Харцызск сегодня Наш Харцызск Медвежка – жемчужина Донбасса и рай для рыбаков



Озеро Медвежка

Недалеко от Донецка, в Харцызской агломерации, есть уникальное место – поселок Зуевка и прилегающий к нему ландшафтный парк «Зуевский». Мест для отдыха здесь предостаточно, на любой вкус, например, жемчужина Донбасса - озеро Медвежка, которое по праву можно назвать настоящим раем для рыбаков.

Может ли где-нибудь на Донбассе быть водоем с прозрачной, как слеза, водой, кишащей рыбой многих видов? Те, кто слышал об экологии нашего края, наверняка, сразу с уверенностью ответят отрицательно. И это будет ошибкой. Такой водоем существует и называется озеро Медвежка — настоящая жемчужина Донбасса. Расположенное посреди ландшафтного парка Зуевский, оно стало тем уголком нетронутой цивилизацией природы, где воздух подобен нектару, где витает аромат цветущих степных трав, где птица на берегу абсолютно не реагирует на людей, зная, что они не причинят ей вреда.

Вода в Медвежке кристальной чистоты

Вода в Медвежке кристальной чистоты

Озеро Медвежка и прилегающая к нему территория охраняются как часть регионального ландшафтного парка «Зуевский». ООО «Рыболовсервис», под покровительством которого находится сам водоём и его побережье, организовало охрану объекта тщательно и продумано.

Медвежка искусственного происхождения. Появилось оно в конце 50-х годов 20-го века, когда прилегающую балку перекрыли плотиной. Вода стекала сюда и образовалось озеро, затопив лесопосадку, бывшую раньше на этом месте.

В первые годы своего существования из воды на середине озера даже торчали верхушки деревьев. Их спилили зимой, когда водоем покрылся льдом. А стволы и ветки ниже уровня воды так и остались на месте. Если заплыть на середину, то их можно увидеть сквозь толщу воды.

Отправляемся к самой кромке воды, где резвятся стайки крошечных мальков. Вдали от берега делает «сальто» более крупная рыба. У заливчика на мелководье плавают рыбы, на вид килограммов по 10-12.

На берегу Медвежки

На берегу Медвежки

Сейчас в водах Медвежки водятся белый амур, карп, сазан, карась и даже хищники – щука и окунь. До появления плотины в ручейке, протекавшем в балке, можно было поймать разную мелкую рыбешку. Но когда образовалось озеро, сюда запустили амура и карпа. Потом дошла очередь до карасей и сазанов. А позже фауну пополнили и героини известной народной сказки – щуки. Исполняют ли желания щуки, выловленные в Медвежке, надо спросить у рыбаков. Пару недель назад в озеро запустили такой элитный вид, как судак. Надеемся, что приживется.


Медвежка просто рай для рыбаков. Но рыбалка на водоёме разрешена только по спортивному принципу «поймал – отпусти». В довоенные времена на Медвежке даже проводились чемпионаты по спортивной рыбалке, на которые съезжались даже рыболовы-любители из дальнего зарубежья. Российские команды, приезжавшие на рыбалку, отмечали, что такого уникального водоема они не встречали даже у себя в России.

Медвежка - рай для рыбаков

Медвежка - рай для рыбаков

В Харцызске на Медвежке поставлен рекорд: выловлен карп, весом 20,5 кг. (УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: http://xvesti.ru/uvlecheniya/3372-khartcizsk-medveghka.html)

А вот несанкционированная рыбалка на Медвежке запрещена. Но тех, кто готов заниматься этим захватывающим делом цивилизованно, всегда рады видеть. Стоимость рыбалки – 200 рублей с человека. Забрать с собой можно далеко не весь улов. Рыбу весом свыше пяти килограммов необходимо отпустить. А щуку или окуня меньшей массы можно забрать с собой.

Смотрите другую интересную информацию о Харцызске

Загадка истории: Харцызск могли переименовать в Донецк

Харцызск глазами «Радио Свобода Украина»

К 150-летию города: вклад рода Иловайских в формирование промышленности большого Харцызска




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!