались подчиняться и отправились в Москву, где добились встречи с В.И. Лениным.

Рассказы красных моряков о боях бронепоезда на Украине произвели большое впечатление на вождя мирового пролетариата и он отменил приказ о расформировании бронепоезда.

После разговора с Лениным, бронепоезд с командой был отправлен на Волгу, в район Симбирска (ныне Ульяновск). В ходе боев с белогвардейцами А.В. Полупанов и его отряд попал в окружение. Когда положение стало критическим, бойцы утопили бронепоезд в Волге.

Команда бронепоезда вместе со своим командиром захватили речной пароход на котором с боями попытались прорваться в Казань. Во время прорыва половина отряда погибла, однако Полупанову удалось спастись.

После этого Андрей Васильевич оказался в Киеве, в качестве командира Днепровской флотилии. Затем он командовал отрядом бронепоездов. Сражался с белогвардейцами, анархистами, поляками, петлюровцами. По окончании гражданской войны, А.В. Полупанов был награжден орденом боевого Красного Знамени.

Днепровская флотилия, которой командовал Полупанов

Днепровская флотилия, которой командовал Полупанов

Был российским – стал японским

Удивительно, но до 1938 года команду бронепоезда «Свобода или смерть» и его командира считали героически погибшими. С большим удивлением А.В. Полупанов прочитал в газете «Комсомольская правда» статью о своей героической гибели!

Впрочем выжил не только командир с частью команды, но и бронепоезд. Солдаты из чехословацкой армии, воевавшей против Советской власти, вытащили бронепоезд из Волги, отремонтировали и назвали «Orlik». Поезд был отправлен на Дальний Восток – охранять часть Транссибирской магистрали и участвовать в боях с Красной армией.

Легендарный бронепоезд на Дальнем Востоке

Легендарный бронепоезд на Дальнем Востоке

В 1920 году чехословацкий корпус покинул Россию, а бронепоезд попал в японскую армию, затем достался белогвардейцам. Достоверно известно, что его последним командиром был полковник В.А Чехов.

После окончательного поражения белой армии на Дальнем Востоке, бронепоезд «Orlik» со всей командой перебазировался в Китай, в город Харбин в Маньчжурии. Здесь русские белогвардейцы приняли участие в боевых действиях против местных коммунистов.

Последние сведения об этом бронепоезде датируются 1925 годом. По косвенным данным, бронепоезд закончил боевой путь в составе японской Квантунской армии…

***

История бронепоезда «Свобода или смерть» уникальна и легендарна. Ни один бронепоезд столько раз не переименовывался, не менял «владельцев», не участвовал в стольких сражениях и остался ремонтнопригодным. Бронепоезд был связан с именем Николая II и адмирала Колчака. Его использовали русские солдаты, красноармейцы, белогвардейцы, чехи, японцы, китайцы. Отрадно, что наш земляк А.В. Полупанов прославился, как отважный красный командир, и сто лет назад, командуя этим бронепоездом, спас Харцызск от анархистов.

В 1920 году жители поселка Нижняя Крынка решили увековечить память об их героическом земляке – одна из центральных улиц поселка носит его имя. В честь Полупанова были названы улицы в Киеве, Чернобыле, Ульяновске, Евпатории и, конечно, в Харцызске.

Бульвар Полупанова в Харцызске

Бульвар Полупанова в Харцызске

Бульвар Полупанова в Харцызске

7 мая 1964 года, согласно решению № 1-56 исполкома Харцызского городского совета, бульвару от улицы Вокзальная до улицы Постышева было присвоено имя Полупанова.

Сергей ГУРОВ,

старший научный сотрудник
Музея истории Харцызска

Газета Панорама

РУБРИКА: Наш Харцызск

Другие публикации рубрики:

История Харцызска: малоизвестные эпизоды времён гражданской войны

А вы были в Зугрэсе?

Харцызск времён СССР

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!