Харцызск сегодня Харцызск Харцызск. История одной улицы. Улица Адамца



Демонстрация на улице Адамца

Не так уж много в Харцызске улиц, где было бы расположено столько разных социально значимых объектов с богатой историей. Одна из них - улица Адамца. Сейчас она не числится в списке центральных, а между тем в 1960-х- начале 1970-х эта улица была самой что ни на есть центровой - здесь было много новостроек, по ней несколько лет даже парады ходили.


До 1964 года улица Адамца называлась Агрономической и была практически окраиной, но после массовой застройки этот район стал одним из самых благоустроенных в городе. В июле 1964 года исполком Харцызского городского Совета трудящихся Донецкой области УССР принял решение назвать улицу именем Даниила Ивановича Адамца.

Здесь и поныне — две школы, центр детского и юношеского творчества, городской парк имени А.П.Чехова, потом появились бассейн, памятники героям. Центром городского района стала площадь перед зданием треста «Октябрьуголь» с памятником Ленину. Само здание открыто в 1960 году, в нем несколько лет размещался горком Коммунистической партии, потому-то и проводили здесь демонстрации трудящихся. В здании треста располагался и вычислительный центр, а позже пристроено здание профилактория. Жаль, что в последний десяток лет самое красивое и грандиозное сооружение городского района пришло в упадок, а ныне вообще превратилось в «заброшку»...

Здание вычислительного центра в Харцызске на улице Адамца

Но вернемся опять в 60-е: в соседних с площадью «сталинках», на первых этажах, открылись почта, магазины, аптека, кулинария. Здесь же в 1961 году появилась библиотека — с небольшим книжным фондом, но сразу же стала пользоваться большим спросом. Первой заведующей библиотекой была Вера Григорьевна Грицишина. Это учреждение по сей день остается центром досуга и местом отдыха детей и взрослых. В настоящее время фонд библиотеки составляет более 36000 экземпляров книг, работники всегда могут предложить своим читателям занимательные конкурсы, квесты, экологические путешествия, походы к памятным местам города и многое другое.

В год 150-летия Харцызска сотрудники библиотеки-филиала № 6 Харцызской ЦБС (так сейчас именуется учреждение) решили сделать подарок горожанам - создать небольшой путеводитель по родной улице, собрав воедино все исторические данные, касающиеся центральной улицы микросовета Октябрьский, неофициально называемого в народе «трестом».

— Я живу в микрорайоне Металлургов и каждый день иду на работу по улице Адамца, отмечаю, как и что здесь меняется, как преображается улица в разные сезоны года. Вот и подумала: какая богатая история улицы! Можно создать путеводитель, который будет интересен харцызянам. Наш коллектив вместе с заведующей библиотекой Ольгой Анатольевной Чепниян (а она работает на этом посту более 30 лет) загорелся этой идеей, — рассказала библиотекарь Анна Притуляк.

Анна Владимировна, занялась сбором информации, фотоматериалов. Пришлось обращаться к разным историческим и библиографическим источникам, беседовать с работниками музея истории Харцызска. Редактирование и оформление взяли на себя библиотекари Светлана Никитина и Зоя Колесникова. В итоге получился красочный альбом, наполненный любопытными сведениями из истории городского района, историческими и современными фотографиями. Существует и электронная версия, после доработки, надеемся, она появится на местных интернет-ресурсах.

Каждый читатель, интересующийся историей города, безусловно, найдет в путеводителе «История улицы - история города» много полезного, а коренные харцызяне, возможно, с ностальгическими чувствами будут рассматривать фотографии, окунувшись во времена своей молодости... Пройдемся и мы по улице Адамца с помощью библиотечного путеводителя, останавливаясь на некоторых знаковых точках.

Построение учащихся СШ № 5 на улице Адамца


«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» АДАМЦА

Сначала - о человеке. На фасаде здания СШ № 26 укреплена мемориальная табличка с надписью: «Улица названа в честь Даниилы Ивановича Адамца - первого секретаря райкома партии, отдавшего много сил восстановлению разрушенного войной Харцызска».

