Харцызск сегодня Харцызск Страницы нашей истории – Харцызск накануне гитлеровской оккупации





9 октября 1941 года в Харцызске была объявлена эвакуация оставшегося населения. По разным при причинам, несмотря на ужасные слухи о зверствах гитлеровцев на оккупированной ими территории, многие харцызяне все-таки не спешили эвакуироваться. Большинство из горожан продолжали верить заявлениям руководства страны о том, что Красная армия не отдаст и пяди своей земли, и если она и отходит с тяжелыми боями, то ненадолго. Люди все еще верили, что наступление немцев будет остановлено в ближайшие несколько месяцев, и советские войска очень скоро вернутся назад, перейдя в «решительное наступление».


ЭВАКУАЦИЯ ХАРЦЫЗЯН

Некоторые жители Харцызска не собирались покидать родные места, потому что им просто некуда было эвакуироваться, другие — не хотели срываться с насиженных мест. Людей понять можно — тяжело уезжать в неизвестность с обжитых мест, бросать на произвол судьбы дома, годами нажитое добро. Это характерно для людей старшего поколения, которые еще помнили события гражданской войны и немецкую оккупацию 1918 года и надеялись, что как-нибудь выживут и в этот раз.

Но, к огромному горю, действительность 1941-1943 годов (период гитлеровской оккупации Донбасса) будет намного ужаснее. А когда гитлеровские войска, прорвав фронт, вплотную подошли к Донбассу, перерезав железнодорожные коммуникации, эвакуироваться стало уже поздно даже тем, кто этого очень хотел.

В последние дни перед эвакуацией, как вспоминал А.А. Пригода, бывший в то время директором школы № 1, районное руководство мало встречалось и разговаривало с жителями Харцызска:

«Стало всем ясно, что Советский Союз не подготовлен к войне на территории противника. Тайком районное руководство и их близкие по работе успевают к 10 октября эвакуировать свои семьи, несмотря на объявленный перед этим во всеуслышание запрет для всех коммунистов эвакуироваться в первую очередь».

Станция Иловайска была заполнена эшелонами и людьми. Когда совершалась посадка в поезд последних эвакуированных, над Иловайском уже кружили немецкие самолеты.

На улицах Харцызска появились приказы райвоенкомата: «Всем мужчинам следовать за армией!» К 10 октября военкомат приступил к формированию колонны из 40-летних граждан запаса. Через несколько дней колонна мобилизованных ушла из города.

И только 18-20 октября Харцызский военкомат и районо спешно сформировали колонны детей школьного возраста для отвода их в тыл. Однако в районе Енакиево немцы замкнули окружение. Через несколько дней подростки группами возвращались уже в оккупированный гитлеровцами город...


ПЕРВЫЙ НАЛЕТ ГИТЛЕРОВСКОЙ АВИАЦИИ

10 октября 1941 года в 13-14 часов немецкая авиация осуществила первый налет на Харцызск. Зенитных установок в городе не было. Их сосредоточили на узловой железнодорожной станции Иловайск и в Зугрэсе. Харцызск охраняли от налетов только крупнокалиберные пулеметы.

Гитлеровский летчик сумел подлететь с северной стороны и с высоты 1000 метров осуществил бомбардировку. Первая бомба большого веса упала на улице Пролетарской в огороде жителя Харцызска Мищенко, возле мельницы. От взрыва образовалась яма около двух метров глубиной. Вторая бомба попала в вагранку завода «ГлавуППО». Появились первые жертвы: погиб рабочий термического отделения литейного цеха Ревунов. Жертв могло быть и больше, так как в тот момент большинство рабочих получали зарплату в литейном цехе и, услышав взрывы, стали выскакивать во двор завода. Немецкий самолет обстрелял из пулемета колонну красноармейцев, которая направлялась в сторону фронта по улице Зугрэсовской в районе школы № 3 (ныне СШ № 4).

ОСНОВНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА. ТРУБНЫЙ ЗАВОД

12 октября директор трубного завода Михаил Константинович Орлов и главный инженер Георгий Кондратьевич Слыш, отправив с последним эшелоном свои семьи, рабочих основных профессий и ведущих специалистов, с группой инженерно-технических работников перешли на казарменное положение.

