Наверное, не найдётся среди харцызян человека, не знающего о монументе в честь лётчиков-героев сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Взмывающий в ввысь самолёт застыл на металлическом постаменте возле парка им. А.П. Чехова, на перекрестке бульвара Полупанова и улицы Андрея Чумака.
Но не каждому известно, что в нынешнем году у памятника юбилей - он был установлен 8 мая 1980 года. Открытие приурочили к 35-летию Победы. При строительстве использовали самолет МиГ-19 - советский одноместный реактивный истребитель второго поколения, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в начале 1950-х годов. Это первый советский серийный сверхзвуковой истребитель, который широко применялся в системе ПВО СССР и поставлялся за рубеж. Кстати, в Великой Отечественной войне он участия не принимал, так как выпущен гораздо позднее.
МАШИНА, СОЗДАННАЯ ДЛЯ НЕБА
С инициативой увековечить память лётчиков-героев выступил в конце 70-х годов Дмитрий Васильевич Деркач, занимавший тогда пост председателя городского совета ветеранов войны. Выбор на покорителей небес пал не случайно. Харцызск стал родиной девяти Героев Советского Союза, и семеро из них — Василий Максименко, Пётр Лихолетов, Евгений Алехнович, Николай Павленко, Демьян Осыка, Вадим Комендант и Владимир Шалимов — лётчики.
Именно Владимир Фёдорович Шалимов во многом поспособствовал появлению монумента в нашем городе. Дмитрий Деркач встретился с ним в звездном городке космонавтов, где тогда работал бывший фронтовик. Шалимов помог доставить в Харцызск МиГ-19. Самолёт привезли в 1979 году на трёх КрАЗах и приступили к монтажу.
Изначально самолёт должен был стоять на постаменте, как подобные памятники в других городах. Однако позже появилась другая идея: МиГ-19 — машина боевая, а значит, создана для неба, а не для земли. Конструкторы трубного завода нашли удачное решение — боевая машина установлена на стальных трубах диаметром — 530, 830 и 1200 мм, вмонтированных в железобетонное основание и символизирующих след от реактивного самолёта. Так и летит по сегодняшний день харцызский МиГ-19 на 17-метровой высоте.
Возводили памятник сотрудники СУ «Промстрой-2», специалисты трубного завода, ЗЭМЗ и комбината коммунальных предприятий. Авторы проекта — архитекторы А. Кравченко и А. Коваленко.
У основания монумента установлена плита с надписью «Лётчикам-героям от благодарных потомков».
ПУТЬ В НЕБО
Владимир Шалимов долгие годы, вплоть до конца жизни, жил в Москве, и все же про родной Харцызск не забывал, и на просьбу помочь в создании монумента, посвященного памяти лётчиков Великой Отечественной, откликнулся с готовностью. В нашем городе знаменитого героического земляка чтят и помнят по сей день — он входит в число почётных жителей Харцызска и его именем названа одна из улиц нашего города.
Родился Владимир Шалимов 24 сентября 1921 года. В ноябре 1940 года, в возрасте 19 лет, успешно окончив военно-авиационное училище и получив воинское звание младший лейтенант, он прибыл в 1130-й отдельный разведывательный авиационный полк ВВС Ленинградского военного округа.
Разведполк принимал участие в боевых действиях во время советско-финляндской войны, и многие его лётчики и штурманы были награждены орденами. Немало было здесь и молодёжи, прибывшей из разных училищ. Как и все молодые пилоты, Владимир Шалимов с восхищением смотрел на полковых орденоносцев.
На вооружении полка состояли бомбардировщики СБ, на то время считавшиеся хорошими современными самолётами, и Владимир Шалимов стал с большой охотой и старанием готовиться к самостоятельным полётам. Он усердно изучал район предстоящих полётов, материальную часть самолёта, его вооружение, навигационные приборы и оборудование.
Молодых быстро вводили в строй. После нескольких контрольных полётов Шалимова зачислили в экипаж младшего лейтенанта Вячеслава Козлова. Лётчик и штурман подружились, хотя по характеру были разными. Козлов - общительный, весёлый. Шалимов же, наоборот, замкнутый и ершистый. Боевая дружба обоим пошла на пользу. В экипаже с первых дней установились полное согласие, взаимное уважение и доверие.
Весной 1941 года в числе нескольких экипажей Козлов и Шалимов были переведены из полка в 117-ю отдельную разведывательную авиаэскадрилью, которая базировалась на Карельском перешейке. В этом лагере их и застала война.
К сожалению, Вячеслав Козлов погиб в ходе одной из боевых операций. Лишившись друга и оставшись без самолёта, Владимир Шалимов тяжело переживал потерю и некоторое время вынужден был провести на земле, проводя для лётного состава занятия по разведподготовке. Но командование видело: штурман тоскует без неба. Так он попал в экипаж к Александру Ткаченко.
«ЗА ЛЕНИНГРАД!»
Отмечая боевую победу, лётчики-истребители, сбившие вражеский самолёт, рисовали на фюзеляже своей машины звёздочку. А что было делать Владимиру Шалимову и его напарнику Александру Ткаченко? Конечно, шесть звёздочек они могли нарисовать на борту самолёта - за два истребителя противника, сбитые штурманом Шалимовым лично, и четыре в групповых боях. Но это была лишь частичка побед экипажа воздушного разведчика. Не станешь же писать на самолёте, что экипаж лётчика Ткаченко пролетел 140 тысяч километров над вражеской территорией, что 20 раз пришлось вести воздушные бои с истребителями и 5 раз возвращаться с боевых заданий на сильно подбитой машине.