Даниил Иванович Адамец родился в 1906 году в Киевской области. Окончив агропрофшколу, работал секретарем сельсовета, а после учебы в Херсонском сельхозинституте — зоотехником в Макеевском районе. В 1940 году назначен заместителем председателя исполкома Харцызского райсовета. В начале войны Даниилу Ивановичу было поручено заняться эвакуацией имущества колхозов и совхозов.

«Всё, что нельзя отправить на восток, в тыл, или мобилизовать в помощь армии, подлежит уничтожению. День и ночь Д.И. Адамец лично проверял, как идёт эвакуация. Фактически изношенные трактора по его совету разбирались, их детали тайком зарывались в землю в определённых местах. В мирное время эти трактора были восстановлены и очень помогли колхозникам» — говорится в путеводителе.

В начале июля Даниил Адамец возглавил большую группу харцызян, направленных на возведение противотанковых заграждений в районе станции Лозовой на Харьковском направлении. Обозным порядком, на телегах со всем необходимым скарбом, наши земляки отправились в неближний переход.

Днем и ночью харцызяне рыли лопатами противотанковые рвы и верили: враг дальше не пройдет. Однако немецкая авиация быстро засекла землекопов в открытом поле. Последовавший налет был катастрофическим.

«Кругом лежали убитые, растерзанные осколками люди, раненые, умирающие. Нужно было срочно организовать растерянных от ужаса людей, похоронить убитых, собрать их вещи и документы, и, наконец, вернуться с оставшимися в живых людьми в Харцызск. Решение всех проблем легло на плечи Даниила Ивановича Адамца. На уцелевших телегах и искалеченных лошадях люди вернулись в город», — рассказывается в путеводителе.

На долю председателя райисполкома выпало послевоенное восстановление города и подъём сельского хозяйства. Ничто не ускользало от хозяйского взгляда первого руководителя района. Свои замечания, наблюдения и предложения он заносил в блокнот, который метко окрестили «энциклопедией Адамца».

В послевоенное время под руководством Д.И.Адамца Харцызский район был электрифицирован, радиофицирован и телефонизирован. Даниил Иванович принимал непосредственное участие в создании кинотеатра «Родина», парка культуры и отдыха имени А.П.Чехова, руководил другими стройками. В районе не было человека, который не знал бы имени и отчества председателя райисполкома, а те, кто обращался к Даниилу Ивановичу, навсегда запомнили его душевную теплоту.

Таким Даниил Иванович остался и после того, как был назначен председателем Донецкого облисполкома (с марта 1954 г.). Он постоянно был среди людей, делил с ними радости и горести. Не отсиживался в тиши служебного кабинета, от рабочих и колхозников узнавал реалии жизни народа. Ему удавалось решать многие вопросы, казалось бы, нерешаемые.

Обязательность и чувство долга не покидали Адамца ни на один день... Он прожил неполные 50 лет — сердце не выдержало непомерной нагрузки...

Мемориальная табличка в чести Д.И. Адамца


ШКОЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

3 сентября 1959 года открылись двери политехнической неполной школы № 50 (сейчас — СШ № 5). Это была первая в городе школа такой величины — на 400 мест. Через 10 лет здесь появились пристройка и спортзал, школа стала десятилеткой. Школа «гремела» не только в Донецкой области, но и далеко за ее пределами — как учебное заведение с новаторскими идеями - в 1975 году в школьном дворе построили оранжерею субтропических растений, где занимались кружковцы.

Тепличная оранжерея в СШ 5

Говоря о системе образования Харцызска, невозможно не вспомнить человека уникально одаренного, обладающего неуемной энергией и целеустремлённостью — Рахиль Яковлевну Нищету.

«Понимая важность образования для детей войны Р.Я. Нищета, на тот момент заведующая районо, добилась, чтобы в городе было построено современное здание школы рабочей молодёжи — с прекрасными классными комнатами, предметными кабинетами, лабораториями и мастерскими. Рахиль Яковлевна возглавляла вечернюю школу с 1953 по 1967 год», — говорится в путеводителе.

Строителям помогали учащиеся и учителя, которые выходили на субботники. 1 сентября 1961 года здесь начался учебный год.

«Учёба началась, но ученики и учителя находили время для благоустройства территории школы. Была построена теплица, высажен сад. В 196З году установлен памятник Надежде Константиновне Крупской».

