Харцызск сегодня Харцызск Где в Харцызске похоронена война



В 2013 году, к 70-летию освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, в свет вышла книга «Дети солдат Победы». Ее автор - председатель харцызской общественной организации «Забота о детях военного времени и мире» Ольга Антоновна Гладнева. Она несколько лет собирала ценнейшие исторические материалы - воспоминания «детей войны», проживавших на тот момент в Донецкой области. Каждый рассказ - горькая капля в море скорби и страданий советского народа в годы Великой Отечественной войны, а еще в них есть уверенная надежда в Победу и будущую мирную жизнь.

Под памятником Чехову в Харцызске захоронение немецких солдат


Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги «Дети солдат Победы» - воспоминания харцызянки Раисы Тихоновны Паращенко (Кветкиной) о событиях 1943 года в Харцызске.

В этом сквере, около железнодорожного вокзала станции Харцызск, похоронена война и мечты фашистов о наших землях, о господстве над покорными, послушными рабами.

«...Сидит на крылечке нашего домика молоденький немецкий солдат и, показывая на простор полей близ лесочка Липово, заявляет:

«Это будут мои поля... Здесь почва хорошая Я буду здесь жить. Я буду хозяином, а вы будете работать на меня».

Эти слова слышит мой братишка Володя. Он тогда в старших классах учился. Отца нашего забрали на фронт. Правда, вскоре он вернулся. Инвалидом. А Володя... Так всем классом и ушли на фронт из стен своей школы № 1. Никто не возвратился... В школе есть небольшой мемориал в честь их мужества.

Володя всего одно письмо-треугольничек прислал маме, откуда-то из-под Мелитополя. Всё, мол, хорошо, писал, успокаивал... Потом, позже мы узнали, какие кровопролитные там шли бои! У небольшой реки Молочной... Местность открытая, всё как на ладони. Небольшая та речушка, но быстрая, а сколько же там погибло наших ребят! Только-только 18 лет исполнилось Володе. Со школьной скамьи и — в бой. Братишка был добрым, отзывчивым... Не пил, не курил, всегда среди товарищей... Нежный, ласковый, аккуратный. Красивый. Девочки его все как за подружку считали, секретами с ним делились... Погибли ребятки наши...

Да разве только наши? Вот, как ехать из Харцызска на шахту «Коммунист», прямо у выезда из города — целое кладбище немецких солдат. Мы там позже коз пасли... А у железнодорожного вокзала? Троллейбусы, автобусы, такси — сотни машин, тысячи ног прохожих... А каждый ли знает, что всего в каких-то 120-140 см под; землей под их ногами — сотни немецких солдат!

...а под ногами захоронение немецких солдат


...В тот день мы, группа подростков, случайно оказались в районе вокзала и видели, как из вагонов, из подъезжающих к вокзалу машин немцы выгружали своих убитых солдат и хоронили тут же — опускали в вырытые ямы, большие и квадратные. Много, очень много... Как они их туда укладывали, что столько вместилось?

Наши пацаны хотели посмотреть, но их не допустили: «Век! Век!» - кричали на них, отгоняя. Вся территория от парадного крыльца железнодорожного вокзала со стороны города до проезжей части улицы Вокзальной, от остановки до здания у моста — кладбище, захоронение немецких солдат.

С годами мыслишь глубже, осознаёшь убедительнее — не солдаты, в какой бы из армий они ни воевали, ни калечили, ни убивали и сами становились калеками и убитыми — не они разжигают войны, не они. И. не все идут по доброй воле на войну. Попробуй спрячься — «дезертиром назовут, накажут. А если и поверят в прекрасные посулы и пойдут с охотой, то успеют ли их получить? Где он, тот немецкий паренёк, мечтавший о поле под лесочком нашим Липово? Может, тут, у вокзала, вместе с однополчанами лежит? И где-то в Германии, Италии, Румынии плачут всю жизнь горючими слезами по ним, без вести пропавшим, их матери, отцы, любимые. А они здесь, лежат у чужого ЖД вокзала, в земле. Нужна им теперь эта земля? Такова она, нагая правда сути войны. Простые люди войны не разжигают.

...Шумят разросшиеся кроны тополей, весной распуская нежные серёжки, пуская летом белый пух. И листва их вместе с ветром умиротворенно нашептывает вечный упокой несостоявшимся захватчикам».

В сквере, у памятника Чехову место захоронения немецких солдат в Харцызске


В 2011 году эти тополя были спилены. Позже на этом же месте перед железнодорожным вокзалом разбили маленький скверик, установили памятник А.П. Чехову.

«Панорама», Харцызск

Читайте ДРУГИЕ ЭПИЗОДЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О ХАРЦЫЗСКЕ



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!