Харцызск сегодня Харцызск История Харцызска времён фашистской оккупации: «Они продолжали оставаться учителями…»

Великая Победа советского народа над гитлеровской Германией потому и Великая, что она была одна для всех: кто сражался за эту Победу на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах и в подполье; кто самоотверженно трудился в тылу, отдавая фронту все до остатка, и кто, находясь на оккупированной территории, пройдя через унижения, страдания и страх быть убитыми или вывезенными на каторжные работы в Германию, сохранял человеческое достоинство, в тяжелейших условиях оккупации проявлял самые лучшие нравственные человеческие качества.

Харцызск, НСШ № 3, 1941 год

Хочется вспомнить поименно и низко поклониться харцызским учителям, которые в период гитлеровской оккупации города - с 23 октября 1941 года по 5 сентября 1943 года - продолжали оставаться учителями.

«ПОСМОТРИТЕ, КТО ЗДЕСЬ СИДИТ...»

В конце сентября 1943 года, вскоре после освобождения Харцызска, прошло собрание учителей, на котором присутствовала заведующая районным отделом народного образования тов. Астахова. На собрании учителя обсуждали текущие вопросы: перепись всех детей школьного возраста по Харцызску, восстановление разрушенных зданий школ и многое другое. Потом заведующая районо взяла слово:

«Вы только посмотрите, кто здесь сидит,— обратилась она к учителю истории Рахиль Яковлевне Нищете, только-только вернувшейся из эвакуации. - Эти немецкие холуи, называющие себя учителями, работали на фашистов! С кем теперь приходится сотрудничать!»

Учителя Елизавета Ионовна Гордиенко, Татьяна Григорьевна Берендеева, в будущем награжденная орденом Ленина за свой труд, супруги Меделян и другие педагоги, кто вынужден был жить в Харцызске в условиях фашистской оккупации, сидели молча, опустив головы...

Татьяна Григорьевна Берендеева, учитель СШ № 2

Татьяна Григорьевна БЕРЕНДЕЕВА, 1885 года рождения, работала в СШ № 2 города Харцызска. Заслуженный учитель УССР, награждена в 1953 году орденом Ленина.

ПОД ЦЕНЗУРОЙ И КОНТРОЛЕМ

Идеологи нацизма прекрасно понимали, что успех войны решался не только на фронте и в сфере экономики. Большое значение для гитлеровцев имела идеологическая война, где ведущее место занимал вопрос образования детей, оставшихся на оккупированной территории.

По замыслу одного из главных деятелей Третьего рейха Гиммлера, программа начальных школ должна была включать «простой счет, самое большее — до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честными, старательными и послушными». Умение читать Гиммлер считал для русского населения излишним.

Для регулирования общественной жизни, а также для исполнения приказов и распоряжений немецкого командования на оккупированной территории Донбасса создавались местные органы власти, при которых образовывались различные отделы, в том числе отделы культуры и просвещения, которые как раз и должны были по замыслу нацистов заниматься организацией учебных заведений и осуществлять контроль над их работой. Органы образования действовали на уровне города и района, а на областном уровне отсутствовали. Единого руководства всей системой не существовало.

Немецкое командование осуществляло жесточайшую идеологическую цензуру и контроль: на оккупированных территориях вводилось обязательное школьное обучение с использованием советских учебников, из которых удалялось всё, что не соответствовало нацистской идеологии.

Учителя, которым пришлось работать в годы оккупации, вспоминали, что «в школе занятия шли по старым программам: по арифметике, математике, русскому и украинскому языкам; по советским учебникам и совсем без них, кто как умел и хотел — власти совершенно этим не интересовались». От учителей не требовалось составление календарных и рабочих планов, конспектов к каждому уроку.

УЧИЛИСЬ ЗА СПРАВКУ

В оккупированном Харцызске (1941-1943 гг.) при городской управе был создан отдел культуры и воспитания. Все помещения школ города были заняты немцами под различные службы. С 1942 года в НСШ № 3 (ныне СШ № 4) была конюшня. В новом здании СШ № 34 (ныне СШ № 6) фашисты разместили продовольственный склад, который день и ночь охранялся. В СШ № 1 немцы расположили сначала госпиталь, а затем конюшню.

Харцызская СШ № 1 времён фашистской оккупации

Харцызск, СШ № 1 во время фашистской оккупации

Под школу оккупационные власти выделили полуразрушенное здание бывшего ФЗУ на трубной стороне. Учителя и дети школьного возраста обязаны были посещать занятия. За это подростки и преподаватели освобождались от тяжелой работы на железной дороге, от рытья окопов, котлованов и т.д. А за непосещение школы родители учеников облагались огромными штрафами.

Здание, приспособленное под школу, не ремонтировалось. Обучение проходило в чрезвычайно сложных условиях. Не хватало парт, не было тетрадей, канцелярских принадлежностей. Учащиеся и учителя топили печи угольной пылью, которая совершенно не давала тепла. Ученики в холодных классах сидели в шубах, платках, рукавицах — руки замерзали так сильно, что невозможно было писать. В каждом классе бывало не более 9-10 подростков, а то и меньше, хотя по спискам числилось гораздо больше.

Разве об учебе думали дети? Их гнала в школу справка, свидетельствующая о том, что они являются учениками. По этим справкам, выданным школой, они, как и учителя, освобождались от тяжелой физической работы.