60-е годы 20 века для Харцызска — время экономического развития, поэтому особое значение для города имело открытие в 1960 году филиалов Донецкого политехнического института и Таганрогского педагогического института. Сначала занятия проходили в СШ № 3 и ДК трубного завода, а потом на базе вечерней школы.

В 1967 году приказом Министерства чёрной металлургии УССР был открыт металлургический техникум дневной и вечерней формы обучения, который работал тоже в здании вечерней школы. И только в 1976 году начали строить комплекс зданий ХМТ на улице Нахимова.

В 1992 году в здании по ул.Адамца, 113 открылась общеобразовательная школа № 26. Сначала она именовалась гимназией, а теперь — средняя школа с углубленным изучением иностранных языков.


КУЛЬТУРНАЯ СТРАНИЦА

Пожалуй, самое старое учреждение в Харцызске на ул. Адамца — городской парк им. А.П. Чехова, ведь решение о его закладке принято в январе 1948 года. Инициатором этого проекта стал председатель райисполкома Д.И. Адамец. На 40 гектарах закипела поистине народная стройка — в строительстве парка принимали долевое участие предприятия города, трудилось очень много харцызян.

В 1950 году были устроены дренажная система и плотина с прудом, строилась входная арка, заработала оранжерея, в которой выращивали более 50 видов цветов. Позже на базе оранжереи организовалось городское предприятие «Зеленстрой». К 1952 г. завершилась высадка десятков тысяч деревьев и кустарников. Началась закладка стадиона, появилась центральная аллея со знаменитыми белыми скульптурами, летний кинотеатр, читальня, танцевальная площадка, карусели. Официальное открытие парка культуры и отдыха имени АП. Чехова состоялось в четыре часа дня 12 июля 1953 года.

Особый период истории парка культуры и отдыха им. А.П.Чехова связан с деятельностью Рахили Яковлевны Нищеты. Директором она стала в 1968 году и работала здесь до последних дней жизни. Именно в этот период парк переживал настоящий расцвет.

В 1960 году на улице Адамца открылся Дом пионеров и школьников, задачей которого была организация внешкольной пионерской работы в городе. Из окон этого величественного здания с колоннами хорошо видна жемчужина города — парк культуры и отдыха имени А.П. Чехова. В 1990-х Дом пионеров переименовали в Центр детского и юношеского творчества.

КНИГА ПАМЯТИ

Пройдя чуть дальше по улице, мы увидим городской бассейн, который открылся в 1995 году. Кстати, идею постройки бассейна подала опять же Рахиль Яковлевна Нищета, она же приняла активное участие в «пробивании» его строительства.

Рядом с бассейном — величественный монумент в честь лётчиков-земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Взмывающий в небо истребитель давно стал одной из главных достопримечательностей Харцызска. Памятник сооружён в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне и открыт 8 мая 1980 года.

По соседству еще два памятных знака — «Две звезды» в честь погибших воинов- «афганцев» и камень, заложенный на месте, где будет воздвигнут монумент воинам и жертвам уже нынешней войны, начавшейся в 2014 году.


Об этих памятниках мы не раз вспомним в будущих публикациях, а напоследок — еще немного о символах улицы Адамца. Во дворе предприятия Харцызских электрических сетей каким-то чудом растет большой платан, посаженный когда-то чьими-то заботливыми руками. Как же это южное дерево выжило в сложном степном климате? Может, когда-нибудь мы узнаем эту историю. А он стоит себе на холодных ветрах, радует резными листочками и напоминает нам о стойкости тех людей, которые создали наш город...

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики "Наш Харцызск"

150-летие Харцызска – народные гуляния + салют (видео)

К 150-летию города: вклад рода Иловайских в формирование промышленности большого Харцызска

Медвежка – жемчужина Донбасса и рай для рыбаков


Комментарии  

 
0 #1 Роман Викторович 24.11.2019 09:54
В июле 1964 года исполком Харцызского городского Совета трудящихся Донецкой области УССР принял решение назвать улицу именем Даниила Ивановича Адамца. - Дании́л — мужское личное имя библейского происхождения, восходящее к древнееврейскому имени («Даниэль»), личному имени пророка Даниила. У Адамца было русское имя - Данила. В целом статья отличная и интересная.
Цитировать | Сообщить модератору
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!