Харцызск сегодня Харцызск Дети войны: харцызянин Анатолий Галицкий рассказал историю об отце Иване Степановиче



В Год Великой Победы основное внимание приковано, конечно, к ветеранам - тем, кто участвовал в кровавых боях, кто обеспечивал Победу в тылу. Их чествуют и поздравляют, а еще вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений, кто, пережив войну, ушел из жизни уже в мирное время.

Однако среди нас немало людей, кто в годы войны, будучи детьми, запомнили лихую годину, пережили ужасы бомбардировок мирных городов и сел, голод и холод, потерю близких. Ныне мы называем их «дети войны», и их воспоминания очень ценны для нас; ведь это - живая история страны.

Дети войны - труженики тыла


Харцызянин Анатолий Галицкий, слесарь механосборочных работ трубосварочного цеха № 4 Харцызского трубного завода, рассказал историю об отце Иване Степановиче - основателе трудовой династии на ХТЗ.

Родному трубному заводу Иван Степанович Галицкий отдал 40 лет: сначала работал плотником, а основную часть трудовой жизни — на участке подготовки флюса ТЭСЦ № 1. За добросовестную и профессиональную работу награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами. Он был скромным, трудолюбивым и ответственным, чем заслужил почет и уважение в родном коллективе.

В годы Великой Отечественной Иван Степанович был подростком, и ему довелось пройти через тяжелые испытания в оккупации, как и многим советским гражданам. Но он твердо верил в нашу Победу над врагом, а после войны внес свой вклад в восстановление завода, разрушенного фашистами.

«Его уже нет с нами, — рассказал Анатолий Иванович.— Он ушел из жизни в 2000 году, но остался в памяти людей, знавших его, в памяти родных и близких. А воспоминания переносят нас в военное прошлое...

Село Давыдовку в Полтавской области, где родился и жил маленький Ваня с родителями, сестрой и младшим братом Павликом, захватили фашисты. Отец Степан Яковлевич ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Немцы рвались к Москве и Сталинграду, на их пути, как кость в горле, встал весь советский народ, Красная Армия, вела тяжелые оборонительные бои и несла большие потери, наши бойцы не щадили своих жизней. Нужно было во что бы то ни стало остановить, а потом и уничтожить врага...

В Давыдовку, пока продолжалась оккупация, два года не приходили письма с фронта.

...Стоял ясный, теплый летний день, по небу проплывали облака. Село утопало в зелени садов. Восьмилетний Павлик играл в своем дворе, рядом с домом. В руках у него была полутораметровая палка, он представлял, что это винтовка. Вдруг в чистом небе показался немецкий самолет. Он на небольшой высоте летел над селом. Мальчик вскинул свою «винтовку» к плечу, прицелился и губами изобразил выстрел. Фашист увидел это. Развернул самолет и, направив его на ребенка, перешел в пике. Павлик испугался и забежал в дом. Летчик дал очередь из бортового пулемета, заправленного трассирующими пулями, по крыше дома. Кровля, покрытая соломой, разом вспыхнула...

Фашистские свободные охотники


Чудом все остались живы. Пули просвистели в полуметре от людей.

Ваня, мама, сестра и Павлик выбежали из горящего дома и увидели в небе улетавший на восток самолет с черными крестами на крыльях. Это был немецкий «свободный охотник».

Семья осталась без крова над головой. Женщина, жившая по соседству, приютила погорельцев. Ваня был за старшего, подрабатывал, как мог, помогал матери прокормить семью. Перезимовав у доброй соседки, они перешли в брошенный дом в соседнем селе. Подремонтировали жилье и стали там жить.

Прошло два года. Советские войска освободили Украину. А в мае 45-го дошли и до Берлина. Война закончилась. Страна со слезами на глазах встречала Победу.

В Давыдовку приехал вербовщик, который набирал молодых парней для работы на Донбассе. В числе первых записавшихся оказался и Иван Степанович Галицкий».

Шестнадцатилетним, простым сельским парнем Иван приехал в разрушенный немцами Донбасс, восстанавливать предприятия, да так и остался здесь на всю жизнь.

В Харцызске Иван Галицкий поступил в ФЗО трубного завода (школа фабрично-заводского обучения — прим. ред.), потом была служба в рядах Советской Армии. Ему довелось служить в Молдавии, разведчиком в разведроте. Вернулся в Харцызск, встретил свою любовь, сыграли свадьбу. Вместе с супругой Екатериной Григорьевной построили дом, в семье родились двое сыновей.

Вся трудовая жизнь Ивана Степановича связана с Харцызским трубным заводом. И не только его жизнь — ему суждено было стать основателем трудовой династии Галицких. Большой души человек, добрый и надежный Иван Степанович, устроившись в Харцызске, «перетащил» в отстраивающийся и расцветающий Донбасс немало своей родни, которая жила в бедном селе на Полтавщине.


«Родные приезжали по очереди, поначалу жили у нас, пока трудоустраивались, строились, — рассказывает Анатолий Галицкий. — Все шли работать на трубный завод — сестры, братья, их мужья и жены, потом их дети, другие родственники. В общей сложности на Харцызском трубном работали 18 человек из большой семьи Галицких, и трудовой стаж династии — 281 год! Это подтверждено документами».

Анатолий Иванович и поныне работает на ХТЗ, продолжает трудовой путь, начатый отцом.

«Панорама», Харцызск

Читайте ДРУГИЕ ВОЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ ИСТОРИИ ХАРЦЫЗСКА



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!