Даже на их самолёте Пе-2 («Петляков»), солидном по размерам, не хватило бы места для цифр. Только за один полёт 13 апреля 1943 года Ткаченко засёк на аэродромах противника свыше 200 самолётов. А всего, около 3000. Да ещё до 2000 железнодорожных эшелонов, более 1000 артиллерийских и минометных позиций, множество автоколонн, оборонительных сооружений, складов.
И решили друзья вместо длинного перечня цифр написать на фюзеляже два слова: «За Ленинград!» Ведь одна из разведывательных операций, проведённых Шалимовым и Ткаченко, сыграла огромную роль в битве за легендарный город.
АЭРОРАЗВЕДЧИКИ
Подготовка к каждой наступательной операции обязательно начиналась с воздушной разведки. Перед началом наступления на Карельском перешейке, ставшего одним из решающих этапов битвы за Ленинград, нужно было уточнить оборону врага. Но как выяснить это, когда даже защищённые броней штурмовики не смогли пробиться сквозь ураган зенитного огня? Быстрым, маневренным истребителям тоже не удалось сфотографировать участок вражеской обороны, интересовавший командование.
Представитель штаба фронта приехал на аэродром, чтобы посоветоваться с опытными воздушными разведчиками Александром Ткаченко и Владимиром Шалимовым. Именно посоветоваться, ибо понимал, что посылать на такое задание «Пе-2», у которого нет брони штурмовика и маневренности истребителя, очень рискованно. Если снимки и будут сделаны, то всё равно погибнут вместе с самолётом. Ткаченко сказал:
- Разрешите, мы полетим, - и посмотрел на штурмана.
Шалимов молча кивнул.
- Вначале пойдём за облаками, а там уж как-нибудь.
Лететь им разрешили. К линии фронта они подошли, не видя земли. Над тем местом, где надо было начинать съёмку, пришлось пробивать облака. И сразу - лавина огня. Лётчику хотелось броситься в сторону, изменить высоту. Словно почувствовав это, штурман. предупредил:
- Не маневрируй...
Самолёт вздрогнул. Ткаченко, увидел, что отлетела половина элерона. Промелькнул сорванный откуда-то кусок обшивки. Машина тряслась. Совсем рядом рвались снаряды. Всё тяжелей и тяжелей становилось вести самолёт по прямой, но это было необходимо для качественной съёмки.
Даже лётчик-истребитель позавидовал бы тому, с какой лихостью Ткаченко сделал на Своей тяжёлой машине полу-переворот и спикировал к самым верхушкам деревьев. Вырвавшись благодаря этому маневру из зоны сплошного огня, Ткаченко спас самолёт, экипаж и кассеты с отснятой пленкой.
ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ АДА
То, что, садясь на аэродром, машина как-то странно развернулась и тут же присела на правое колесо, насторожило всех. Подбежавший к самолёту врач, глянув на Ткаченко, всполошился:
- Что с вами?
- Не удивляйтесь, доктор, - ответил лётчик. - если ад все-таки существует, находится он именно там, где мы только что были.
- Но вы в крови!
Ткаченко осмотрелся. На кожаном реглане была кровь. Потрогал лицо - кровь. В воздухе он даже не почувствовал, что ранен мелкими осколками. Когда врач попытался увезти его в санитарную часть, лётчик сказал:
- Надо раньше посмотреть, не побиты ли осколками кассеты.
Кассеты оказались целыми, плёнка не засвечена, и всё, что требовалось, заснято отлично. Это было очень важно: стало известно, где противник может оказать наиболее упорное сопротивление. Зная расположение огневых точек, наши артиллеристы смогли заранее подавить их. Так что, рискуя своей жизнью, воздушные разведчики спасли жизнь многим бойцам.
А вот состояние самолета огорчало - даже при беглом осмотре техник насчитал больше 60 пробоин и были они настолько серьезными, что машину пришлось тут же отправить на ремонтную базу. Когда её увозили, Ткаченко сказал технику:
- Поторопи ремонтников. Скажи - время горячее. Заодно попроси, чтобы надпись на фюзеляже обновили.
И ещё не раз самолёт Пе-2 с надписью «За Ленинград!» проносился над позициями врага. Вели эту машину боевые друзья, Герои Советского Союза - Александр Кузьмич Ткаченко и Владимир Фёдорович Шалимов.
При общей оценке результатов боевой работы Шалимова оказалось, что он сфотографировал на Ленинградском фронте и в Прибалтике площадь, превышающую территорию таких европейских стран, как Австрия или Португалия. Им произведено 226 успешных боевых вылетов, во время которых он участвовал в 20 воздушных боях с истребителями противника. 23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Отгремели военные бури, но не закончилась служба выдающегося воздушного разведчика. Окончив военно-воздушную академию, он свыше 15 лет руководил штабом одной из авиационных частей, передавая накопленный боевой опыт молодым лётчикам и штурманам. Ему было присвоено звание генерал-майор авиации. В 1979 году он был уволен в запас. Умер 15 июня 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
В.Ф.Шалимов награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени; различными медалями.
Харцызск
ТЕМЫ ДНЯ
- СВО на близится к развязке, ВСУ на грани развала — Сергей Нарышкин
- В России ввели штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним
- В Горловке украинский дрон атаковал автомобиль священника с гумпомощью
- Теракт в Донецке: взорвали автомобиль с начальником Еленовской колонии - опровержение
- Полиция активизировала работу по выявлению в Харцызске нелегальных мигрантов
- За хранение наркотиков в Харцызске задержан местный житель
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- Ситуация в Курской области – ВСУ активизировали попытки контратак