Главная Наш Харцызск История Харцызска: военкомат



В начале сентября наш город отмечал 75-ю годовщину освобождения Харцызска от немецких захватчиков. В этот день в музее истории Харцызска открылся раздел экспозиции «На службе Родине», посвящённый истории Харцызского городского военного комиссариата.


СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА

Становление военкомата в Харцызске пришлось на непростые годы: он был основан в апреле 1940 года, в условиях начавшейся Второй мировой войны, когда западноевропейские страны одна за другой становились жертвами гитлеровской агрессии и война приближалась непосредственно к границам СССР. В это время стояли задачи срочного перевооружения армии, развития оборонной промышленности и укрепления границ.

Первым военкомом Харцызска стал капитан Семён Афанасьевич Стороженко, и на его долю выпала работа по организации нового учреждения.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Из числа военнообязанных старшего возраста в Харцызске создавались специальные команды для доставки повесток, Уже к десяти часам утра следующего дня военкомат закончил работу по оповещению населения района о мобилизации.

Когда стало ясно, что Донбасс будет оккупирован немецкой армией, военкомат оказал помощь в эвакуации населения, заводов, подвижного состава железнодорожного транспорта. А позже и само учреждение со всем имуществом и документами эвакуировалось в Сталинградскую область.

5 сентября 1943 года Харцызск был освобождён, а через несколько дней, 9 сентября, Харцызский военкомат возобновил работу – продолжилась мобилизация в Вооруженные силы СССР. В первую очередь призывали в армию молодежь, достигшую призывного возраста.

В первые послевоенные годы в Харцызском военкомате работали семь офицеров и семь служащих, которые не имели опыта работы в подобных структурах. Одна из главных задач Харцызского военкомата в то время — принять на учёт демобилизованных солдат и офицеров, правильно и профессионально оформить документы и выдать военный билет. Ежедневно в военкомат приходили сотни людей. Параллельно с постановкой на учёт всем участникам войны вручалась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а вскоре — ещё и медаль «30 лет Советской Армии и Флота».


25 лет - с 19 мая 1947 г. по 5 ноября 1972 г.(25,5 лет) - военным комиссаром Харцызска был Семён Михайлович Романчук. Он участвовал в Великой Отечественной войне - сражался на Западном и Прибалтийском фронтах, командовал взводом, ротой, а затем и батальоном. Шесть раз был ранен. Занимая должность военного комиссара Харцызска на протяжении четверти века, был депутатом Харцызского райсовета (горсовета).

Семён Михайлович вспоминал:

«В Донбассе на рубеже 40-50-х гг. ХХ века развернулось строительство шахт, а рядом с ними — новых посёлков и городов. Только на территории Харцызского района возводилось 10 шахт. На новостройки Харцызска ежедневно прибывали составы со строителями. Всех мужчин необходимо было поставить на учёт в Харцызском военкомате. Несмотря на большой объём работы и различные трудности, коллектив военкомата с поставленными задачами справлялся успешно».

ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КАЖДОМУ

В 1959-1961 гг. прошло массовое сокращение Советской армии и флота. Со службы увольнялось большое число офицеров, в том числе молодых. Военкомат должен был не только поставить уволенного офицера на учёт, но и оказать реальную помощь в трудоустройстве и получении жилья. Эти задачи успешно решались благодаря высокой компетенции, внимательному и заботливому отношению к уволенным офицерам со стороны начальника третьего отделения подполковника П.И. Деркача и майора Н.Е. Ягнина.

Харцызск в названиях улиц

История Харцызска: малоизвестные эпизоды времён гражданской войны

Николай Еремеевич Ягнин в 1957 году был направлен в Харцызск на службу в местный военкомат. В 1957-1972 гг. занимал должность старшего офицера, а затем начальника третьей части (отделения) военкомата. Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение принял в Сталинградской битве. В 1945-1946 гг. Ягнин был помощником коменданта в немецком городе Потсдам, где в июле 1945 года проходила знаменитая Потсдамская конференция. В музее истории Харцызска хранятся вещи, которые принадлежали Николаю Еремеевичу: гимнастёрка, ремень, пилотка. После выхода на пенсию Ягнин участвовал в работе Совета ветеранов, на общественных началах работал в музее истории. Был председателем редакционной коллегии по изданию «Книги памяти». Он провёл большую работу по увековечению памяти и восстановлению имён погибших и пропавших без вести харцызян, воевавших в Великую Отечественную войну.

14 ПОЕЗДОК В ЧЕРНОБЫЛЬ

В Советском Союзе существовала всеобщая воинская обязанность: юношей с 18 лет призывали в ряды Вооружённых сил СССР. Работой с призывниками в военкомате занималась вторая часть (отделение). Личный состав второго отделения внёс большой вклад в организацию учёта, подготовку к службе в армии, призыву и отбору кандидатов в военные училища. Во время призыва в армию отправляли еженедельно 150-200 человек. К юношам предъявлялись высокие требования по состоянию здоровья: они проходили тщательный медицинский осмотр.

Для популяризации армейской службы военкомат организовывал в парке культы и отдыха им. А.П.Чехова праздник — День призывника.

Призывная комиссия состояла из большого числа специалистов, и все они в здании военкомата поместиться не могли. Поэтому до 1974 года комиссия располагалась либо в ДК им. Карла Маркса на Трубной стороне Харцызска, либо в ДК им. В.И. Ленина, в центре города. По инициативе военкома Леонида Ивановича Велько, возглавлявшего в то время Харцызский военкомат, в 1974 году к зданию Харцызского военкомата была сделана пристройка.

