Харцызск сегодня Харцызск История Харцызска в названиях улиц - улица Бардина


Иван Павлович Бардин - заслуженный металлург СССР

На трубной стороне есть улица Бардина, соединяющая улицы Мира и Огарева, совсем рядом - проходная завода «Армлит». Иван Павлович Бардин – человек, который вдохнул новую жизнь в металлургическую промышленность Донбасса.


Автомобилисты обычно ругают улицу — за плохое дорожное покрытие: никакое асфальтирование не спасает, так как дорога проложена по мягкому грунту, ведь это всем известный «Лиман», болотистая местность. Любой асфальт со временем «плывет», и дорога напоминает стиральную доску. Нынешним летом в очередной раз старые куски асфальта были срезаны. Местные коммунальщики пытались засыпать проезжую часть асфальтной крошкой, но она состояла из таких глыб, что после многочисленных жалоб ее убрали. Впрочем, городские власти обещают на будущее лето все же отремонтировать дорогу.

СМОТРИТЕ КАРТУ ХАРЦЫЗСКА

Такова действительность, но есть надежда, что со временем улица примет приличный вид, достойный личности, в честь которой она названа.

Жители Харцызска, жизнь которых связана с металлургической промышленностью, конечно, знают славное имя Ивана Павловича Бардина — заслуженного металлурга, одного из столпов отрасли. Но далеко не многие ведают о подробностях героической трудовой жизни человека, который на сломе эпох вдохнул новую жизнь в металлургическую промышленность Донбасса.

13 ноября исполнилось 135 лет со дня рождения И.П. Бардина - выдающегося советского металлурга, вице-президента АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий, лауреата Ленинской премии, награжденного семью орденами Ленина.

В журнале «Техника молодежи» — раритете, выпущенном в 1950 году, — есть статья об Иване Бардине, где имеются очень интересные подробности его биографии. Приведем некоторые выдержки из статьи, и неравнодушный читатель сможет провести определенные параллели с событиями, созвучными сегодняшнему дню.

ВСТУПЛЕНИЕ В НОВЫЙ МИР

В тот день с утра в поселке Енакиевского завода было необычайно оживленно. Рабочие собирались на улицах группами, спорили, возникали маленькие стихийные митинги. Ораторы взмахивали и широко разводили руками, точно хотели обнять и завод, притихший, еле дымившийся, и серые холмы Донбасса. Ноябрьский ветер, резкий и сырой, нес слова: «Петроград... Москва... Рабочая власть, власть Советов... Декрет... Ленин...» А когда свечерело, толпы людей подошли к зданию кинотеатра и заполнили его. Хозяин завода француз Посье удрал. Надо было решить вопросы: как быть с заводом? Кто им должен управлять?

Один из инженеров, Уранов, вышел к рампе и стал убеждать: «У каждого свое определенное место: рабочие трудятся, а хозяева управляют. Без капиталистов ничего не выйдет».

Его прерывали возмущенные крики: «Так было, так больше не будет! Долой!»

На возвышение поднялось несколько человек. «Товарищи! - начал один из них. Мы из Питера... Временного правительства больше нет. Власть взяли в свои руки рабочие и крестьяне. Создано наше, народное правительство - Совет Народных Комиссаров. Все заводы объявлены собственностью государства, собственностью Советской республики! Управлять ими будем сами...»

Собрание закончилось поздней ночью. Было избрано рабочее управление завода. «Вы будете нам помогать, Иван Павлович? — спросили новые хозяева Енакиевки начальника доменного цеха инженера Бардина. — Вы ведь из другого теста, не Уранов. Мы так думаем: Бардин хотя и инженер, а наш...».

Разговор происходил в цехе. На Бардина выжидающе смотрели десятки глаз, радостных и гордых глаз горновых и машинистов, литейщиков и подсобных рабочих. Надо было отвечать прямо: да или нет. «Я буду помогать,— ответил Бардин, — во всем».

Ответить иначе он и не мог. Он сын саратовского крестьянина, прошедший длинный и твёрдый путь, прежде чем стать специалистом. Родители мечтали выучить его на агронома или землемера, но в гимназию крестьянского сына не приняли. С большим трудом удалось поступить в ремесленное училище, а потом, по желанию родителей, перевестись в земледельческое. В ремесленном училище юноша увидел машины, обрабатывающие металл, превращающие бесформенные куски в детали других машин, в орудия, увеличивающие силу человека. Машины пленили его. И поэтому, когда училище было окончено, Бардин не пошел в услужение к помещикам. Он решил продолжать учиться.

