Харцызск сегодня Харцызск О памяти и памятниках в Харцызске: два знамени на «Армлите»



22 июня 1941 года - дата, которая тяжелым железным мечом разрубила мирную жизнь советской страны, принеся на долгие 4 года чудовищные события - страшные кровопролитные бои, миллионы смертей и тысячи разрушенных городов и селений, массовые страдания, лишения и потери.

Колонна советских военнопленных


Невзирая на неимоверные отвагу и мужество воинов Красной Армии, под давлением фашистской Германии фронт быстро продвигался от западных границ СССР на восток. Враг рвался к сердцу страны — Москве, природным богатствам Донбасса, Кавказа. К сентябрю фашистская группа армий «Юг», в которую входили кроме немецких формирований, еще итальянские и румынские, стояла на подступах к Донбассу.

СМОТРИТЕ ВИДЕО 1942 Г. – ВЫСАДКА ХОРВАТСКОГО ЛЕГИОНА В ХАРЦЫЗСКЕ

Превосходство противника над советскими войсками было явным: в живой силе и авиации — в 2 раза, в орудиях и миномётах — в 3 раза. 21 октября 1941 года немецкие войска вошли в Сталино, 23-го был оккупирован Харцызск. Красноармейцы с тяжелыми боями отступали, многие из них погибли или попали в плен.

В Донбассе два года хозяйничали фашисты. В Харцызске немцы наладили оккупационный режим, разместили госпиталя, тыловые базы для своих войск. Сюда пригоняли советских военнопленных — держали в лагерях, принуждая работать. Многие харцызяне, оставшиеся в городе, пытались помочь несчастным.


КАК СПАСАЛИ ПЛЕННЫХ

Вот как об этом рассказывает Александра Арсентьевна Воробьева, оставившая воспоминания в книге «Дети солдат Победы», которую издала Ольга Антоновна Гладнева в год 70-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков:

ЧИТАЙТЕ: ГДЕ В ХАРЦЫЗСКЕ ПОХОРОНЕНА ВОЙНА

«Переулок, где мы жили в Харцызске. был узким. И вот, когда по нему немцы гнали наших военнопленных, девчонки, сверстницы моего брата Миши, старались вступить в беседу с молодыми конвоирами-немцами и как можно дольше отвлечь их внимание. А в это мгновение брат с товарищами показывали пленным на открытую калитку нашего двора — мол спасайтесь!

Иногда просто за рукав втаскивали их во двор. И так было не раз. Все решали мгновения и расчет. Чуть замешкался, привлек внимание, заметят и — расстрел.

Ночью переодевали их в гражданскую одежду своих отцов или дедов и отправляли в сторону Миус-фронта... Записать бы фамилии спасенных, да не до того было тогда.

Военнопленные, которых гнали немцы, были худы, грязны и голодны. Руками показывали нам, что хотят есть и пить... И наши мамы просили разрешения у конвоиров передать пленным хоть вареный буряк, картофелинку или еще что-нибудь съестное.

Некоторые разрешали. А чаще мы, детвора, подскочим к колонне, быстро сунем вареный буряк или кукурузную лепешку пленным, а они схватят — и под шинель.

А вскоре на трубной стороне нашего города появился лагерь для военнопленных. Так Миша с товарищами днями разгружали немецкие вагоны с продуктами для немецких войск, а потом баночки консервов, буханки хлеба, которые им давали за работу, относили нашим военнопленным в концлагерь...»

Однако на территории Харцызска гитлеровцы организовали не один, а два лагеря для военнопленных: один — на поселке Лиман (о котором говорит А.А. Воробьева) другой — в районе бывших строек сталепроволочно-канатного завода. В общей сложности в них находилось более 3 тысяч человек.

Немцы стали привозить пленных советских солдат в бараки, расположенные недалеко от завода «Красный фитинг» (ныне — «Армлит»), по словам очевидцев с августа 1942 года. Их принуждали работать на заводе, а кроме того — ремонтировать шоссейные дороги и железнодорожные пути.