«Ребята как бы чередовались, не сговариваясь: сегодня одни придут, завтра другие», — вспоминали преподаватели.

С учителями города провели собеседование в гестапо, которое находилось в Иловайске, затем их послали на двухнедельные политические курсы.

ВМЕСТО ШКОЛЫ...

Учебный процесс часто прерывался оккупантами по различным причинам и на длительное время: то помещение занимали для войсковых частей, то устраивали в нем кузню. А однажды в школе разместили лазарет для больных лошадей и когда занятия снова возобновились, повсюду витал запах лошадиного навоза.

Школа на трубной стороне закрылась через два месяца. Занятия в СШ № 1 в 1942 году начались в сентябре и продолжались только 3 месяца.

Владимир Михайлович Скоропадский, житель Харцызска, написал в своих воспоминаниях:

«Мне было 7 лет. Мама взяла меня за руку и с трубной стороны привела в школу учиться. В классе было до 20 детей 1-4 классов. Учили нас писать палочки. Супруги Меделян были строгие учителя, могли и линейкой за непослушание наказать. Палочки я научился писать отменно, на этом мое образование и закончилось. Прихожу однажды в школу, а она занята под госпиталь».

Раиса Леонидовна Можайская, жительница Харцызска, вспоминала:

«Мы, малыши-первоклассники, как раз были в школе. Наша учительница Татьяна Григорьевна Верендеева вывела нас на улицу Октябрьскую и велела расходиться по домам. Но нас разбирало любопытство, что же будет. Со стороны улицы Пролетарской начали подъезжать всадники на лошадях и машины, из которых выносили раненых, чтобы уложить в школе. Мы слышали, как с нашей учительницей общались по-немецки».

Школу заняли под госпиталь. Школьное имущество бесцеремонно выбросили на улицу. Географические карты, книги, парты, классные доски и другая школьная мебель были использованы как дрова.

«ВЫ ВЫСТОЯЛИ, НЕ СЛОМИЛИСЬ, ПРОДОЛЖАЛИ ОСТАВАТЬСЯ УЧИТЕЛЯМИ!»

В послевоенное время учителям, которые в период оккупации пытались учить детей, пришлось нелегко. Их неоднократно проверяли на предмет сотрудничества с нацистами. Они долго оставались в глазах общества неблагонадежными.

...А теперь вернемся к собранию преподавателей в далеком сентябре 1943 года. «Немецкие холуи», как назвала заведующая районо учителей, сидели опустив головы. Как же тяжело и больно им было на душе от жестоких, несправедливых упреков. От брошенных в лицо педагогов незаслуженных обвинений, у Рахили Яковлевны Нищеты, как вспоминали очевидцы, стали раздуваться от гнева ноздри. Она просто «кипела» от возмущения. Порывисто встала и в наступившей тишине негромко произнесла:

«Дорогие мои братья, сестры, товарищи! Как я благодарна вам, что вы выстояли, выдержали в то нелегкое время. И даже в те страшные месяцы фашистской оккупации вы не сломились, продолжали оставаться учителями!».

Старшее поколение харцызян знает, что Рахиль Яковлевна Нищета (28.09.1910 г.:— 18.07.1992 г.) была одной из самых ярких личностей Харцызска. Трудовую деятельность она начала в 15 лет - была рассыльной на шамотном заводе, а после окончания школы стала председателем райкома комсомола, затем инструктором райисполкома. В 1931 году Сталинским горкомом комсомола была командирована на учебу в Киевский пединститут. Пока училась, работала в киевской школе № 12 старшей пионервожатой. С августа. 1934-ro по сентябрь 1937 года преподавала историю в средней школе города Ольгополь Винницкой области. Туда после учебы в Киеве получил направление ее муж — ветеринарный врач Дмитрий Федорович.

Рахиль Яковлевна Нищета, Харцызск

Рахиль Яковлевна НИЩЕТА, 1910 года рождения. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», отмечена почетным знаком «Отличник образования УССР».

В 1938-м семья перебралась на Донбасс, и Р.Я Нищета стала работать учителем истории в амвросиевской средней школе, а потом в харцызской СШ № 1 — до самого начала оккупации Харцызска. Рахиль Яковлевна учительствовала и в эвакуации — в школе села Ольховка Сталинградской области, совмещая работу инструктором райисполкома.

После освобождения Донбасса семья вернулась в Харцызск. В декабре 1943 года Рахиль Яковлевна была назначена заведующей районо, а в 1952 году возглавила среднюю школу рабочей молодежи. С 1 января 1968 года и все последующие годы жизни Р.Я. Нищета была директором парка культуры и отдыха имени А.П. Чехова.

Местные жители и сегодня, вспоминая ее, говорят с восхищением:

«Резкая, порывистая в движениях, чуть по-мужски грубоватая, не терпящая никаких компромиссов. Ей легко открывались двери кабинетов начальников всех уровней. Она жила для людей».

Поэтому получить слова благодарности из уст Рахили Яковлевны — многого стоило!

«В тот момент, ее слова благодарности стали настоящим бальзамом на наши измученные души», — вспоминала Елизавета Ионовна Гордиенко.

Это наша общая история. История Харцызска. Мы — помним!

Марина ПЕТРОВА, старший научный сотрудник музея истории Харцызска