После долгих хлопот его зачислили студентом НовоАлександрийского института сельского хозяйства и лесоводства, но позже исключили за участие в революционном студенческом движении 1905 года.

В 1906 году Бардин поступил в Киевский политехнический институт. Здесь ему посчастливилось встретиться с замечательным человеком профессором-металлургом В.П. Ижевским. Он заразил Бардина страстью к металлургии.

Профессору не удалось устроить молодого инженера на работу по специальности — металлургические заводы юга России в то время почти все принадлежали иностранцам, их хозяева принимали на службу только заграничных специалистов и лишь в крайнем случае русских инженеров со связями среди промышленников. Тогда Бардин решил последовать совету одного из знакомых: скопил немного денег и поехал в Америку...

«Вам нужна работа? Плиз...», — табельщик завода «Дир Компайп» в Малине сунул номер и сказал Бардину, как пройти в сборочный цех сельхозмашин. Инженер стал рабочим № 603 и за один доллар и пять центов должен был, не разгибаясь, работать десять часов.

Через некоторое время Бардин попытался попасть на должность инженера, но из этого ничего не вышло. Тогда нанялся снова чернорабочим на большой металлургический завод «Гери», надеясь пополнить свои технические знания.

Здесь он стал № 13331 и проработал несколько месяцев в прокатном цехе.

Условия труда были настолько тяжелы, что Бардин, физически сильный человек, заболел, нажив порок сердца.

«Нам больные люди не нужны», - сказали тогда хозяева и уволили его с завода.

Спустя 25 лет в своих записках Бардин вспомнил тот период жизни:

«Еще на корабле, до того, как вы сходите на берег, вас встречает величественный памятник Свободы, с вздымающимся высоко в небо ярким факелом. Не заблуждайтесь! Освободитесь от ваших иллюзий! Как только вы вступили на американскую землю, ваша свобода стоит ровно столько, сколько стоит двадцатидолларовая ассигнация в вашем кармане...»


ЮЗОВСКИЕ УРОКИ

Бардин вернулся в Россию. Профессор Ижевский всеми силами старался помочь ученику, и, наконец, ему удалось устроить его чертежником на Юзовском металлургическом заводе. Здесь Бардин встретился с другим замечательным человеком, Михаилом Константиновичем Курако - выдающимся металлургом, новатором техники. Курако сделал ряд крупнейших открытий и умел так управлять «ходом» доменной печи, как не умел ни один его современник. Из открытий Курако наибольшую славу доставило ему блестящее «лечение» доменных печей: он изобрел способ расплавки «козла» с помощью калильных горелок и научился восстанавливать доменный процесс.

В то время когда на Юзовский завод поступил работать Бардин, Курако боролся за осуществление своего проекта механизации загрузки шихты. Обычно рабочие ссыпали шихту в чрево домны с колошниковой площадки. Здесь воздух всегда был раскален, и нередко случалось, что из домны вырывались горящие газы, и тогда люди получали страшные ожоги и гибли.

Юзовский металлургический завод

Бардина захватила идея Курако, и он стал помогать ему, чем мог. Михаил Константинович знакомил Бардина с тайнами доменного процесса и управления им, поверял Бардину свои сокровенные мысли и мечты... А мечтал он широко, по-русски — строить механизированные заводы, осваивать новые рудные месторождения, создавать новую отечественную металлургию.

В 1916 году Курако еще раз обратился к хозяину завода с предложением отпустить средства на механизацию домен. Владелец получал в то время огромные прибыли на военных поставках, но ответил Курако отказом.

Доменщик, обругав его, уехал с завода и с Украины навсегда - сначала в Петроград, а затем в Сибирь. Прощаясь с Бардиным, он сказал: «С каким наслаждением я задушил бы собственными руками этих толстосумов или поставил бы их у колошников, — пусть жарятся у этого пекла! Тогда бы они, может быть, кое-что поняли...»

...Убедившись, что хозяин завода никогда не пойдет на расходы, Бардин перешел на другой завод - в Енакиево.

МЕТАЛЛ ДЛЯ НАРОДА

Пришла Октябрьская революция. Бардину было поручено техническое руководство всем заводом. «Давайте плавить металл для себя, Иван Павлович, -- сказали ему в управлении. - И все, что нужно, делайте, чтобы человеку стало легче около печей...»

