В 60-е годы 19 века промышленность на юге Российской империи бурно развивалась. Природные богатства Донецкого края, прежде всего каменный уголь и близость залежей железной руды в Криворожье, дешевая рабочая сила привлекли в наши степи предпринимателей из Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Америки и Германии.
В этот период открылось движение поездов по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге. Вокруг железнодорожных станций Славянск, Краматорская, Константиновка, Горловка, Харцызская, Иловайск, Амвросиевка стали возникать и концентрироваться угольные шахты, заводы, мастерские, вырастали фабрично-заводские поселки.
С конца 60-х годов 19 века и небольшой поселок Харцызск при железнодорожной станции также накрыла волна промышленного бума. Близость железной дороги, источников сырья, топлива, потребителей готовой продукции способствовала тому, что в поселок Харцызск потекли иностранные инвестиции. Газета «Таганрогские ведомости» печатала объявления о продаже больших участков земли вокруг станции Харцызская. Деловые, предприимчивые люди стали скупать землю вокруг станции, вкладывать деньги и основывать небольшие мастерские, предприятия в поселке.
В 1894 году в Харцызск приехала семья подданного Германии Артема Шлихта с пятью взрослыми сыновьями. Достаточно образованные, энергичные молодые люди были подготовлены к самостоятельной трудовой деятельности: Альберт был литейщиком, Август — колесником (изготовление колёс и повозок), Густав — слесарем, Готлиб разбирался в бухгалтерии. Владимир, как самый младший, был разнорабочим. В дальнейшем он поступил учиться в Ростове-на-Дону, где скоропостижно скончался.
ИМПЕРИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИ
На первом этапе семья Артема Шлихта остановилась в деревне Колышки Амвросиевского района в имении помещика Чернякова. Шлихты работали в хорошо технически оснащенной кузнице этого помещика. В кузнице осуществлялся ремонт сельскохозяйственного инвентаря и транспорта помещика. Но эта работа их мало устраивала: Шлихты хотели открыть свое дело и, поднабрав опыта, подкопив денег, семья переехала жить и работать в Харцызск.
Шлихты выкупили участок земли на самой окраине Харцызска (территория нынешнего Харцызского машиностроительного завода). В этом районе на пересечении нынешних улиц Советской и Шалимова находился базар поселка, одно из самых оживленных мест. Именно здесь, вблизи базара и железнодорожной станции, семья построила кузницу по образцу кузницы помещика Чернякова.
Как сегодня говорят, было положено начало семейному бизнесу. Работа кипела с раннего утра, до позднего вечера. Работали быстро, качественно, со знанием дела и немецкой педантичностью. Результат не заставил себя ждать: к 1897 году кузница Шлихтов превратилась в просторную мастерскую, рядом с кузницей Шлихты построили механический цех. Это уже был небольшой «заводик» с двадцатью наемными рабочими.
В мастерской-«заводике» Шлихты наладили изготовление крестьянских бричек и возов. К 1900 году тут же построили и задули вагранку, которая позволила выливать из чугуна детали, необходимые для изготовления на заводе сеялок, веялок, бричек и другого колесного транспорта.
Так бывшая кузница, выросшая в мастерскую, благодаря трудолюбию, профессионализму, коммерческому чутью и сплоченности семьи превратилась к началу ХХ столетия в завод сельскохозяйственных машин, на котором работали по найму 25-35 рабочих.
К 1908 году семейный бизнес расширился. В районе сегодняшней СШ № 4 семья построила еще один такой же заводик «Механический и чугунолитейный завод фабричных и земледельческих машин и орудий» (в советские времена был Харцызский завод металлоизделий – прим. ред.). На этом новом заводе изготовлялись те же сельскохозяйственные машины, что и на старом заводе Шлихтов, так же выливались из чугуна ходовые и нужные изделия. Глава семьи Артем Шлихт новый завод передал сыну Густаву. А сам стал совладельцем первого завода вместе с двумя другими сыновьями — Готлибом и Августом.
МУЖЬЯМ ПОД СТАТЬ
Не менее амбициозными и деятельными были жёны братьев Шлихтов. Взять хотя бы Иду Карловну, жену Готлиба, на которой он женился еще на родине, в Германии. Ида Карловна была энергичной и чрезвычайно честолюбивой женщиной. Ей ну очень хотелось также стать совладелицей завода. В 1914-1918 годы завод даже официально именовался: «Торговый дом Иды Карловны Шлихт».
Не отставала от нее и жена Августа Шлихта — Анна Александровна. В 1913 году Август Шлихт решил открыть свое дело и старый (первый) завод оставил брату Готлибу. Построил себе, не без помощи отца и братьев, напротив завода, через дорогу, мельницу. Он использовал в ее работе передовые для того времени технологии: мельница работала на газогенераторах. А еще построил маслобойню, большой дом для себя и жены. Мельницу Август оформил на жену Анну Александровну.
В советское время на этой территории располагался «Харцызский завод пищеконцентратов».
Харцызский завод пищеконцентратов. 70-е годы прошлого века
ПОМОЩЬ ОТЦУ И БРАТУ
В 1909 году Артем Шлихт, старый вдовец, решил жениться. Конечно же, сыновьям, а особенно их женам, это не особо понравилось. Они быстренько постарались освободиться от «опекунства «мачехи»» и шефства над ними. Готлиб и Август в 1909 году купили отцу усадьбу на углу улицы Вокзальной и Рудничного переулка (сегодня территория центрального городского рынка).
Особую активность в «отделении» отца-свекра проявила Анна Александровна. На новоприобретенном дворе по ул. Вокзальной сыновья помогли отцу, как «молодожену», обзавестись хозяйством, а также построили для него еще один заводик семейного профиля: по производству сельскохозяйственных машин, веялок, сеялок и подобных механизмов.
На первое время сыновья дали отцу необходимое оборудование — разные режущие станки по металлу и дереву помогли соорудить вагранку на 1,5 тонны чугунного литья. Так заработал третий заводик семьи Шлихтов в поселке Харцызск — по ул. Вокзальной
Альберт Шлихт свое дело решил начать в Розовке. Там семья для него построила четвертый завод с таким же профилем производства, как и первые три.
Вот так за два десятилетия рабочая семья Шлихтов, обладая, как сегодня принято говорить деловой хваткой и коммерческой дальновидностью прошла путь от рабочей семьи до создания собственного бизнеса, приносящего хорошую прибыль.
А что дальше случилось с бизнесом семьи Шлихтов? Случилась Первая мировая война. Заводы были переданы французским фирмам «Фрессез и «Рено». Затем — Октябрьская революция, рождение Советской страны Заводы были национализированы новым государством и объединены в один завод «Ремруд». Предприятие неоднократно меняло собственников и свое название. На его базе родился Харцызский машиностроительный завод. Но это уже совсем другая эпоха и история...
© Марина ПЕТРОВА, старший научный сотрудник музея истории Харцызска
ТЕМЫ ДНЯ
- Последние новости СВО: у врага в Курахово паника
- Курская область военные новости: идет планомерное уничтожение врага
- Украинцы бегут с военных полигонов Европы, где их готовят к войне с Россией
- ВСУ использует детей в войне на Украине
- Киевские подпольщики движения «Опір» спалили 2 склада ВСУ
- Активисты молодежного движения наводили порядок в Харцызске
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- В ДНР предотвращена террористическая атака на Старобешевскую ТЭС