М.К. Орлов, Г.К. Слыш и команда из рабочих в который раз обошли территорию завода: подбирали все, что имело ценность (цветные металлы, документация и т.д.), для отправки в Магнитогорск.

В эти трагические дни людей не покидала мысль: «Это временно, временно, очень скоро Красная армия вернется!» Даже минирование предприятий города, и трубного завода, в частности, проводилось таким образом, чтобы в случае взрыва объектам был нанесен меньший урон - для быстрейшего восстановления потом.

В ночь с 13 на 14 октября группа инженеров и первых руководителей трубного завода покинула свое предприятие. Железная дорога уже не работала. 37 человек выехали из города на 13-ти подводах. Они в последний раз оглянулись на родной город — опустевший, осиротевший.

В это время прозвучал мощный взрыв. Это были взорваны последние объекты трубного завода: котельная, электростанция, колонны подкрановых путей в механическом цехе, вагранка в литейном цехе.

ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА

В эту же ночь, с 13 на 14 октября, бойцы истребительного батальона, которыми командовал начальник милиции Еремей Афанасьевич Труш, привели в исполнение приговор Военного трибунала 18-й армии: была расстреляна группа мародеров и предателей.

Расстрел произвели в кузнечном цехе трубного завода, который подрывники подготовили к взрыву. Взрыв цеха, по замыслу районных руководителей должен был заодно похоронить всех расстрелянных.

Одной из предательниц была жительница Харцызска, которая проживала по улице Свободы. Она, составила список партийно-советского актива города более чем на 80 человек с целью выдачи этих людей с их семьями полевой жандармерии гитлеровской Германии. Второй предательницей, приговоренной трибуналом к расстрелу, оказалась женщина, которая проживала в районе Лимана. Она составила список более чем на 120 человек.

Ближе к 20-м числам октября харцызская рота истребительного батальона получила приказ привести в негодность станочное и другое оборудование других предприятий города, которое не было возможности демонтировать, вывезти или взорвать. Заработали молоты, кувалды, ломы в руках бойцов, выполнявших эту работу, как горькую, но боевую необходимость.


18-Я АРМИЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПЕРЕД ГИТЛЕРОВСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ

С 16 по 20 октября 1941 года в Харцызске размещалась оперативная группа штаба 18-й армии. 15-18 октября 96-я стрелковая дивизия (в сокращенном составе) и 30-й полк войск НКВД заняли оборону на подступах к Иловайску. Им была поставлена задача не допустить прорыва противника с юга, но они не успели закрепиться на позициях.

18 октября 96-я стрелковая дивизия и 30-й полк войск НКВД покинули территорию Харцызского района.

В это время на железнодорожной станции Харцызск выгрузились части 136-й стрелковой дивизии, которые на следующий день также спешно покинули город.

С 21 октября 18-я армия начала отводить свои поредевшие и обескровленные в тяжёлых боях части за реку Крынка. Чтобы затруднить продвижение противника, 21 октября на перегоне Ханженково — Иловайск специальные отряды подорвали в нескольких местах железнодорожное полотно.

Из воспоминаний Елизаветы Ионовны Гордиенко о последних мирных днях перед гитлеровской оккупацией города:

«...Со страшным рёвом рвутся рельсы железной дороги, слышатся взрывы на шахтах и заводах. Трудно... Но надо всё уничтожить. Враг не должен использовать труд советских людей в своих захватнических целях».

22 октября 1941 года в Харцызске примерно в 10 часов утра перед зданием районного отделения милиции (нынешний горотдел МВД построен на том же месте по ул. Вокзальной) выстроилась 1-я рота истребительного батальона. Уполномоченный районного отдела НКВД Владимир Иванович Алексеев, поблагодарил бойцов за примерную службу и поставил последнюю боевую задачу — эвакуироваться в Луганск, где будет определена дальнейшая судьба батальона. 22 октября в 10-11 часов утра последними город покинули работники военкомата.


Город опустел... Затаился в ожидании жуткой неизвестности... «В здании Советов «хозяйничает» ветер, открывая настежь двери, вырывая рамы окон... и так везде... Город без власти...», — вспоминала Е.И. Гордиенко.

Во второй половине дня 23 октября 1941 года гитлеровские войска заняли Харцызск.

Марина ПЕТРОВА, старший научный сотрудник музея истории Харцызска.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:   Уникальная кинохроника Харцызска времён гитлеровской оккупации





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!