Но претворить мечту в жизнь Бардину удалось не скоро...

Началось наступление кайзеровской германской армии, которая вскоре оккупировала Украину. Затем с помощью Антанты в Донбасс пришли белогвардейцы. Лишь в конце 1919 года Красная Армия освободила Донбасс.

Интервенты разграбили Енакиевский завод и шахты, которые давали ему уголь. Другие заводы Юга также пострадали очень значительно. Везде потухли домны, охладились мартены, остановились прокатные станы. А молодая Советская республика очень нуждалась в металле.

Бардин прекрасно понимал, что нужно как можно скорее пустить завод. Но как решить эту задачу, когда рабочих и мастеров мало, когда нет инструментов и нужных материалов?

Азовсталь - мартеновская печь № 6

Азовсталь - мартеновская печь № 6

Во главе с коммунистами рабочие с воодушевлением взялись за восстановление завода. Были задуты домны, затем пустили в ход два мартена и рельсопрокатный стан. В.И. Ленин похвалил за это коллектив енакиевцев. Даже то небольшое количество металла, которое стал давать завод стране, имело значение для народного хозяйства.

Вскоре Бардину было поручено восстановить другой завод - Макеевский. И здесь Бардину удалось организовать процесс восстановления и в несколько месяцев «провернуть» ремонт и подготовку домен к пуску, а затем благополучно задуть их.

С этого времени о нем пошла по южным заводам слава как о выдающемся металлурге. Бардину предложили занять пост главного инженера крупного Днепровского завода имени Дзержинского. На этот раз потребовалось не только восстановить домны и мартены, но одновременно реконструировать производство, поднять на высшую техническую ступень...

Однажды, проверяя работу мартеновских печей, Бардин задумался над тем, нельзя ли как-либо переделать 50-тонную печь на 100-тонную. Вскоре переделка была осуществлена и появилась первая в Советском Союзе стотонная печь. Затем Бардин занялся реконструкцией и механизацией коксовых печей, тоже «страдавших» малой производительностью. Так возникли первые «фабрики кокса»...

МЕЧТА ЗА 1000 ДНЕЙ

В 1929-м у Ивана Павловича появляется шанс воплотить свою мечту — создание металлургического механизированного завода нового поколения. Его назначили главным инженером Кузнецкстроя. Именно по его проекту за 1000 дней был построен в чистом поле инженерный шедевр, гигант черной металлургии. Одним проектом Бардин вывел страну в мировые лидеры тяжелой промышленности.

Соратники вспоминали Бардина за работой: в простой одежде, высоких ботинках, он всегда на стройке, там, где он нужнее всего. Если нужно — сам берется за лопату (в 1930 году он так прекратил забастовку, рабочие увидели, что самый главный начальник копает землю и постыдились отставать). Главный инженер ценит время. Не терпит долгих пустых совещаний. Идет наперекор указаниям руководства и принимает рискованные технические решения, руководствуясь принципом «победителей не судят».

Звание академика получил в 1932 году. Ничуть не зазнался, все так же день и ночь пропадал на стройке комбината. Рабочие уважительно прозвали его «академик а полушубке».

Бардин понимал, что растущему Кузнецкому комбинату нужны грамотные руководители, инженеры, нужна научная база. Поэтому настоял на учреждении в городе мощного учебного центра. Так B 1931 году появился Сибирский металлургический институт, который и поныне - один из крупнейших технических вузов России.

В годы Великой Отечественной войны Иван Бардин руководил всей черной металлургией СССР, уже из Москвы, мобилизуя ресурсы для нужд обороны. Бардин как свои пять пальцев знал промышленность Магнитогорска и Сталинска.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ "НАШ ХАРЦЫЗСК"
Уникальная кинохроника Харцызска времён фашистской оккупации
Комсомол в истории Харцызска
Золотая осень в Харцызске (ВИДЕО)
Харцызск в названиях улиц и переулков


После войны Бардин нашел способ применять в мартеновских печах кислород, создал первую в мире установку непрерывного литья стали, возродил проект строительства Западно - Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке.

.Академик Бардин увенчан множеством государственных наград, но главной наградой за труды Иван Павлович считал свои детища - заводы-гиганты...

Газета Панорама, Харцызск


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!