Приведем цитату из архивного документа:

«Наступила зима.1943 года. Голод и холод, антисанитарные условия, издевательства гитлеровцев привели к смерти многих военнопленных, которых хоронили на территории завода. После освобождения города тысячи трупов были найдены в траншее на территории завода «Красный фитинг». Жители города установили здесь в 1947 году памятник».

Такие данные приведены в паспорте памятника «Братская могила советских военнопленных». Сухие, официальные строки, но сквозь них  проступает страшная боль и страдания, которые испытывал советский народ...


ТРАУР И СЛАВА

Памятник этот знаком многим харцызянам, особенно тем, кто трудился на заводе «Армлит». Монумент построен в традициях послевоенного времени — у плиты с мемориальной надписью стоят две железобетонные фигуры: у солдата в каске в руках опущенное знамя, а женщина держит знамя на плече. Одно знамя — траур, другое — слава.

К памятнику ведут несколько бетонных ступенек, по бокам — клумбы с бетонными оградами. Вокруг высажены ели, которые как будто охраняют вечный покой погибших.

На наклонной плите надпись:

«Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Рядовой Андреев Петр Андреевич, ефрейтор Барсук Павел Романович, гвардии старший сержант Круппа Иван Назарович, гвардии капитан Птицын Николаи Владимирович, рядовой Таиров Шасадин Фахнулович... и более 1000 человек похоронено - зверски замученных и расстрелянных советских граждан в период оккупации фашистами с 1941 по 1943 гг.»

Согласно паспорту сооружения, в 1967 году мемориал был реконструирован и взят под охрану государства как исторический памятник местного значения решением исполкома Донецкого областного совета депутатов трудящихся № 147. В 1970 году завод «Армлит» подписал охранное обязательство заботиться о памятнике.

В общем, завод действительно хорошо заботился о месте упокоения советских военнопленных. Могила находится внутри просторного заводского двора, цеха стоят чуть в отдалении. Работники завода всегда поддерживали здесь порядок, приносили цветы к гранитной плите...

НЫНИ И ПРИСНО

Там и сейчас стоят цветы — в железной вазочке, выточенной, видимо, кем-то из армлитовцев. Хотя ныне производство простаивает, уже несколько лет, кроме нескольких охранников, здесь — никого...

В минувший понедельник автор этих строк отправилась проведать памятник. Все-таки Год Победы идет, недавно отметили 75-летие великого события. В большом Харцызске практически все памятники, запечатлевшие подвиг народа в Великой Отечественной войне, были приведены в порядок. А этот — за забором, на охраняемой территории. Рядовому человеку так просто и не пройти к нему.

«Братская могила советских военнопленных» в Харцызске


На мой стук в окошко проходной выглядывает дежурная. После созвона с начальством меня пропускают. Идем к памятнику, и с нас не спускают глаз пара собак, охраняющих территорию, одна идет следом. Подходит вызванный по телефону мужчина-охранник, гладит собачку по голове. Кажется, он ничуть не удивлен визиту журналиста:

«Памятник? Да стоит... Стараемся убирать тут. А завод наш будет работать, не знаете?»

Железобетонные фигуры, много раз покрытые краской, слегка потеряли четкие очертания. Кое-где краска отошла, но фигуры целы. На других бетонных элементах сооружения покрытие облупилось, ступени, замазанные цементным раствором, обветшали. За деревьями виднеются ржавые конструкции давно затихших цехов...


И одна мысль не дает покоя: вся эта местность, вместе с заводом, мемориалом и запущенным садом во дворе постепенно превращается в один большой памятник — советской эпохе, боевым и трудовым достижениям, краснознаменным праздникам, силе духа и силе воли…

Выражаем благодарность музею истории Харцызска за предоставленные для публикации материалы!

Газета «Панорама»

Харцызск

Читайте — Другие эпизоды из военной истории Харцызска



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!