В 1980-е годы Харцызский военкомат проводил важную работу, связанную с ликвидацией последствий катастроф - аварии на ЧАЭС и землетрясения в Армении (Спитак). Военкомат принимал активное участие в подготовке и отправке техники и военных запасов на места трагедий.

Так, на практике, сотрудники Харцызского военкомата и военный комиссар смогли реализовать мобилизационные планы. Возглавлял военкомат в эти годы Пётр Николаевич Дубчак (1986-1998 гг.).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ПЁТР ДУБЧАК - Героический путь Харцызского военкома

Активное участие в отправке мобилизованных принимал начальник четвёртого отделения Анатолий Григорьевич Золотых (1978-1991 гг.). Эту работу военкомат проводил с 1986 года по 1990-е. Первые отряды отправлялись в Чернобыль военно-транспортной авиацией. Сам А.Г. Золотых был в Чернобыле 14 раз в качестве сопровождающего и жил вместе с мобилизованными жителями Харцызска в районном центре Иванково.

ОСТАЛОСЬ ИХ ЧЕТВЕРО...

В 1991 году ушла целая эпоха: Советский Союз распался. Советская армия прекратила своё существование. Появились новые государства со своими армиями.

6 декабря 1991 г. Харцызский городской военный комиссариат вошёл в состав Вооружённых сил Украины.

5 января 1992 г. личный состав Харцызского военкомата принял присягу на верность Украине.

В составе Вооружённых сил Украины, Харцызский военкомат продолжал заниматься тем же, что и в Советской армии.

Однако условия работы и отношение к Вооружённым силам со стороны государства и общества резко изменились. До 90-х годов ХХ века служба в армии считалась почётной обязанностью и необходимым этапом в жизни юноши. Но в 90-е к ней начали относиться как к бессмысленному занятию и напрасной трате времени.

Уклонение от службы в армии стало массовым явлением. Государство предоставило призывникам 30 видов отсрочки, благодаря которым юноша мог на законных основаниях не попасть в армию. Усилились требования к призывникам по образованию и состоянию здоровья, качество которого заметно ухудшилось.

На протяжении двух десятилетий армия Украины постоянно сокращалась — и соответственно уменьшалось число требуемых солдат и офицеров. Всеобщая воинская обязанность существовала в документах, но на практике всё меньше юношей проходили испытание службой в армии. План призыва для Харцызского горвоенкомата составлял 80 человек в год (!!!).

Фактически исполнение воинских обязанностей стало делом добровольным. Личный состав военкомата постоянно сокращался. В 2010 году в Харцызском военкомате работали 9 человек.

Осенью 2013-ro Харцызский военкомат провёл призыв, который оказался последним. В армию отправилось 40 человек. К этому времени стали сказываться демографические факторы — численность лиц призывного возраста значительно снизилась.

К концу года в военкомате прошло очередное сокращение, и коллектив был оптимизирован до четырёх сотрудников.

ПРИЁМЫ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

В 2014 году в истории Донбасса открылась новая страница. Была создана Донецкая Народная Республика, начались военные действия по обороне от Вооруженных сил Украины.

В первые месяцы 2014 года сотрудники военкомата занимались обычной плановой работой. С мая на территории ДНР стали формироваться вооруженные отряды ополчения. Здание Харцызского военкомата трижды подверглось захвату. В июле сюда вошла вооружённая группа, именовавшая себя СВД «Беркут». Из Донецка, от республиканского военкомата пришёл приказ: «Всем работникам учреждения уйти в отпуск до сентября».

В офисе коммунального предприятия «Служба единого заказчика» для военкомата выделили комнату. Здесь вела приём Елена Валерьевна Дедова. С посетителями она также встречалась на детской площадке около кинотеатра «Русь». В здании автовокзала и железнодорожного вокзала. Елена Валерьевна снимала с учёта военнообязанных и выдавала приписные документы. К августу поток посетителей иссяк.

В августе-сентябре 2014 года Харцызский военный комиссариат располагался в трёхэтажном здании по переулку Спартаковскому, 6-а. Сотрудники pаботали на волонтёрских началах - под руководством Дениса Кузнецова составляли списки добровольцев. 9 сентября 2014 года военный комиссар республики Александр Мальковский назначил Дениса Кузнецова военным комиссаром Харцызска, однако вскоре его сменил Александр Иванович Ткаченко.

Главной задачей сотрудников военкомата осенью 2014 года стало возвращение в родное здание в переулке Бирюзова. Но там прочно обосновалось военизированное подразделение, и бойцы уходить не собирались. В течение нескольких недель с ними вели переговоры об освобождении здания. В переговорах участвовали Денис Кузнецов, Александр Ткаченко, а также представитель местной власти — в то время, глава администрации города Василий Ткачук.


ДРУГАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИСТОРИИ ХАРЦЫЗСКА
Комсомол в истории Харцызска
Харцызск в названиях улиц и переулков
История Харцызска. В честь кого названа улица Александра Чекалина
СССР - ретро-первомай в Харцызске


21 октября 2014 года работники военкомата вернулись в здание по переулку Бирюзова, а с 1 ноября Харцызский военный комиссариат официально заработал. 25 ноября Александр Иванович Ткаченко был назначен на должность начальника отдела военного комиссариата ДНР по городу Харцызску.

От редакции РИА «Вестник Харцызска»: в создании экспозиции «На службе Родине» в Харцызском музее неоценимую помощь оказали П.Н. Дубчак, А.Г. Золотых, А.И. Ткаченко, Е.В. Дедова.

Сергей ГУРОВ,

старший научный сотрудник музея истории Харцызска,

Харцызск, газета "Панорама"

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 10 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!